Рейтинг@Mail.ru
Ernst & Young предъявили налоговые претензии на 390 млн рублей - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ernst & Young предъявили налоговые претензии на 390 млн рублей

Читать ria.ru в
Входящая в "большую четверку" мировых консалтинговых компаний Ernst & Young следом за PricewaterhouseCoopers получила налоговые претензии в России. Претензии связаны с тем, что основную часть своих доходов российское ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" перечисляло материнской компании, зарегистрированной на Кипре.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Входящая в "большую четверку" мировых консалтинговых компаний Ernst & Young следом за PricewaterhouseCoopers получила налоговые претензии в России на сумму свыше 390 миллионов рублей, пишет газета "Коммерсант" в среду.

По данным издания, претензии связаны с тем, что основную часть своих доходов российское ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" перечисляло материнской компании, зарегистрированной на Кипре. Претензии были предъявлены сразу после того, как суд признал законными аналогичные претензии к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". В обоих делах налоговики указывают на нарушение компаниями лицензионных требований.

Заявление ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" о признании недействительным решения московской налоговой инспекции N 5 поступило в арбитражный суд Москвы 7 апреля. По информации, размещенной на сайте суда, компания оспаривает решение инспекции N 15/133 от 29 декабря 2007 года. Из этого решения следует, что претензии предъявлены за 2004 год в сумме свыше 390 миллионов рублей. Недоимка по налогу на прибыль составила 151,26 миллиона рублей, по НДС - 116,6 миллиона рублей. Кроме того, инспекция требует с компании 32,9 миллиона рублей штрафа и 95,4 миллиона рублей пеней.

"Эрнст энд Янг Внешаудит" в налоговой декларации за 2004 год указала, что ее прибыль составила 10,5 миллиона рублей, а налоговики в ходе проверки выявили, что компания занизила ее на 630,3 миллиона рублей. Эту сумму компания отнесла на расходы по оплате услуг, оказанных ей материнской компанией "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед" (владеет 98% акций ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит"), зарегистрированной на Кипре. Сотрудники кипрской компании привлекались для проведения аудита российских клиентов, но налоговики сочли расходы на иностранных специалистов необоснованными. В решении говорится, что акты выполненных иностранными специалистами работ не позволяют сделать вывод о "необходимости данных профессиональных услуг, их производственной направленности", а также определить круг клиентов, которым эти услуги оказывались.

Акт налоговой проверки был составлен еще 30 августа 2006 года, а 27 сентября 2006 года компания представила свои возражения. В них компания объясняла, что ее клиентами в 2004 году были свыше 200 крупнейших российских и иностранных компаний и обслуживать их не позволял штат сотрудников "Эрнст энд Янг Внешаудит". В компании работало в тот период всего 46 человек (из них 25 аудиторов), причем все сотрудники являлись совместителями, занятыми не более 16 часов в неделю. Изучив эти возражения, инспекция 19 октября 2006 года решила провести дополнительные мероприятия налогового контроля.

В ходе дополнительной проверки налоговики запросили в различных инспекциях информацию о клиентах "Эрнст энд Янг Внешаудит", а также документы в самой компании. Выводы проверяющих оказались в итоге намного жестче. Инспекция выяснила, что деньги, полученные от клиентов, "Эрнст энд Янг Внешаудит" в тот же день перечисляла кипрской компании. Кроме того, говорится в решении, обе компании "осуществляют деятельность по одному и тому же адресу и номеру телефона", а совместители российского ЗАО являются штатными сотрудниками российского представительства кипрской компании. Деятельность ЗАО, решили налоговики, была направлена на "получение необоснованной налоговой выгоды" кипрской компанией.

Ранее аналогичные налоговые претензии налоговики предъявляли к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской структуре PricewaterhouseCoopers, входящей в "большую четверку" наряду с Ernst & Young, Deloitte & Touche и KPMG. "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в 2002 году занизила налоговую базу на сумму свыше 500 миллионов рублей, отнеся на расходы суммы, уплаченные голландской компании PricewaterhouseCoopers Russia B.V. Деньги перечислялись за услуги, оказанные иностранными специалистами российским клиентам ЗАО.

В налоговом деле "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" суд признал, что привлечение иностранных специалистов является нарушением аудиторской компанией лицензионных требований. В решении инспекции по "Эрнст энд Янг Внешаудит" также констатируется, что кипрская компания, оказывавшая услуги, не имела лицензии на аудиторскую деятельность в России и "фактически осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность". А "Эрнст энд Янг Внешаудит", говорится в решении, "создано для получения лицензии на ведение аудиторской деятельности с целью ее использования другим хозяйствующим субъектом".

"Ведущие аудиторские компании строят свой бизнес в третьих странах по общему принципу, предусматривающему ведущую роль иностранных материнских компаний", - прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. Он полагает, что вопросу о соблюдении законодательства таких стран, как Россия, аудиторские компании, скорее всего, уделяют недостаточно внимания, считая эти страны неразвитыми.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала