В Италии на выборах в Палату депутатов итальянского парламента в 22.00 (00.00 мск) завершился первый день голосования. К моменту закрытия участков явка составила 59,04%, сообщило МВД страны.
В Италии высшим законодательным органом является парламент, избираемый на 5 лет всеобщим и прямым голосованием и состоящий из двух палат: Сената (315 избираемых сенаторов, плюс бывшие президенты страны и пожизненно назначаемые президентом сенаторы из граждан, "прославивших родину выдающимися заслугами в сфере общественной деятельности, науки и искусства") и Палаты депутатов (630 депутатов).
Парламент назначает председателя правительства, решает вопрос о смене кабинета министров. Парламент принимает законы, избирает президента, контролирует исполнительную власть и выделяет средства на выполнение бюджета.
Во второй половине ХХ века политическая жизнь Италии протекала бурно, страну то и дело захлестывали политические скандалы, вызванные коррупцией высоких государственных чиновников, убийствами политиков, действиями мафии, террористическими актами экстремистов разного толка.
В странах с классической парламентской системой, какой является Италия, в случаях внутриполитических кризисов кабинет министров распускается вместе с избравшим его парламентом и проводятся выборы нового парламента, который назначает новый кабинет и несет за него ответственность.
Согласно конституции, назначать досрочные выборы в парламент, распускать его палаты до истечения пятилетнего срока может только президент.
Статья 88 Конституции Италии предоставляет президенту право роспуска как парламента в целом, так и одной из его палат. Ни эта статья, ни законодательные акты, а также регламенты палат не уточняют основания, по которым возможен роспуск. Вместе с тем парламентская практика и конституционная доктрина выработали три критерия данных оснований:
‑ невозможность создания стабильного большинства;
‑ сложившееся у субъектов роспуска убеждение в том, что палаты к этому времени не отражают действительную расстановку сил в стране, то есть фактически утратили представительный характер;
‑ непреодолимые противоречия в позициях палаты и сената.
В частности, досрочные выборы в Италии происходили в 1976, 1992 и 1996 годах.
В 1976 году на политическую арену после многолетнего перерыва вышла обновленная Итальянская коммунистическая партия, получившая на парламентских выборах 34% голосов, почти столько, сколько и ХДП (35%). Коммунисты согласились на первых порах не входить в правительство, чтобы не помешать «историческому компромиссу» ‑ объединению страны. Однако политика разрешения политического кризиса была сорвана в мае 1978 года похищением и убийством лидера ХДП Альдо Моро левой террористической организацией «Красные бригады». Правительство «третьего пути» было отправлено в отставку, а коммунисты опять ушли в оппозицию.
В феврале 1992 года президент распустил парламент. В ходе досрочных выборов в парламент ХДП впервые получила менее 30% голосов. Успеха добились новые политические движения - Лига Севера (более 8%) и сицилийская организация «Сеть» («Ла Рете»), призывавшая к более интенсивной борьбе с мафией. Политический кризис привел к отставке президента Коссиги и премьер‑министра Андреотти. Новым главой государства стал христианский демократ Оскар Луиджи Скальфаро. Новое правительство из представителей тех же партий возглавил социалист Джулиано Амато.
В апреле 1996 года после неудачной попытки премьера Антонио Макканико сформировать правительство "широкого согласия" среди политических сил, представленных в парламенте, президент страны Оскар Луиджи Скальфаро распустил обе палаты парламента. Из-за невозможности преодолеть очередной правительственный кризис, президент назначил досрочные парламентские выборы, которые состоялись 21 апреля 1996 года.
13 и 14 апреля 2008 года в Италии прошли парламентские, провинциальные, муниципальные и региональные выборы. По итогам досрочных парламентских выборов лидеру победившего парламентского списка будет поручено сформировать новое национальное правительство.
Решение о проведении досрочных парламентских выборов было принято после разразившегося в конце января правительственного кризиса, когда Сенат не выразил доверия кабинету Романо Проди.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников