Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Салават" имеет шанс вписать свое имя в историю российского хоккея

Читать ria.ru в
Уфимский "Салават Юлаев" может в среду впервые в истории российского хоккея примерить корону чемпиона страны. Для этого башкирской команде, наивысшим достижением которой до этого сезона была "бронза" национального первенства 1997 года, нужно в четвертом матче финальной серии второй раз подряд обыграть ярославский "Локомотив" на его площадке.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Уфимский "Салават Юлаев" может в среду впервые в истории российского хоккея примерить корону чемпиона страны.

Для этого башкирской команде, наивысшим достижением которой до этого сезона была "бронза" национального первенства 1997 года, нужно в четвертом матче финальной серии второй раз подряд обыграть ярославский "Локомотив" на его площадке.

Финал чемпионата России: "Салават Юлаев" выиграл у "Локомотива"С учетом того, что команда Сергея Михалева в полуфинале дважды сокрушила в гостях грозный казанский "Ак Барс" и доминировала в двух последних матчах финала с "Локо", эта задача не кажется невыполнимой. В пользу фаворита говорит многое: и психологическая раскрепощенность, которую "Салават" получил вместе с выходом вперед в серии, и более ровный по сравнению с ярославцами состав, позволивший Уфе за явным преимуществом выиграть "регулярку", и даже такая ненадежная составляющая как удача, явно благоволившая гостям в ярославском матче двухдневной давности.

К тому же, по сложившейся за последние годы традиции, чемпионство России оформляется исключительно на выезде: последней командой, которой удалось завоевать титул на родном льду, было в 2000 году московское "Динамо". Но тогда финальная серия игралась до четырех, а не до трех побед, как в текущем сезоне.

Если добавить к этому внушительному списку гипотетических "за" в пользу уфимцев размер премиальных игроков "Салавата", о котором в хоккейных кулуарах говорят не иначе как с почтительным придыханием, то вообще непонятно на что может рассчитывать в пресловутых родных стенах ярославская дружина "варяга" Кари Хейккиля.

Кардинально удивить соперника тактически на фоне усталости, накопившейся за 14 матчей рубки плей-офф, финскому специалисту вряд ли удастся.

Финал чемпионата России: "Салават Юлаев" выиграл у "Локомотива"Усилить состав выздоровевшим "джокером" в отличие от того же "Салавата", в лазарете которого после возвращения в строй в предыдущем матче чешского защитника Радека Филиппа остался лишь его коллега по амплуа Александр Бойков, тоже не выйдет. Вот и получается, что кроме как на героизм 19-летнего голкипера Семена Варламова и подвиги у чужих ворот, наверное, лучшей тройки плей-офф этого сезона Яшин-Непряев-Иргл, больше ни на что ярославцам уповать не приходится. Разве что фортуна сменит гнев на милость и не позволит команде, названной в честь башкирского героя-разбойника времен пугачевского бунта, пустить "Локомотив" под откос.

Хорошим подспорьем для победы трехкратных чемпионов России может стать первый гол: в случае, когда "Локо" открывал счет в матчах плей-офф, ярославцы в этом сезоне не отдали ни одной игры. Однако в двух последних матчах с уфимцами подопечные Хейккиля похвастать большой результативностью не могут: одна шайба за две встречи - это далеко не та скорострельность, с которой выигрываются чемпионаты.

И все-таки и в той, и в другой команде достаточно хоккеистов, которые могут повернуть ход игры в свою пользу. Чтобы обнаружить их достаточно просто пробежаться по статистическим категориям лучших игроков плей-офф.

Так, тройку лучших бомбардиров пока составляют ярославцы Алексей Яшин (14 очков), Збынек Иргл (12) и уфимец Игорь Волков (11). Это же трио, но в другой последовательности - Волков (9 шайб), Иргл (9) и Яшин (8) - возглавляет спор лучших снайперов. Уфимский чех Михал Микеска с 8-ю результативными передачами является самым эффективным распасовщиком плей-офф, хотя отставание его товарищей по команде Кирилла Кольцова и Олега Твердовского, а также ярославца Ивана Непряева (все по шесть передач) вполне преодолимо за один матч.

Хоккей. "Салават Юлаев" - "Локомотив"Те же Иргл (+10) с Яшиным (+9) могут похвастаться практически запредельным для плей-офф коэффициентом полезности. Зато в списке лучших бомбардиров среди защитников почти каждая вторая фамилия представляет Уфу: начиная от лидера Твердовского с его 8-ю очками, которого вполне адекватно поддерживают Кирилл Кольцов, Виталий Прошкин (оба - по 6) и Андрей Кутейкин (5). У Ярославля такой мощи на синей линии просто нет, и это еще один минус хозяевам четвертого матча.

Показатели основных вратарей финалистов - уфимца Александра Еременко (коэффициент непробиваемости 1,46, три матча "на ноль") и ярославца Варламова (соответственно, 1,57 и четыре), в целом вполне сопоставимы, хотя опыт решающих матчей куда больше у голкипера "Салавата".

Четвертый матч финальной серии чемпионата России начнется в среду на "Арене-2000" в 19.00 мск, обслуживать его будет бригада арбитров во главе с москвичом Александром Поляковым.

На настоящий момент уфимская команда ведет в серии до трех побед со счетом 2-1. "Локомотив" выиграл первый матч противостояния в Уфе (3:0), после чего по разу проиграл - в гостях (0:2) и дома (1:4).

Финал чемпионата России: "Салават Юлаев" выиграл у "Локомотива"Хоккейный чемпионат России проводится с 1997 года. За это время его выигрывали только пять команд: "Торпедо"/"Локомотив" (Ярославль) - 1997, 2002, 2003, "Металлург" (Магнитогорск) - 1999, 2001, 2007, "Ак Барс"

(Казань) - 1998, 2006, "Динамо" (Москва) - 2000, 2005, "Авангард" (Омск) - 2004.

Последний чемпионат СССР был проведен в 1990 году, в 1991 и 1992 гг. разыгрывался Открытый чемпионат СНГ, с 1993 по 1996 гг. - Открытый чемпионат России под эгидой Межнациональной хоккейной лиги.

Первое в истории уфимского клуба "золото" могут получить три старожила "Салавата", поучаствовавшие в завоевании "бронзы"-1997: защитник Дмитрий Чернов, нападающие Николай Заварухин и Андрей Сидякин.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала