НЕЙПЬИДО (Мьянма), 8 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Переход к гражданскому правлению Мьянмы (бывшая Бирма), которая почти полвека находится под властью военных, не будет простым копированием опыта других стран, заявил российским журналистам в мьянманской столице Нейпидо один из главных идеологов военных властей, министр информации, бригадный генерал Чо Сан (Kyaw Hsan).
В мае запланировано проведение референдума, чтобы добиться одобрения народом Мьянмы новой конституции, которой в этой стране не было с 1988 года. Если основной закон будет одобрен, в 2010 году должны состояться всеобщие выборы и введено президентское правление.
"Политика принимается в соответствии с уникальными особенностями и ситуацией в нашей стране. Мы не будем копировать события в каких-либо иных государствах", - сказал генерал на встрече с группой российских журналистов, впервые посетивших Мьянму за последний десяток лет. Вместе с тем, как сказал Чо Сан, мьянманцы изучают "опыт политических и экономических перемен на международной арене".
В последний раз в Мьянме голосовали в 1990 году, но однопалатный парламент, большинство мест в котором досталось оппозиции, так ни разу и не собрался. Власти отказались признать результаты выборов под предлогом угрозы дестабилизации в обществе.
"Президент страны будет избираться коллегией выборщиков, сформированной с участием представителей местных собраний - хлудо", - сообщил Чо Сан.
По новой конституции, 25% мест в парламенте будет зарезервированы за военными, за что Мьянму сильно критикуют на Западе. Однако Чо Сан отметил, что Мьянма не единственная страна, где часть мест в парламентах отводится не избираемым, а назначаемым законодателям.
"Взяв в 1988 году ответственность за страну, вооруженные силы прилагали усилия для развития демократии процветающей дисциплины и ориентированной на рынок экономики, согласно воле народа", - сказал генерал. По его словам, голосование на референдуме станет четвертым этапом перехода к гражданскому правлению в Мьянме.
Однако оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) и ее глава лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) отвергли проект конституции как антидемократический и призвали мьянманцев не идти на референдум.
Су Чжи - дочь национального героя и лидера борьбы за независимость Бирмы от британцев и японцев, которая 12 лет провела под домашним арестом.
Военные власти Мьянмы объявили об угрозе терактов в преддверии референдума, утверждая, что их подготовкой занимается именно эта оппозиционная сила, пользующуюся поддержкой на Западе. В этой связи в экономической столице страны Янгоне в центральных универмагах всех входящих подвергают сканированию через рамки-детекторы в поиске взрывчатки.
Сообщений о задержании кого-либо со взрывчатыми веществами пока не было.
Бригадный генерал Чо Сан упрекнул западные страны, прежде всего США, в попытках вмешиваться во внутренние дела Мьянмы, по его словам, через "мелкие политические партии и антагонистические группы, чтобы сорвать осуществление дорожной карты" перехода к гражданскому правлению.
Чон Сан сказал, что на первом этапе был созван Национальный съезд, в котором приняли участие свыше одной тысячи делегатов, в том числе от НЛД, но в 1995 году представители этой партии покинули форум и в последствии отказывались от приглашения властей продолжить диалог о возрождении национальной консолидации (reconsolidation). Поэтому в 2007 году Национальный съезд, призванный определить принципы новой конституции, завершил свою работу без представителей оппозиции.
"Четвертый этап - плебисцит или референдум по проекту конституции. На этом этапе получат шанс проголосовать те, кто за или против проекта конституции", - заверил Чо Сан.
"Правительство действительно желает добиться восстановления национальной консолидации. Поэтому этот вопрос обсуждается между Аун Сан Су Чжи и представителем военного правительства", - сказал генерал. По его словам, власти обещали, что если Су Чжи откажется от конфронтации, с ней встретится даже глава государства Тан Шве (Than Shwe).
"Однако Су Чжи и НЛД не согласны бросать такую политику. Они отрицают, что проводят такую политику. Но у нас есть много доказательств того, что Су Чжи и НЛД отстаивали и осуществляли такую политику", - сказал Чо Сан.
В этой связи бригадный генерал выдвинул два требования к оппозиции: принять участие в осуществлении дорожной карты перехода к гражданскому правлению хотя бы на нынешнем этапе и "принять новые шаги к демократическому соперничеству в соответствии с законами демократии".
Чо Сан заверил российских журналистов в том, что правительство Мьянмы "всегда держало дверь открытой к восстановлению национальной консолидации".
Обвиняя Запад в попытках "вставлять палки в колеса" переходного процесса, Чо Сан выразил благодарность России и Китаю за поддержку Мьянмы в СБ ООН.
"Правительство и народ Мьянмы очень благодарны и всегда будут обязаны Российской Федерации за то, что она - друг и на стороне Мьянмы в соответствии с принципами мирного сосуществования на международной арене", - подчеркнул генерал.
По его словам, нынешняя ситуация в Мьянме не "создает угрозы региональной или международной безопасности и миру".
Мьянма с населением около 54 миллионов человек - одна из самых бедных стран Азии, где проживают свыше 130 различных народов, говорящих на разных языках. Ее независимость была провозглашена в 1948 году, но вскоре государство охватила гражданская война. Армейское руководство во главе с Не Вином пришло к власти в Мьянме в 1962 году, провозгласив "бирманский путь к социализму", что привело к самоизоляции страны. В июне 1988 года правительство Не Вина ушло в отставку из-за массовых волнений, и в тот же год власть вновь захватили военные генералы, ориентируясь на развитие рыночной экономики.