ВАШИНГТОН, 9 апр - РИА Новости, Алексей Березин. Глобальный рост мировой экономики в 2008 году снизится до 3,7%, что на 1,25 процентного пункта ниже темпа роста 2007 года, говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) "Мировой экономический прогноз".
"Глобальный рост снизится до 3,7% в 2008 году, что на 0,5 процентного пункта ниже, чем на момент опубликования январского "Бюллетеня перспектив развития мировой экономики", и на 1,25 процентного пункта ниже темпа роста, зарегистрированного в 2007 году. Кроме того, предполагается, что в 2009 году темп роста останется без изменений", - говорится в докладе.
МВФ ожидает, что расхождение в показателях роста между странами с развитой экономикой и странами с развивающимися рынками будет продолжаться, причем темпы роста в странах с развитой экономикой в целом опустятся до уровня существенно ниже потенциала.
"Экономика США вступит в умеренную рецессию в 2008 году в результате взаимно усиливающихся циклов рынка жилья и финансового рынка до того, как начнет небольшой подъем в 2009 году по мере постепенного преодоления проблем балансов, связанных с финансовыми инструментами", - отмечается в докладе.
Также активность до уровня существенно ниже потенциального замедлится и в некоторых странах Западной Европы. Это произойдет под воздействием вторичных эффектов в торговле, напряженности в финансовой сфере и негативных циклов рынка жилья.
Однако в странах с развивающимися рынками и развивающихся странах, как ожидается, темпы роста немного снизятся, но останутся устойчивыми как в 2008-м, так и в 2009 году. "Это замедление обусловлено усилиями по предотвращению перегрева экономики в ряде стран, вторичными эффектами для торговли и финансов, а также некоторым снижением цен на биржевые товары", - говорится в докладе.
Общий же баланс рисков для прогноза экономического роста в краткосрочном плане, по данным МВФ, остается смещенным в сторону снижения темпов.
"В настоящее время вероятность того, что глобальный темп роста снизится до трех или менее процентов в 2008 и 2009 году, что равнозначно глобальной рецессии, составляет 25%. Наибольшая опасность исходит от все еще разворачивающихся событий на финансовых рынках, в частности, возможности того, что большие убытки по структурированным кредитам, связанным с сектором непервоклассной ипотеки США и другими секторами, могут серьезно подорвать балансы финансовой системы и привести к превращению текущей ограниченности кредитов в их полномасштабное сокращение", - отмечается в документе.
Взаимодействие между негативными финансовыми шоками и внутренним спросом, особенно через рынок жилья, продолжает вызывать тревогу у США и, в меньшей степени, у стран Западной Европы и других стран с развитой экономикой, отмечают эксперты МВФ.
По мнению авторов доклада, имеются некоторые возможности повышения роста в силу внутреннего спроса в странах с развивающимися рынками, но эти страны остаются уязвимыми по отношению к вторичным эффектам для торговли и финансов. "В то же время риски, связанные с инфляционным давлением, повысились из-за резкого роста цен на узких рынках биржевых товаров и повышательного смещения базовой инфляции", - отмечается в докладе.