Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Ливия уточнят совместные проекты в ВТС и энергетике

Президент России Владимир Путин прибудет в среду в Триполи с первым в истории российско-ливийских отношений визитом. Газета "Ведомости" сообщила, что к визиту Путина в Ливию подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Россия и Ливия в настоящее время создают правовые основы для военно-технического взаимодействия, сотрудничества в области мирной атомной энергетики и уточняют возможные совместные проекты, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Президент России Владимир Путин прибудет в среду в Триполи с первым в истории российско-ливийских отношений визитом.

Во вторник газета "Ведомости" сообщила, что к визиту Путина в Ливию подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов.

"В сфере высокотехнологичных форм кооперации наряду с традиционно широкими связями по линии ВТС перспективным направлением является налаживание взаимодействия в области мирной атомной энергетики", - сказал источник.

По данным газеты, подготовленные к визиту контракты включают экспорт 12 новейших истребителей Су-35 (их испытания в России только начались) и зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2Э", а также ремонт и продажу запчастей и боеприпасов для вооружения, доставшегося Ливии еще от СССР.

Ранее ряд российских экспертов в атомной отрасли заявляли, что Россия может сотрудничать с Ливией в строительстве небольших реакторов для АЭС.

"В свое время ливийцы делали небольшие исследовательские реакторы, и мы с ними вполне сможем сотрудничать в атомной генерации", - сказал журналистам директор института стратегической стабильности Росатома Виктор Михайлов.

С ним согласен и эксперт Всероссийского научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ ВНИИАР), пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что в свое время СССР в конце 70-х годов возвел в Ливии уникальный современный ядерный комплекс в Тужуре, там функционировал наш институт и российские специалисты в этой стране плодотворно трудились.

В свою очередь, источник в российском ВПК добавил, что "одними из вопросов обсуждения могут стать поставки российских военных самолетов и средств ПВО, а также ремонта и модернизации техники и вооружения поставленных Ливии еще Советским Союзом.

"Обсуждать эти вопросы скорее всего будут, но подписание каких либо контрактов не гарантируется. Сумма контрактов на поставки вооружения и техники от двух до четырех миллиардов долларов выглядит вполне реалистично", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что для Ливии целесообразно начинать с обновления систем ПВО и авиации. Вопрос закупок и модернизации военных кораблей, скорее всего, будет обсуждаться в последнюю очередь.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала