Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катастрофы и ЧП на атомных подлодках. Справка

Читать ria.ru в
В 1963 году 10 апреля произошла первая катастрофа атомной подводной лодки. В Атлантическом океане затонула АПЛ «Трешер» (США), погибли 129 человек.

45 лет назад, 10 апреля 1963 года в Северной Атлантике в результате погружения на запредельную глубину погибла атомная субмарина ВМС США "Трэшер" (командир Дж. Гарвей). Погибли 129 человек. Лодка затонула на глубине более 2500 метров. На борту находилась сдвоенная атомная энергоустановка. Состояние реакторов неизвестно.

8 марта 1968 года в Тихом океане в 350 милях севернее Гавайских островов на пятиметровой глубине во время боевого патрулирования при невыясненных обстоятельствах  затонула советская дизельная подводная лодка К‑129 (бортовой номер 574) Тихоокеанского флота.

21 мая 1968 года к югу от Азорских островов погибла атомная субмарина ВМС США "Скорпион" (командир Ф. Слеттерн). Погибли 99 человек. Причина катастрофы не установлена. На борту находилась сдвоенная ядерная установка. Затонула на большой глубине. Радиационный фон в районе катастрофы ‑ в пределах нормы.

12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках затонула АПЛ ВМС СССР К‑8 (командир В. Бессонов) водоизмещением 4100 тонн. Погибли 52 человека. Два ядерных реактора перед затоплением были заглушены штатными средствами. Накопленная активность ‑ 250000 кюри. АПЛ затонула на глубине более 4000 метров. На борту находилось два ядерных боеприпаса. Прочный корпус сильно разрушен. Радиационная обстановка в районе затопления ‑ в пределах нормы.

6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате взрыва ракеты в шахте затонула советская АПЛ К‑219 (командир И. Британов) водоизмещением 9300 тонн. Погибли четыре человека. АПЛ затонула на глубине 4000 метров. Оба ядерных реактора заглушены штатными поглотителями. Накопленная активность ‑ 250000 кюри. На борту находятся 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса. Сведений о радиационной обстановке в районе нет.

7 апреля 1989 года в Баренцевом море в результате пожара в хвостовых отсеках затонула советская АПЛ "Комсомолец" (командир Е. Ванин) водоизмещением 6000 тонн. Погибли 42 человека. На борту находилось два штатно заглушенных ядерных реактора. Накопленная активность ‑ 150000 кюри. Лодка затонула на глубине 1700 метров, получив сильные разрушения прочного корпуса. На борту находились два ядерных боеприпаса. Радиационная обстановка в районе катастрофы ‑ в норме (контролируется МЧС РФ).

12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 107 метров затонула российская АПЛ К‑141 "Курск" (командир Г. Лячин). Погибли 118 человек. На АПЛ находились два реактора (накопленная активность порядка 200000 кюри). Ядерного боезапаса на борту не было. АПЛ была поднята со дна моря (операция по подъему проходила с 7 октября 2001 по июнь 2002 года).

30 августа 2003 года в Баренцевом море в трех милях к северо‑западу от острова Кильдин примерно в 03.00 мск во время буксировки затонула атомная подводная лодка "К‑159". На борту судна находились 10 членов экипажа, одного из них удалось спасти; позже были обнаружены тела еще двух человек. Официальной причиной гибели  атомохода называется шторм, в результате которого произошел отрыв четырех понтонов, во время буксировки удерживавших корабль на плаву. В течение нескольких секунд подлодка пошла ко дну и лежит на глубине свыше двухсот метров.

8 января 2005 года в акватории Тихого океана, 560 км к югу от острова Гуам ‑ натолкнулась на скалу и села на мель следовавшая в порт Брисбен (Австралия) в погруженном состоянии атомная подводная лодка "Сан‑Франциско" вооруженных сил США. На борту лодки находились 137 членов команды. Травмы получили 24 человека, из которых позже один человек скончался. Лодка получила незначительные повреждения.

21 ноября 2006 года японская атомная подводная лодка столкнулась с гражданским судном в море в южной части японского архипелага во время отработки всплытия у побережья префектуры Миязаки острова Кюсю. Пострадавших среди команды подводной лодки нет.

8 января 2007 года в Аравийском море американская подводная лодка столкнулась с японским танкером. Пострадавших в результате происшествия нет. Ни подлодка, ни японское судно не получили повреждений, ставящих под угрозу их жизнеспособность. Инцидент произошел в Ормузском проливе на выходе из Персидского залива.

22 марта 2007 года в результате происшествия на борту атомной подводной лодки ВМС Великобритании погибли два моряка и еще один госпитализирован. По предварительным данным, причиной гибели стал отказ системы очистки воздуха, в результате чего произошел взрыв. В момент аварии подлодка с командой в 140 человек принимала участие в совместных с США учениях в Арктике, находясь подо льдами. После аварии лодка быстро всплыла.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала