Рейтинг@Mail.ru
Давыденко разрушил три традиции, выиграв титул в Майами - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Давыденко разрушил три традиции, выиграв титул в Майами

Читать ria.ru в
Россиянин Николай Давыденко стал победителем на турнире серии "Мастерс" в Майами. Вряд ли кто-то ожидал от него такой прыти. На протяжении года он не показывал соответствующих его уровню результатов.

Сергей Кузнецов, РИА Новости.

Российский теннисист Николай Давыденко стал победителем на турнире серии "Мастерс" в Майами. Вряд ли кто-то ожидал от него такой прыти, даже несмотря на то, что спортсмен занимает 4-е место в мировом рейтинге. На протяжении последних 12 месяцев он не показывал соответствующих его уровню результатов. Он исправно набирал очки, доходя до четвертьфиналов-полуфиналов на крупных турнирах, но больших побед не было.

В 2006 году Давыденко совершил настоящий прорыв в своей игре. Он выиграл сразу 5 турниров (в том числе "Мастерс" в Париже) и завершил год на третьем месте в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Но продолжения не последовало. Да, Давыденко дошел до четвертьфинала на Australian Open, до полуфинала на "Ролан Гаррос" и US Open, завоевал "Кубок Кремля" в Москве. Но при этом он выиграл только три матча у теннисистов равных себе.Николай Давыденко

На турнире в Риме россиянин обыграл 7-ю ракетку мира Томми Робредо (Испания), на первенстве США - Томми Хааса, который тогда балансировал на границе первой десятки, а на итоговом "Мастерсе" в Китае оказался сильнее Фернандо Гонсалеса (Чили, 7). В остальных матчах - с Роджером Федерером, Иваном Любичичем, Энди Роддиком, Джеймсом Блэйком, Рафаэлем Надалем - он терпел поражение.

Также начался и 2008 год, и специалисты задумались: может, и не будет продолжения? Может, это спящий вулкан, проснувшийся лишь однажды и после этого уснувший навсегда? Ответы на эти вопросы дал турнир в Майами, хотя поначалу казалось, что опасения экспертов небезосновательны. В стартовом матче с латвийцем Эрнестом Гулбисом Давыденко был на волоске от поражения: его соперник имел матчбол. Но все же россиянин выстоял, а затем довел матч до победы.

И чем дальше продвигался Николай, тем увереннее становилась его поступь. Ключевым стал его поединок 1/4 финала с Янко Типсаревичем. До него Давыденко выигрывал с трудом и всегда в трех сетах. А тут он буквально вынес серба с корта, отдав ему всего три гейма - 6:2, 6:1. После этого раздухарившийся Давыденко огорчил Энди Роддика, любимчика местной публики, а в финале очень уверенно расправился с Рафаэлем Надалем. Последние два поединка Николай провел на одном дыхании. Он был сосредоточен только на игре, его энергия получала грамотное применение благодаря хладнокровным и выверенным действиям. Глядя на его в тот момент можно было сказать, что он ничуть не сомневается в своей победе.

Выиграв титул в Майами, Николай Давыденко сломал сразу три неприятные традиции для российского тенниса и для него лично. Во-первых, он стал первым россиянином за всю 24-летнюю историю турнира, не только вышедшим в финал, но и победившим в нем. До этого лучшим результатом у отечественных теннисистов был выход в четвертьфинал соревнований. Этой стадии в разное время достигали Андрей Чесноков (1988 год), Андрей Черкасов (1992), Марат Сафин (2002), Игорь Андреев (2008).

Во-вторых, Николай Давыденко впервые в своей карьере обыграл сразу двух теннисистов из первой десятки: Энди Роддика и Рафаэля Надаля. До матчей в Майами счет личных встреч Давыденко с американцем был 0-2, а с испанцем - 0-5.

И, наконец, в-третьих, Давыденко впервые в своей карьере не проиграл в финале турнира АТР теннисисту из первой десятки. В 14 финалах он проигрывал всего трижды, но во всех этих случаях он становился жертвой представителя топ-10. В 2003 году в финале турнира в Санкт-Пельтене (Австрия) он уступил Энди Роддику, который на тот момент занимал 6-е место. Николай Давыденко

В 2006 году в главном матче в Эшториле (Португалия) Давыденко проиграл Давиду Налбандяну (Аргентина, 4), а чуть позже в том же году он потерпел поражение в Баштаде (Швеция) от Томми Робредо (Испания, 9).

Барьер преодолен, неприятные традиции завершены. Ближайшее будущее покажет, было ли это началом нового великого пути или это очередная вспышка уснувшего вулкана.

 

 

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала