МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. "Вкачивание" государственных средств на внутренний рынок и политика денежных властей убавили оптимизм экспертов, которые теперь считают возможным ограничить инфляцию по итогам 2008 года на уровне не менее 14%.
Последний прогноз правительства РФ по инфляции в текущем году составляет 7,5-9,0%.
"Компания ФБК пересмотрела первоначальный прогноз по инфляции на 2008 год (12-13%). Новая оценка прироста потребительских цен в текущем году - не менее чем 14%", - говорится в поступившем в РИА Новости во вторник пресс-релизе компании.
Как отмечают эксперты, денежное предложение на внутреннем рынке уже значительно увеличилось, и в ближайшее время еще больше возрастет. Ряд госкорпораций уже разместили на банковских депозитах сотни миллиардов рублей: например, общий объем размещаемых временно свободных средств госкорпораций "Роснанотех" и "Фонд ЖКХ" составит 340 миллиардов рублей, отмечается в пресс-релизе.
"Роснанотех" уже разместил свои 130 миллиардов рублей на депозитах в коммерческих банках, сообщил 1 апреля 2008 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексейй Кудрин. Более того, Минфин планирует внести поправки в законодательство, которые позволят и "Фонду ЖКХ" размещать свои средства на депозитах в российских банках (сейчас корпорация ЖКХ вправе покупать на внутреннем рынке гособлигации и размещать средства только на депозитах ЦБ), сообщил во вторник, 8 апреля, глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.
Размещение временно свободных средств "Роснанотеха" и Фонда ЖКХ может увеличить инфляцию в РФ по итогам года на 1-1,5 процентных пункта, считает он.
"С середины текущего года также следует ожидать масштабного размещения на банковских депозитах средств федерального бюджета", - напоминают также в ФБК.
Кроме того, власти приняли решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий и теперь предлагают его еще и усилить. "Уже озвучено официальное мнение Федеральной службы по тарифам о необходимости еще более высокой индексации тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию", - отмечают в ФБК.
Практика же замораживания цен (призванная сдержать инфляцию) вышла из под контроля, считают в компании.
"Регионы самостоятельно принимают решения о "заморозке" и некоторые из них (к примеру, Санкт-Петербург) уже заявили о желании продлить действие соответствующих соглашений до конца 2008 года. Это означает, что даже если будет заявлено о формальном прекращении практики замораживания цен, реально она будет продолжаться", - уверены в ФБК. На самом деле замораживание цен внесло свой вклад в поддержание высоких темпов инфляции: цены на молоко, к примеру, за январь-март выросли на 5,7%, на хлеб ржано-пшеничный - на 8,5%, на творог - на 7,6%, отмечают эксперты.
И, наконец, в ФБК указывают на то, что власти до сих пор не приняли правительственную программу антиинфляционных действий. "В условиях повышенных инфляционных рисков такое промедление крайне негативно сказывается на усилиях по сдерживанию инфляции. В результате принимаемые решения (к примеру, продление экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и меслин (ржано-пшеничную смесь) до 1 июля 2008 года) носят несистемный характер, а потому рассчитывать на их эффективность не приходится", - резюмируют в ФБК.
Эксперты констатируют, что "разворот в тенденции последовательного восьмилетнего снижения инфляции, отмеченный в 2007 году, получает свое закрепление в 2008 году".
Инфляция по итогам года в РФ не будет измеряться двузначной величиной и не будет значительно меньше прошлогодних 11,9%, согласен президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев.
"Рост цен, который наблюдается в нынешнем году, выше, чем в прошлом. Учитывая то, какие инструменты есть у Центробанка и у правительства РФ, и то, как они ими (инструментами) пользуются, поводов для оптимизма нет", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.