Саркисян обещает достойно выполнять обязанности президента Армении - РИА Новости, 25.07.2008

Саркисян обещает достойно выполнять обязанности президента Армении

"Для меня сегодня чрезвычайно важный и ответственный день. Несколько минут назад я дал клятву народу безоговорочно выполнять требования Конституции", - сказал Саркисян в среду на церемонии инаугурации.

ЕРЕВАН, 9 апр - РИА Новости. Новый президент Армении Серж Саркисян на президентском посту намерен с достоинством нести ответственность перед всеми гражданами Армении, передает агентство "Новости-Армения".

"Уверен, что каждый из вас имеет собственную миссию службы народу и государству", - обратился он к присутствующим.

По его словам, "это клятва всех нас во имя лучшего будущего нашей страны, во имя развития, во имя демократии, верховенства закона, более сильной и благополучной Армении".

"Пусть господь даст мне силы не разочаровать никого из моих соратников, преодолеть все сложности и найти рецепт решения проблем тех, кто разочарован и потерял надежду, кто сегодня нуждается в надежде, вере и оптимизме", - сказал Саркисян.

Президент заявил, что осознает свою огромную ответственность и обещает не избегать ее.

"Я осознавал размер этой ответственности, когда вступил в РПА (Республиканскую партию Армении) и заявил о намерении участвовать в выборах, если Республиканская партия получит большинство голосов. Я осознаю возлагаемую на меня ответственность, и буду осознавать ее в течение 5 лет, каждый день", - сказал Саркисян.

Новый президент Армении поблагодарил тех, кто поддерживает его, тех, кто голосовал за его программу.

"Я благодарен за это доверие. Уверяю вас, что едиными усилиями мы можем изменить жизнь нашей страны к лучшему", - добавил он.

Серж Саркисян родился 30 июня 1954 года. После службы в армии поступил на филологический факультет Ереванского госуниверситета, который закончил в 1979 году.

С 1979 по 1988 год был заведующим отделом Степанакертского горкома ВЛКСМ, вторым секретарем, первым секретарем, заведующим отделом пропаганды и агитации Степанакертского горкома КПСС, помощником первого секретаря областного комитета КПСС Нагорного Карабаха. С 1989 по 1993 год Саркисян возглавлял комитет Cил самообороны Нагорного Карабаха.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Армении, с 1993 по 1995 год был министром обороны Армении. В 1995-1996 годах был начальником управления госбезопасности Армении, затем - министром национальной безопасности. С 1996 по 1999 годы занимал пост министра внутренних дел и национальной безопасности.

В 1999 году занимал пост министра нацбезопасности, с 1999 года Саркисян был секретарем Совета нацбезопасности при президенте Армении, с 2000 года вновь занял должность министра обороны Армении. 4 апреля 2007 года Саркисян был назначен премьер-министром Армении.

19 февраля 2008 года впервые принял участие в президентских выборах и одержал победу в первом туре, набрав 52,82% голосов избирателей. Саркисян награжден орденом "Боевой Крест" первой степени Республики Армения, кавалер ордена "Золотой орел" Нагорного Карабаха.