Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин не исключает снижения ВВП США в ближайшие два квартала

Читать ria.ru в
"Я считаю, что американская экономика находится в хорошем состоянии, несмотря на кризис ипотеки, который очень серьезно и беспрецедентно затронул финансовый рынок", - сказал он, имея ввиду возможности американской экономики.

ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости. Снижение американского ВВП возможно в ближайшие два квартала текущего года, но экономика США достаточно гибкая, мобильная, и нынешние кризисные явления не представляют для нее особой опасности, а период падения доллара идет к концу, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кудрин в Вашингтоне участвует в Весенних встречах руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка, в рамках которых традиционно проходит заседание финансовой G7 (министров финансов и управляющих центральных банков стран "Группы семи").

Вице-премьер РФ отметил, что выражает только свое личное мнение по поводу американской экономики, не связанное с обсуждениями мировой экономики в рамках встреч или мнением G7. "Тем не менее я считаю, что американская экономика находится в хорошем состоянии, несмотря на кризис ипотеки, который очень серьезно и беспрецедентно затронул финансовый рынок", - сказал он, имея ввиду возможности американской экономики.

Кудрин отметил, что не будет отрицать, что финансовая система США находится в состоянии кризиса, "это совпадает с рецессией и усиливает рецессию". "Хотя формально рецессия еще не случилась, потому что все ожидают итоги первого квартала", - отметил министр.

"В ближайшие два квартала, конечно, мы, возможно, можем видеть снижение ВВП, но как раз я считаю, что американская экономика достаточно гибкая и мобильная, переживает не первый свой кризис, и такая рецессия с точки зрения темпов роста - она случалась и в начале 2000-х (годов), и не представляет что-то такого опасного для американской экономики, это необходимая коррекция, усиливавшаяся за счет финансовых рынков", - сказал Кудрин.

"Поэтому что я считаю, что у рынков есть возможность восстановления в течение года-двух или трех лет", - добавил он. Кудрин уверен, что падение доллара скоро закончится, а снижение курса только подтверждает неотвратимость его повышения.

"И я также думаю, что период снижения доллара скоро придет к концу. Даже если мы будем иметь еще снижение доллара, то это даже повышает вероятность его дальнейшего повышения", - заявил министр. Он отметил, что в прогнозе развития российской экономики за основу берется прогноз, предусматривающий стабилизацию курса доллара и его постепенный рост. Кудрин отказался уточнить сроки стабилизации и уровень курса, с которого может начаться рост.

Кудрин сообщил, что в Вашингтоне провел ряд двусторонних встреч, в том числе с главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке и замминистра финансов США Робертом Киммитом, с которыми обсудил ситуацию в экономике США. "И я почувствовал и на встрече с замминистра финансов, и с г-ном Бернанке ожидание в целом улучшения показателей, прежде всего в следующем году. Есть еще риски, но уже в следующем году ожидается существенное повышение прогноза основных показателей", - отметил министр финансов РФ.

Он также рассказал, что на встречах обсуждался дефицит бюджета США. "Дефицит бюджета в этом году вырос, по оценкам, он составит чуть менее 3%ВВП", - сказал Кудрин, напомнив, что в прошлом году дефицит был на уровне 1,2% ВВП. Министр пояснил, что рост дефицита связан с пакетом мер, которые направляют на поддержку заемщиков по ипотечным кредитам и бизнеса. Этот пакет оценивается в 170 миллиардов долларов, добавил Кудрин. Помимо направления дополнительных средств снижаются поступления налогов, также пояснил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала