Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин: НАТО стала учитывать "российский фактор" при принятии решений

По словам постпреда, до саммита были большие сомнения относительно того, собирается ли североатлантический альянс считаться с Москвой при принятии серьезных решений. "Сказать, что ситуация полностью изменилась в нашу пользу, нельзя. Тем не менее факт остается фактом: Россия стала неотъемлемым фактором при принятии всех решений НАТО", - добавил он.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Россия стала неотъемлемым фактором при принятии решений в НАТО, заявил "Российской газете" постоянный представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин по завершении натовского саммита в Бухаресте.

Участники саммита отложили присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе. Россия неоднократно заявляла, что выступает против расширения НАТО на Восток.

"Мы решили все поставленные перед собой задачи, - подвел итоги саммита Рогозин. - Например, планы расширения НАТО на Восток не вышли на уровень реализации и просто остались планами. Несмотря на красивые слова, которые были сказаны в адрес Киева и Тбилиси, никакого ПДЧ Украине и Грузии выдано не было. Это очень важный итог".

По словам постпреда, до саммита были большие сомнения относительно того, собирается ли североатлантический альянс считаться с Москвой при принятии серьезных решений.

"Сказать, что ситуация полностью изменилась в нашу пользу, нельзя. Тем не менее факт остается фактом: Россия стала неотъемлемым фактором при принятии всех решений НАТО. А это очень важный итог", - добавил российский дипломат.

Рогозин отметил, что Россия продолжит предупреждать натовцев о тех необратимых процессах, которые начнутся вследствие включения в блок Грузии и Украины.

"Ведь всем понятно, почему президент Грузии Михаил Саакашвили апеллирует к НАТО. Он сам не собирается мирным путем разрешать территориальные споры. Он хочет прибегнуть к вооруженной силе. Для этого ему нужна индульгенция. Ее может предоставить только НАТО. Иными словами, Саакашвили хочет спровоцировать альянс на участие в военных действиях далеко за пределами географии НАТО - на южном Кавказе. Я сильно сомневаюсь, что натовцам это нужно", - сказал постпред.

Президент Украины Виктор Ющенко, по мнению Рогозина, во время президентства Джорджа Буша точно не сядет как равноправный партнер за один стол с натовскими лидерами.

"Не верю, что это произойдет и в будущем. Вступлению любой страны в НАТО должен предшествовать референдум. Решение должны принять все жители Украины. Готовы ли они посылать своих парней на верную смерть в Ирак или Афганистан, отрабатывая атлантическую солидарность? Об этом надо спросить самих украинцев", - подчеркнул он.

Говоря об итогах саммита в Бухаресте, Рогозин добавил, что России и Западу удалось сблизить позиции по Афганистану.

"Москва проявила добрую волю и предоставила свои железные дороги для наземного транзита грузов невоенного назначения в поддержку Международных сил содействия безопасности, которые действуют на территории Афганистана согласно решению Совета Безопасности ООН. Без такой помощи со стороны России натовская операция в Афганистане могла захлебнуться. Все это говорит о том, что там, где наши с альянсом интересы совпадают, мы действуем динамично и слаженно", - отметил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала