Рейтинг@Mail.ru
Межарабские разногласия могут привести Ливан к краху - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межарабские разногласия могут привести Ливан к краху

Читать ria.ru в
Эта небольшая страна переживает самый глубокий политический кризис со времени окончания там гражданской войны в 1990 году. Неспособные договориться между собой ливанские лидеры ищут поддержки вовне. Правящее парламентское большинство - у США и Саудовской Аравии, возглавляемая "Хезболлах" оппозиция - у Сирии и Ирана.

БЕЙРУТ, 8 апр - РИА Новости, Павел Давыдов. В египетском курортном городе Шарм эш-Шейх 9 апреля, состоится встреча короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза с президентом Египта Хосни Мубараком. На повестке дня, сообщило египетское информационное агентство МЕНА, один вопрос - положение в Ливане.

Эта небольшая страна переживает самый глубокий политический кризис со времени окончания там гражданской войны в 1990 году. Неспособные договориться между собой ливанские лидеры ищут поддержки вовне. Правящее парламентское большинство - у США и Саудовской Аравии, возглавляемая "Хезболлах" оппозиция - у Сирии и Ирана.

Ливанский вопрос - камень преткновения 

В результате пропасть недоверия и непонимания разделяет сегодня не только враждующие между собой ливанские политические блоки, но и арабский мир в целом. Это отчетливо проявилось в ходе состоявшегося в конце прошлого месяца в Дамаске общеарабского совещания в верхах.

Саудовская Аравия в знак недовольства негативной ролью Сирии, которую она, на взгляд официального Эр-Рияда, играет в Ливане, фактически бойкотировала саммит. Ее примеру последовал и второй тяжеловес региональной политики - Египет. Бойкотировало саммит и антисирийски настроенное правительство Ливана.

В итоге на дамасской встрече присутствовала лишь половина арабских лидеров, а ливанская проблема не обсуждалась, хотя она по-прежнему остается в центре региональной политики.

Ливанские политики в поисках урегулирования кризиса 

За день до намеченной на среду встречи саудовского короля с египетским президентом в турне по региону отправились лидеры враждующих ливанских политических блоков. Спикер парламента и одна из ключевых фигур в оппозиции Набих Берри уже побывал в Дамаске и намерен в ближайшие дни посетить Эр-Рияд, Каир и Париж.

Саудовская и египетская столицы значатся также и в маршруте поездки главы нынешнего правительства Ливана Фуада ас-Синьоры.

После состоявшейся в понедельник встречи с президентом Башаром Асадом Берри заявил, что Дамаск поддерживает его идею собрать накануне намеченных на 22 апреля выборов президента лидеров 14 основных политических фракций за общеливанским "круглым столом" и попытаться найти выход из кризиса. Однако в ответ на это находившийся в Каире ливанский премьер сказал "нет".

"Пути решения (кризиса) через диалог в настоящее время не существует", - сказал он после переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком и генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой.

Свое несогласие с проведением "круглого стола" Синьора мотивировал тем, что арбитром в такой дискуссии должен быть глава государства. "Человеком, ведущим диалог, должен быть президент республики", - заявил ливанский премьер-министр.

Кто будет президентом Ливана или поиски компромисса

Кресло главы государства пустует в Ливане с 24 ноября 2007 года. Выборы нового президента откладывались уже 17 раз.

Пойти на избрание командующего ливанской армии Мишеля Сулеймана, кандидатура которого в принципе поддерживается обеими сторонами ливанского конфликта, а также ЛАГ, оппозиция согласна лишь при условии договоренности о формировании правительства национального единства и принятии нового закона о парламентских выборах.

Поддерживаемое Саудовской Аравией и Египтом правящее большинство от перераспределения власти в стране отказывается.

Хотя, как считает бывший в течение 22 лет представителем Временных сил ООН в Ливане, преподающий ныне в Американском университете Бейрута Тимур Гоксел, разумный компромисс ливанским политикам найти просто необходимо. Дальнейшее углубление кризиса, считает эксперт, может привести Ливан к краху.

"Ливанцы должны найти путь хотя бы к минимальному согласию", - сказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

По мнению Гоксела, являющегося одним из наиболее авторитетных специалистов в ливанском вопросе, "нельзя до бесконечности игнорировать тот факт, что более трети населения Ливана составляют мусульмане-шииты".

Шиитская оппозиция 

"Ливанские шииты прошли большой путь. Если раньше они не имели ничего, то сейчас у них есть собственные политические организации - "Хезболлах" и "Амаль", свое представительство в парламенте, правительстве. И они должны иметь гарантии того, что будут достойно представлены во власти", - сказал эксперт.

Одним из главных камней преткновения в ливанском кризисе является требование оппозиции признать ее "равноправным партнером" в системе исполнительной власти. Правящее большинство обвиняет лидеров оппозиции в том, что они добиваются тем самым права вето на решения правительства. Пойти на такую уступку оно отказывается.

Альтернативой так называемому праву вето, считает Тимур Гоксел, может быть выделение оппозиции "достаточного количества влиятельных постов в правительстве, особенно в системе безопасности".

Это, полагает он, успокоит страхи ливанских шиитов, на долю которых пришлась основная тяжесть израильских войн и 18 лет оккупации, и уверенных в том, что Израиль и США не оставят их в покое и впредь. Однако согласие в Ливане, считает эксперт, невозможно без внешнего вмешательства.

Для компромисса "ливанцам нужна внешняя сила" 

"Ливанцам нужна внешняя сила, которая заставит их идти на уступки", - говорит Госкел.

В качестве примера он приводит Таифские соглашения 1989 года, положившие конец 15-летней гражданской войне в Ливане.

"Лидеры ливанских фракций и партий пошли на них не сами, а под давлением Дамаска и Эр-Рияда. И сегодня решение ливанского кризиса невозможно без участия Сирии и Саудовской Аравии. Но для этого им необходимо в начале урегулировать отношения между", - считает он.

Оба эти государства имеют достаточно сильные позиции в Ливане и могут способствовать разблокированию ситуации в стране. Дамаск - через свое влияние на "Хезболлах", а Эр-Рияд - через суннитскую общину, основным лидером которой является сын убитого в феврале 2005 года экс-премьера Рафика Харири - Саад.

"Сирии и Саудовской Аравии необходимо найти взаимопонимание, в противном случае они могут вместе уничтожить Ливан", - говорит Гоксел.

Весь вопрос в том, как урегулировать отношения между ними, которые, как показал саммит в Дамаске, вышли на уровень открытого конфликта. Сделать это, считает эксперт, можно лишь с помощью третьей стороны, достаточно сильной и пользующейся доверием обеих стран.

"Проблема в том, что такой стороны сегодня нет", - сказал он. В любом случае ею не является Египет.

Президент этой страны и король Саудовской Аравии, как полагают наблюдатели в Бейруте, будут обсуждать в Шарм эш-Шейхе не то, как урегулировать отношения Эр-Рияда и Дамаска, а то, как обязать Сирию выполнить решения Арабской лиги по Ливану. Одним из рычагов давления может стать специальная встреча министров иностранных дел ЛАГ по Ливану, к созыву которой призвал Фуад Синьора.

Принятый в конце 2007 года план Лиги первым своим пунктом предусматривает избрание Мишеля Сулеймана в качестве президента страны. Сирия заявляет, что она поддерживает общеарабскую инициативу, направленную на вывод Ливана из кризиса, однако, считает, что условием для этого должен быть общенациональный консенсус.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала