Спортивный обозреватель РИА Новости Иван Макаров
11 апреля исполняется 60 лет известному советскому футболисту и бывшему тренеру сборной России Георгию Ярцеву.
Георгий Александрович с детства мечтал не о карьере футболиста, а о работе в области медицины. Но планы поступать в мединститут так и остались планами, Ярцев посвятил себя футболу.
В 17 лет он начал выступать за команды второй союзной лиги. В 22 года у него был шанс попасть в большую команду - ЦСКА, но просмотр оказался неудачным. После этого долгие семь лет Ярцев продолжал играть за не самые сильные команды второй лиги.
Вторым шансом, за который нападающий схватился и который уже больше не отпускал, стала игра за «Спартак» времен Константина Бескова. Будучи самым старшим в команде, Ярцев стал настоящим лидером «Спартака», поспособствовав его возрождению. Сначала его голы помогли «Спартаку» вернуться в высшую лигу, а на следующий сезон Ярцев стал лучшим снайпером высшей лиги СССР. Для игрока, которому было 29 лет, это стало настоящим достижением. К тому же, его стали вызывать в национальную сборную.
В 1979 году «Спартак» завоевал «золото» чемпионата СССР. Вклад Ярцева в этот результат был более чем существенным - он был лучшим бомбардиром в команде. Однако возраст уже давал о себе знать, и молодые нападающие, в частности Сергей Родинов, постепенно вытеснили из «Спартака» легендарного ветерана.
После ухода из большого футбола Ярцев решил попробовать себя в качестве тренера, начав тренировать футбольную школу в Капотне. Но успех не пришел к нему сразу, пришлось ждать более шести лет, когда в начале 90-х Ярцев вновь сблизился со своим бывшим партнером по команде Олегом Романцевым, тренировавшим «Спартак».
В 1996 году сборная России вышла в финальную стадию чемпионата Европы. Романцев, тренировавший на два фронта - и сборную, и «Спартак» - принял решение сконцентрироваться на работе в национальной команде. А «Спартак» с большим количеством молодых и талантливых игроков остался за Ярцевым. Показывая очень яркую игру, в тот год «Спартак» в драматичной концовке сезона вырвал «золото» у владикавказской «Алании» в решающем матче. Однако по окончании сезона звание лучшего тренера года не спасло Ярцева от возвращения Романцева, который снова взял бразды управления клубом в свои руки.
Через два года Ярцев начал самостоятельную тренерскую карьеру в московском «Динамо». Несмотря на некоторые успехи и с бело-голубыми, и впоследствии с волгоградским «Ротором», где среди его воспитанников можно отметить таких известных футболистов, как Роман Павлюченко и Евгений Алдонин, тренерская карьера Ярцева на клубном уровне так и не смогла повторить успехи «Спартака» 1996 года.
И вновь, как и в игровой карьере, Ярцеву выпал второй шанс, за который он умело ухватился. Неожиданно для многих став тренером сборной России в августе 2003 года, он сумел вывести команду в финальную стадию чемпионата Европы, пройдя весьма грозную сборную Уэльса.
Но выступление в Португалии обернулось настоящей катастрофой, которая, по сути, оборвала тренерскую карьеру Ярцева. Отношение прессы и болельщиков, ожидавших больших успехов от россиян, к Ярцеву стало резко отрицательным. А когда на следующий год в отборочном матче сборная России проиграла сборной Португалии со счетом 1:7, градус конфликта дошел до кипения, и Ярцев подал в отставку. После этого была лишь одна крайне неудачная попытка вернуться в большой футбол. В 2007 году Ярцев на небольшой срок возглавил московское «Торпедо», однако личная трагедия перечеркнула все амбиции талантливого тренера. В феврале 2007 года в собственной квартире со следами насильственной смерти был найдет сын Георгия Ярцева Александр, который работал в футбольной школе «Спартака» тренером.
По словам Ярцева, сегодня у него есть различные предложения по работе, но пока он не готов вернуться в футбол.