Рейтинг@Mail.ru
Новые центрифуги ко дню иранских ядерных технологий - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые центрифуги ко дню иранских ядерных технологий

Читать ria.ru в
Два года назад Тегеран официально заявил, что на ядерном обогатительном комплексе Натанз в Исфагане получена первая партия низкообогащенного урана, необходимого для производства топлива для атомных реакторов.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Два года назад Тегеран официально заявил, что на ядерном обогатительном комплексе Натанз в Исфагане получена первая партия низкообогащенного урана, необходимого для производства топлива для атомных реакторов. Та памятная дата вошла в историю современного Ирана как Национальный день ядерных технологий. Отмечается он теперь в стране ежегодно, по иранскому календарю 20-го фарвардина, которое в этом году пришлось на 8 апреля.

Сегодня иранский Национальный день ядерных технологий стал, можно сказать, днем международным. Иранский атом разделил международное сообщество на сторонников права любого народа на развитие собственных ядерных технологий - и на сторонников абсолютной транспарентности этих технологий. Как следствие, одна половина международного сообщества    поддерживает право иранского народа на развитие собственного мирного атома, другая же часть сомневается в искренности Тегерана относительно мирного характера того самого иранского атома.

Иранский вопрос стал настолько актуален в мире, что только за последние полтора года (с декабря 2006-го по март 2008-го) Советом Безопасности ООН было принято три резолюции по иранской ядерной программе. Резолюции в порядке последовательности их принятия предусматривают: санкции, затем ужесточение санкций и расширение сферы их действия. Включая запреты на зарубежные поездки ряда иранских деятелей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Каждая резолюция отводила Ирану 90 дней для того, чтобы одуматься, свернуть программу по обогащению урана и вернуться за стол переговоров. При этом специальный комитет СБ ООН по мониторингу за исполнением санкций «мониторил» их реализацию государствами-членами ООН.

Но, как уже сказано, мир по этой проблеме разделился надвое. И вот председатель названного комитета Йохан Фербеке, представляющий Бельгию, признался недавно, что только менее половины государств, входящих в состав ООН, сдали обязательные отчеты о ходе исполнения ими резолюций Совбеза о наложении санкций на Иран. По его словам, об исполнении первой антииранской резолюции на сегодняшний день получены отчеты только от 88, а об исполнении второй резолюции - от 72 государств. Это притом, что всего в ООН входит почти двести государств.

Сегодняшний праздник национальных ядерных технологий для Ирана особый. Заранее обещано было опубликовать в этот день какие-то интересные новости. И вот, по словам президента Махмуда Ахмадинежада, Иран начал установку шести тысяч новых центрифуг по обогащению урана. Речь идет о центрифугах, по иранской классификации, IR-2. Производительность таких центрифуг примерно в два с половиной раза выше, чем производительность  центрифуг первого поколения P-1. Что это значит?

Если три тысячи центрифуг первого поколения P-1 могли, условно говоря, в течении трех лет наработать высокообогащенный уран на одну атомную бомбу, то, с учетом возросшей производительности в 2,5 раза и возросшим в 2 раза числом центрифуг, сроки наработки урана на одну бомбу сокращаются минимум в 5 раз.

Известно, что Иран не приобретал за рубежом ни одной полностью готовой центрифуги-аналога IR-2. Все иранские центрифуги нового поколения IR-2 изготовлены практически полностью из материалов и компонентов иранского производства. Претензий к Тегерану поэтому нет, есть только известные «озабоченности», которые граничат с плохо скрываемыми подозрениями. Все упирается в нежелание Ирана выполнить требование резолюций Совбеза ООН - прекратить все работы по обогащению урана. Иран мотивирует это правом на развитие собственных ядерных технологий, данное стране как участнику Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Принято считать, что иранский ядерный парадокс возник вследствие разночтения положений Договора о нераспространении ядерного оружия или, другими словами, вследствие его несоответствия реалиям сегодняшнего дня. В частности, согласно статьям 4-й и 6-й, никакое положение Договора не может быть истолковано как затрагивающее неотъемлемое право всех его участников «развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях» без какой-либо дискриминации.  

При этом, как выясняется, и сама процедура принятия государствами-участниками Договора на себя обязательств-гарантий  «с тем,  чтобы не допустить переключения» ядерной энергии с мирного применения на производство ядерного оружия, также прописана невнятно.  

И в результате Договор о нераспространении, вступивший в силу 5 марта 1970 года, а сегодня не отвечающий реалиям дня, делает мир заложником иранского ядерного досье, а точнее - наличия или отсутствия у Тегерана «политической воли» на создание собственного ядерного оружия. Ведь от того уровня ядерных технологий, к которому стремится, а во многом к которому уже и вышел Тегеран, до создания собственного ядерного оружия всего лишь один шаг. Была бы только соответствующая политическая воля.

Так что - всех с национальным, если уже не с международным днем иранских ядерных технологий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала