Рейтинг@Mail.ru
Какую пользу принесло Москве наводнение, случившееся 100 лет назад - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какую пользу принесло Москве наводнение, случившееся 100 лет назад

Читать ria.ru в
Сто лет назад в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города. Разлив реки Москвы принял чудовищные размеры - была захвачена почти пятая часть всей площади города. (Видео. Программа "УРОКИ ИСТОРИИ").

Сто лет назад, с 10 по 14 апреля 1908 года, в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города.

Разлив реки Москвы, наступивший в 1908 году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры - была захвачена почти пятая часть всей площади города, но особенно пострадали участки по правую сторону реки Москвы. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода в реке по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы горожан перевозили через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по "московской Венеции" среди затопленных зданий, садов, площадей.

[-video:104763871-]

С парапетов всех мостов спускали к поверхности реки веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться тонущие или случайно смытые течением.

После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения, которые по большей части не сохранились до настоящего времени.

На пути стихии оказалась Третьяковская картинная галерея. Когда вода пошла по Лаврушинскому переулку, рабочие стали заделывать ворота и калитки кирпичами, возвели кирпичную стену вокруг всей галереи. Вода прибывала с невероятной быстротой, и служители стали переносить картины из нижнего этажа в верхний. Специально вызванные две роты саперов день и ночь надстраивали кирпичную стену вокруг галереи, возводили земляной вал. Благодаря их усилиям картины были спасены

Наводнение в Москве в 1908 году. АрхивДраматические события апреля 1908 года оказались на руку историкам - были выпущены открытки, на которых запечатлены простые московские улицы, дома, дворы. При обычных обстоятельствах они, скорее всего, не были бы удостоены внимания фотографов. Так, благодаря снимкам М.И. Грибова из коллекции Эмиля Готье-Дюфайе, действительного члена и секретаря Императорского московского археологического общества, можно оценить масштаб бедствия.

Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении в Москве относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила "великая паводь". В июле 1518 и августе 1566 года наводнения произошли в результате длительных непрерывных дождей. В XVII веке были отмечены три весенних наводнения: в 1607, 1655 (была повреждена южная стена Кремля, разрушено множество домов) и в 1687 годах (снесено четыре наплавных моста через реку). В XVIII веке упоминается о шести наводнениях: в 1702, 1703, 1709, 1778, 1783 и 1788 годах (в 1783 году от наводнений пострадали опоры Большого Каменного моста). Тогда было решено создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один - создан Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских. В XIX веке достаточно крупные наводнения в столице происходили в 1806, 1828 и 1856 годах: были сделаны отметки на башне Новодевичьего монастыря и стенах некоторых зданий.

После наводнения 1908 года русло Москвы-реки в черте города местами расширили, резкие изгибы спрямили, берега укрепили гранитными стенками, построили систему водохранилищ, регулирующих сток, и наводнения стали проходить практически незаметно. Последние для Москвы серьезные паводки 1926 и особенно 1931 года катастрофических последствий не имели. А вот притоки Москвы-реки, заключенные в подземные трубы, и впоследствии приносили москвичам немало неприятностей, вырываясь на землю после сильных дождей. Особенно своенравной оказалась Неглинка. В 1949, 1956, 1960 годах ее бурлящие потоки заливали Трубную площадь, нельзя было подойти к существовавшему тогда кинотеатру "Экспресс", замирало трамвайное кольцо у Цветного бульвара. 25 июня 1965 года Неглинка поднялась на 12 см. над мостовой, затопив подвалы, склад ЦУМа и первые этажи домов. На перекрестке улицы Неглинной и Рахмановского переулка образовалось озеро, посредине него застряли троллейбусы и автобус с пассажирами, вода подступала под их сиденья. Пассажиров городского транспорта смогли вызволить лишь после вызова аварийной службы, которая привезла алюминиевую лодку.

Через 8 лет, в 1973 году июльские дожди снова вызвали наводнение на этом же месте Неглинной улицы - остановились машины, прохожие оказались по пояс в воде. В 80-х годах от Трубной площади проложили настоящую современную магистраль для вод Неглинки - она рассчитана на пропуск воды 66,5 м3/с.  Такой подземный коллектор легко справляется с буйством стихии.

Знакомы москвичам и землетрясения. Наиболее сильные из известных сейсмических сотрясений в Москве, интенсивностью свыше 4 баллов, наблюдались 4 октября 1802 года и 10 ноября 1940 года. Это были "отзвуки" более крупных землетрясений в Восточных Карпатах.

Последние из сейсмических событий силой 3-4 балла на территории Москвы и Московской области имели место 4 марта 1977 года, в ночь на 31 августа 1986 года и 5 мая 1990 года. Никаких серьезных повреждений они не вызвали, но местами, в новых районах, среди жителей высоких этажей возникло смятение и даже паника. Люди, видевшие, как раскачиваются люстры и мебель пускается в пляс, в панике выбегали на улицы.

Многие москвичи помнят ураган, который обрушился на город в ночь на 21 июня 1998 года. Он унес жизни восьми человек, еще 157 были ранены. Скорость ветра в Москве и области составила 31 м/сек.

Наводнение в Москве в 1908 году. АрхивБыло повалено несколько тысяч деревьев, повреждены линии электропередач, кровли домов, упало несколько сотен рекламных щитов. Многие автомобили, припаркованные на улице, были завалены упавшими деревьями либо сильно побиты градом. Улицы Москвы за один час превратились в настоящие реки, в некоторых районах столицы жителям приходилось передвигаться по колено в воде. Упавшие деревья сломали несколько зубцов на Кремлевской стене, порывами ветра сломало крест на Новодевичьем монастыре, частично сорвало крышу у Большого Кремлевского дворца и Большого театра. Только в Центральном округе Москвы насчитали более двух тысяч упавших стволов. В нескольких районах города были порваны троллейбусные контактные линии. В районе "Речного вокзала" коммерческие палатки ветром выдвинуло прямо на середину проезжей части.

Всего было нарушено освещение 193 улиц и отключено электроснабжение 905 домов, повреждено 2157 жилых строений. Ущерб от урагана составил 1 млрд руб.

Летом москвичи регулярно страдают от дыма и запаха гари, вызванных горением лесных торфяников. В 2002 году от пожаров на торфяниках Москва и область погрузились в редкий по интенсивности смог, как и 30 лет до этого - летом 1972 года.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала