МОСКВА, 8 апреля - РИА Новости. Участники круглого стола в Госдуме предложили инициировать процедуру парламентского расследования по фактам массового нарушения прав собственников земельных долей в Подмосковье и других регионах России, передает корреспондент РИА Новости.
Из-за преступных действий, в том числе мошенничества, в этой сфере в России пострадали 700 тысяч человек, заявил на круглом столе, посвященном проблеме противодействия незаконному завладению земельными долями, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
"Поражают масштабы хищения земельных долей", - сказал парламентарий. "У крестьян попросту украли земли", - добавил он. По словам Гудкова, многие наделы у крестьян скупали за копейки, и пик таких преступных деяний пришелся на 2003-2004 годы.
В качестве примера он привел случай в Рузском районе Московской области, где один из регистраторов "одним росчерком пера, не имея никаких нормативных государственных актов, передала некоему юридическому лицу в собственность 380 тысяч гектаров".
В Госдуме говорят о необходимости разработки комплекса законодательных мер, которые позволили бы избежать спекуляций с земельными наделами.
Кроме того, депутаты предлагают обратиться в Следственный комитет Генпрокуратуры РФ, МВД РФ с предложением создать оперативно-следственную группу для проверки обращений граждан по фактам противоправных захватов земельных долей. Участники заседания считают также необходимым проинформировать правительство РФ о массовых нарушениях в этой области.
В рекомендациях круглого стола содержатся предложения обратиться в Минюст РФ для проведения проверки фактов фальсификации при регистрации и перерегистрации земельных долей, допущенных сотрудниками Регистрационной палаты Московской области. Участники заседания предлагают также создать при спикере Госдумы группу по изучению проблем собственников земельных долей.
Глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум на круглом столе говорил о существующих пробелах в действующем законодательстве, регулирующем оборот земель сельхозназначения, что приводит к незаконному завладению земельными паями.
Он напомнил, что главной задачей земельной реформы, проводимой в начале 90-х годов, являлась ликвидация монополий госсобственности на землю. Одним из основных способов передачи земельных участков в частную собственность являлась приватизация колхозов и совхозов, при проведении которой граждане получили права на земельные доли.
"В результате таких преобразований, более 100 миллионов гектаров земель сельхозназначения было передано в частную собственность", - сказал глава комитета.
Вопрос использования земельных долей и сделок к ними были выделены в специальный закон "Об обороте земель сельхозназначения". Вместе с тем, отмечает Шаккум, несмотря на ряд ограничений по обороту земельных долей, проблемы незаконного завладения сельхозземлями приобретает всю большую актуальность и требует пристального внимания как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны законодателей.
Он напомнил, что участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать земельную долю только другому участнику такой же собственности либо сельхозорганизации, использующей эти земли. Вместе с тем, существует практика, когда заключается предварительный договор, по которому земельная доля фактически продается третьему лицу, отмечает депутат. При этом правоохранительные органы не всегда имеют возможность защитить права граждан в связи с недостаточностью доказательств, добавил он.
Еще одной проблемой при распоряжении с земельными долями является отсутствие надлежащего оформления прав на них.
"Например, в Московской области большинство сделок внесения собственниками земельных долей в уставные капиталы организации не были надлежащим образом оформлены, в большинстве сельхозорганизаций подобная процедура не доведена до своего логического завершения", - отмечает парламентарий.
Отсутствие у сельхозорганизаций правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю делает неправомерным использование ими земли, дает основание считать незаконными сделки внесения собственниками земельных долей в уставные капиталы этих организаций, подчеркнул он.
При этом судебная практика показывает, что в данном случае граждане не вправе повторно распоряжаться земельными долями. В итоге, суды признают право собственности на земельные участки сельхозназначения за юридическими лицами, говорит Шаккум.