Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление Качиньского о вето "обескуражило" МИД Польши - газета

Заявление президента Польши Леха Качиньского о том, что его страна не снимет вето с начала переговоров по новому соглашению России и Евросоюза, пока Украина и Грузия не присоединятся к плану действий по членству в НАТО, "обескуражило внешнеполитическое ведомство" Польши, сообщил в пятницу информационный портал польского авторитетного издания "Газета Выборча".

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Заявление президента Польши Леха Качиньского о том, что его страна не снимет вето с начала переговоров по новому соглашению России и Евросоюза, пока Украина и Грузия не присоединятся к плану действий по членству в НАТО, "обескуражило внешнеполитическое ведомство" Польши, сообщил в пятницу информационный портал польского авторитетного издания "Газета Выборча".

Агентство Рейтер распространило заявление президента Польши в среду 9 апреля.

"Из хорошо информированных источников в МИД нам стало известно, что не проводилось консультаций с ведомством Радослава Сикорского (глава МИД Польши) перед интервью (для агентства Рейтер) с президентом. И несмотря на то, что именно правительство, а не президент имеет полномочия принять решение о продлении вето, ни (премьер Польши Дональд) Туск, ни Сикорский ничего не знали об идее увязывания вето с расширением НАТО", - отмечает издание.

В четверг Лех Качиньский попытался смягчить сделанное накануне заявление, сказав, что в интервью агентству Рейтер "не увязывал вопрос плана действий по присоединению к НАТО Грузии и Украины с переговорами ЕС на тему нового договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией".

"Президент сказал то, что сказал, не спрашивая нашего мнения", - цитирует "Газета Выборча" высказывание по этому поводу высокопоставленного чиновника в польском МИД.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции в декабре прошлого года, правительство Польши объявило о готовности снять вето.

На саммите НАТО, который состоялся на прошлой неделе в Бухаресте, было решено, что в будущем Украина и Грузия смогут стать членами альянса, однако пока к плану по присоединению их не допустили.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала