Рейтинг@Mail.ru
Тбилисскому священнику запретили богослужение на территории Абхазии - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тбилисскому священнику запретили богослужение на территории Абхазии

Читать ria.ru в
Совет Абхазской Епархии специальным постановлением отказал иеромонаху Пимену (Роману Кардава) в праве проводить богослужения в Гальском районе непризнанной республики.

СУХУМИ, 11 апр - РИА Новости, Индира Барциц. Совет Абхазской Епархии специальным постановлением отказал иеромонаху Пимену (Роману Кардава) в праве проводить богослужения в Гальском районе непризнанной республики, сообщил в пятницу РИА Новости исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Ахазской епархии иерей Виссарион (Аплиа).

Священнослужитель Тбилисского кафедрального собора Святой Троицы обратился в Епархию с прошением позволить ему служить в Гальском районе Абхазии.

"Клирик грузинской православной церкви стал служить на территории Абхазии без благословения нашей Епархии, более того, он внушал гальцам националистические идеи", - сказал Виссарион. Иерей уточнил, что сам Кардава - житель Гальского района, но это не значит, что он может священнодействовать, не имея на это права.

Виссарион подчеркнул, что в Абхазии достаточно священнослужителей, которые могут проводить богослужения в приграничном с Грузией районе республики.

Абхазская Епархия объединяет 11 действующих православных храмов и монастырей Абхазии.

Грузинские СМИ распространили информацию о том, что отца Пимена похители некие "абхазские боевики", затем его освободили и в пятницу выдворили из Гальского района.

Командование российских миротворцев опровергло информацию отдельных грузинских СМИ о якобы имевшем место похищении абхазами священнослужителя из села Чубурхиндж и о причастности к этому российских миротворцев. Об этом журналистам сообщил Помощник Командующего КСПМ СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузия по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев.

В командовании назвали эту информацию "абсолютным бредом". "Комментировать больное воображение некоторых авторов довольно трудно. Видимо, кое-кто довольно остро переживает весеннее обострение, отсюда и возникают галлюцинации, наподобие той, что вертолеты российских миротворцев перевозят какие-то "группировки", занимающиеся похищениями, которых нет в природе", - подчеркнул Диордиев.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала