Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстафета Олимпийского огня в США завершилась в аэропорту Сан-Франциско

В то время как многие из желающих посмотреть на Олимпийский огонь прочесывали улицы города в надежде встретить участников забега, факелоносцы уже были в аэропорту. (Маршрут Олимпийского огня. ИНФОграфика)

ВАШИНГТОН, 10 апр - РИА Новости, Екатерина Александрова. Олимпийский факел доставлен в международный аэропорт Сан-Франциско, откуда он продолжит путь в Южную Америку и дальше в Пекин, сообщает местная телекомпания CBS5 со ссылкой на представителя полиции.

По данным телекомпании, в то время как многие из желающих посмотреть на Олимпийский огонь прочесывали улицы города в надежде встретить участников забега, факелоносцы уже были в аэропорту.

В день проведения эстафеты на улицы вышли тысячи желающих увидеть Олимпийский огонь на американской земле. На тех же улицах были сторонники независимости Тибета, выступающие против проведения Олимпиады в Пекине, и их оппоненты.

По мнению мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсома, постоянные изменения маршрута, по которому несли с беспрецедентными мерами безопасности олимпийский факел, позволили избежать серьезных столкновений демонстрантов с полицией.

Между тем многие жители Сан-Франциско разочарованы таким развитием событий.

"Я чувствую себя обманутым", - заявил в интервью информационному агентству Рейтер 61-летний Терри Косталес. "Я считаю, мэр обдурил город. Я стоял на улице часами, а факелоносцы, для которых сегодня должен был наступить звездный час, наматывают круги по голоду, убегая от протестующих" - сказал он.

"Перемена маршрута - плохое решение. Сан-Франциско - единственная остановка Олимпийского огня в США по пути на Олимпиаду-2008, и никому, кроме случайных прохожих, не удалось его увидеть. А ведь на запланированный маршрут огня пришли те, кто действительно об этом мечтал", - отметила 46-летняя жительница города Кэтрин Йорк.

Начало забега в Сан-Франциско сопровождалось заминкой, которая, как выяснилось позже, была срежиссирована: после того как факел был зажжен и передан участнице эстафеты, бегунья скрылась вместе с охранниками и мотоциклетным эскорт в пакгаузе на берегу пролива, после чего туда пришвартовалась лодка.

В местной прессе появилась информация, что организаторы мероприятия решили переправить факел на лодке на другую сторону пролива Золотые Ворота.

Около 40 минут местонахождение участника эстафеты с факелом оставалось неизвестным для публики. После этого бегунья появилась на улице, окруженная полицейскими на мотоциклах. К району проведения эстафеты были стянуты дополнительные силы полиции.

Некоторое время факелоносцы двигались по городу в неизвестном направлении в тесном кольце полицейских мотоциклистов. Обозреватели высказали предположение, что участники мероприятия уносят огонь подальше от протестующих сторонников независимости Тибета к новому старту, однако спустя некоторое время пришли к выводу, что эстафета уже началась.

Во время шествия с Олимпийским факелом несколько сторонников независимости Тибета попытались приблизиться к нему, однако были быстро оттеснены от группы факелоносцев стражами порядка.

Следующий этап олимпийской эстафеты должен пройти в аргентинской столице Буэнос-Айресе. Планируется, что в Пекин Олимпийский огонь прибудет 8 августа.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Маршрут эстафеты Олимпийского огня Flash Preview

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала