Владимир Мытарев, специально для РИА Новости
Россия готовится к социально-экономическому рывку. К таким выводам приводит знакомство с рассматриваемой в правительстве концепцией долгосрочного развития России до 2020 года. В соответствии с концепцией, рост ВВП в 2012 году по отношению к 2007 году должен составить 35-36%, в 2017 году по сравнению с 2012 годом - еще 37-39%. В последующие три года (к 2020 по сравнению с 2017 годом) экономика России должна вырасти еще на 19-22%. Характерно, что это соответствует темпам роста российской экономики в последние годы - 7-8% в год. Благодаря таким темпам Россия сможет войти к 2020 году в пятерку ведущих экономических держав мира.
Если отбросить трудность среднесрочного прогнозирования мировой экономической конъюнктуры, к которой все больше привязана российская экономика, концепция представляется вполне рабочим документом. Дело в том, что речь в ней идет не столько о цифровых показателях российской экономики, сколько о переходе к качественно новой экономической, да и социальной, в общем-то, системе. Задачи, решение которых она должна обеспечить, сформулированы в преамбуле документа: «устойчивое повышение благосостояния российских граждан, укрепление национальной безопасности и динамичное развитие экономики в долгосрочной перспективе (2008-2020 годах), укрепление позиций России в мировом сообществе».
Авторы концепции определяют цели долгосрочного социально-экономического развития, исходя не только из запросов населения и возможностей бизнеса, но и ориентируясь на те вызовы, которые бросает России время. Разработчики концепции сформулировали четыре таких вызова.
Вызов первый. Усиление глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, но и включающей системы национального управления, поддержки инноваций, развития человеческого потенциала.
Вызов второй. Ожидаемая новая волна технологических изменений, резко усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и обесценивающая многие традиционные факторы роста. Предполагается, что в это время развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений биотехнологий, информатики и нанотехнологий, в том числе, в здравоохранении и других сферах развития человеческого потенциала. Задача России - не упустить этот момент перехода.
Вызов третий. Возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. Многие эксперты считают, что в ближайшее время Россия не сможет поддерживать конкурентные позиции в мировой экономике за счет дешевизны рабочей силы и экономии на развитии образования и здравоохранения. Для России ответ на этот вызов предполагает преодоление сложившихся негативных тенденций в развитии человеческого потенциала.
Вызов четвертый. ( Порожден преимущественно внутренними, а не глобальными факторами). Исчерпание источников экспортно-сырьевого развития, базирующихся на форсированном наращивании топливного и сырьевого экспорта, выпуске товаров для внутреннего потребления за счет дозагрузки производственных мощностей в условиях заниженного обменного курса рубля, низкой стоимости производственных факторов (рабочей силы, топлива, электроэнергии).
Рассматриваемая правительством концепция предлагает не наращивать бесконечно имеющееся производство, не форсировать развитие сырьевых отраслей, обладающих, безусловно, ликвидным и все дорожающим товаром, обеспечивающим и рост ВВП, и бюджет. Програма ориентирует на ту самую новую волну технологических изменений, которая будет определять способность экономики к инновациям и ее место в международных отношениях в самое ближайшее время. "Формирование инновационной экономики означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности, наряду со значительным повышением эффективности использования природных ресурсов и производственного капитала. Источником высоких доходов становится не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов и мировой конъюнктуры, но и производство новых идей, технологий и социальных инноваций", - пишут авторы концепции.
Сам по себе переход на инновационный путь развития, безусловно, непрост, и об этом уже заговорили сами бизнесмены. Существует определенный риск снижения темпов промышленного роста в условиях приоритетного инвестирования в инновационные проекты. Тем не менее, как считают многие специалисты, да и в концепции это прописано, именно за счет перехода к инновациям, смене экономической модели Россия сможет обеспечить себе нормальное будущее.
Если же отойти от подлинных и надуманных противоречий, на которых сосредоточили внимание критики концепции в целом или отдельных ее положений во время публичных обсуждений документа в общественных и государственных организациях, то можно сказать, что путь России будет выглядеть так. За счет инноваций структура экономики изменится. Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в ВВП должна составлять не менее 17-20%, производительность труда увеличится к 2020 г в 2,4-2,6 раза, а энергоэффективность - в 1,6-1,8 раза.
Само инновационное развитие российской экономики будет проходить в три этапа.
Первый этап /2008-2012 годы/ базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в "традиционных" сферах - энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов.
На втором этапе /2013-2017 годы/ - произойдет рывок в повышении глобальной конкурентоспособности и переход на новую технологическую базу - информационные, био - и нанотехнологии. Именно в этот период и произойдет структурная диверсификация экономики.
И, наконец, после 2018 года останется лишь закрепить свои лидирующие позиции в мировом хозяйстве и продолжать развиваться в режиме инновационной социально-ориентированной экономики.
Говорят, что перед новым президентом Дмитрием Медведевым стоят более трудные задачи. Судя по основным положениям концепции, да, более амбициозные и, главное, направленные на коренное обновление экономики. Но ведь и возможности у страны сейчас куда более значимые, чем в 2000 и 2004 году. Есть мощный финансовый резерв, есть накопленный индустриальный и научный потенциал, да и отношение к нам в мире изменилось, можно рассчитывать на новых эффективных партнеров.
А главное, к накопленным деньгам прилагается и ясное понимание проблем - коллективный ум. Так что план вполне реальный.