Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Москве открылся фестиваль польских фильмов

На церемонии открытия присутствовали режиссеры и продюсеры фильмов, подготовленных к показу программы "Висла", актеры и представители российского кинематографа.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Первый фестиваль польских фильмов "Висла"открылся в понедельник вечером в столичном кинотеатре "Художественный", передает корреспондент РИА Новости.

"Думаю, что этот фестиваль приблизит образ обычного поляка для российского зрителя, потому что большинство фильмов, представленных в нашей программе, как раз показывают жизнь и быт обычных польских граждан", - сказал один из организаторов фестиваля, президент Европейского Рекламного Агентства из Варшавы Петр Скульский.

"Я надеюсь, что этот фестиваль станет началом традиции проведения показов польского кино в Москве", - добавил он.

Два короткометражных анимационных фильма - "Петя и волк", получивший в этом году "Оскара" как лучший короткометражный мультфильм года, а также номинированный на главную премию американской киноакадемии фильм "Киди Миди" - открыли семидневный фестиваль произведений польского кинематографа последних семи лет. Фестиваль продлится до 20 апреля.

На церемонии открытия присутствовали режиссеры и продюсеры фильмов, подготовленных к показу программы "Висла", актеры и представители российского кинематографа.

Всего в рамках первой культурной презентации польского кино российскому зрителю будут представлены 16 фильмов, среди которых "Аллея сопляков", "Белиссима", "Привет, Терезка", "Эгоисты", "Судебный исполнитель", "Варшава", "Журек", "Площадь Спасителя", "Жасмин", "День психа".

Все фильмы будут показаны в кинотеатре "Художественный" в оригинальной языковой версии с русскими титрами. На все сеансы пригласительные билеты будут выдаваться бесплатно.

На вопрос корреспондента РИА Новости, почему в программе не представлен фильм Анджея Вайды "Катынь", который рассказывает о польских офицерах, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940-м году, Скульский ответил, что "организаторы не хотели, чтобы на фестивале были фильмы, затрагивающие непростые российско-польские отношения".

"Я считаю, что российский народ в большинстве своем не готов к восприятию фильма "Катынь", и именно поэтому он не включен в нашу программу", - сказал он.

Гостями фестиваля "Висла" станут знаменитые деятели киноискусства, которые будут проводить лекции на протяжении всей недели польского кино в Москве.

Культурную презентацию произведений польского кинематографии закроет показ известного фильма Романа Полански "Пианист", получивший в 2002 году в Каннах "Золотую пальмовую ветвь", а в 2003 году - премию "Оскар" в трех номинациях, в том числе за лучшую режиссуру и лучшему актеру.

Всю фестивальную программу украсят музыкальные номера польской культуры.

По словам организаторов фестиваля, презентация польских фильмов в Москве задумана как продолжение первого фестиваля российских фильмов в столице Польши - "Спутник над Варшавой", прошедшего в ноябре прошлого года.

Следующий такой фестиваль организаторы планируют провести 14-23 ноября 2008 года в кинотеатре "Кинотека" в Варшаве, где будут представлены 100 российских фильмов.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала