Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-офицер КГБ заявляет, что МИ-6 скрывала информацию о его отравлении

Читать ria.ru в
Экс-офицер КГБ СССР Олег Гордиевский утверждает, что британская разведка МИ-6 пыталась скрыть информацию о якобы готовившемся на него покушении, и лишь нажим со стороны влиятельных сотрудников разведки заставил британские правоохранительные органы возобновить расследование.

ЛОНДОН, 6 апр - РИА Новости, Мария Табак. Экс-офицер КГБ СССР Олег Гордиевский утверждает, что британская разведка МИ-6 пыталась скрыть информацию о якобы готовившемся на него покушении, и лишь нажим со стороны влиятельных сотрудников разведки заставил британские правоохранительные органы возобновить расследование. В воскресенье британские СМИ сообщили, что Гордиевского пытались отравить в ноябре 2007 года.

Сам Гордиевский уверяет, что его имя следует за именем скончавшегося в 2006 году в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в списке перебежчиков, которых российские спецслужбы решили уничтожить.

"Мне уже в течение некоторого времени известно, что я нахожусь в списке тех, кого надлежит убить...", - заявил Гордиевский газете Mail on Sunday.

Он утверждает, что его пытались отравить.

"Мне было очевидно, что меня отравили", - сказал Гордиевский, добавив, что убежден в том, что отравителем был его знакомый, бывший сотрудник российских спецслужб, явившийся к нему домой.

Гордиевский говорит, что врачам Королевской больницы графства Саррей не удавалось привести его в чувство в течение 34 часов. Когда же он, наконец, очнулся, часть его тела была парализована. Пальцы не обрели чувствительность до сих пор, отметил Гордиевский.

Он сообщил, что провел в больнице две недели.

Между тем, 22 ноября Гордиевский участвовал в презентации в Лондоне книги Александра Литвиненко. Тогда Гордиевский ничего не сообщал о своем отравлении.

Поясняя, почему про якобы готовившееся на него покушение стало известно только сейчас, Гордиевский заявил, что британские спецслужбы пытались скрыть информацию.

"На третий день в больницу ко мне явился замглавы Особого отдела Гилдфорда и сказал мне, что никакого преступления не было, никакого отравления. Я понял, что они хотят замять преступление", - сказал Гордиевский, добавив, что тот факт, что яд не был обнаружен сразу, еще ничего не означает.

Накануне поздно вечером полиция британского графства Саррей подтвердила, что в настоящее время проверяет информацию Гордиевского о якобы готовившемся на него покушении.

"2 ноября 2007 года примерно в 11.30 утра полиция Саррея была вызвана в частный дом в связи с опасениями за безопасность человека. Мужчина, которому в то время было 69 лет, был доставлен в Королевскую больницу графства Саррей в Гилдфорде на лечение. В настоящее время полиция графства Саррей продолжает расследование предположений этого человека и не будет делать никаких комментариев до тех пор, пока расследование не завершится", - говорится в заявлении полиции.

Именно в Королевской больнице графства Саррей в феврале этого года было проведено вскрытие тела грузинского оппозиционера Бадри Патаркацишвили, чья скоропостижная смерть поначалу рассматривалась как "подозрительная". По итогам вскрытия патологоанатомы, однако, заявили, что кончина Патаркацишвили наступила вследствие "естественных причин".

Гордиевский, которому в этом году исполнится 70 лет, был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне. Он считается самым высокопоставленным советским разведчиком, перешедшим на сторону Запада. Гордиевский помог британской Службе безопасности МИ-5 вычислить 25 советских агентов, работавших под прикрытием в Великобритании.

В 1985 году Гордиевского вызвали в Москву под благовидным предлогом, заподозрив в предательстве. На родине он находился под наблюдением, однако сумел бежать в Великобританию. В ноябре 1985 года Гордиевского заочно приговорили к смертной казни.

Экс-полковник сейчас живет в Великобритании и дает интервью журналистам, комментируя громкие шпионские скандалы. В прошлом году он получил из рук королевы Великобритании шестой в иерархии британских наград орден Святого Майкла и Святого Георга "за служение безопасности Соединенного Королевства". Он вручается иностранцам за заслуги, не связанные с военной службой.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Лечащие врачи заявляли, что исключают версию об отравлении Литвиненко радиоактивными материалами, однако специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

Британская сторона обвиняет в убийстве Литвиненко предпринимателя, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, который за несколько недель до смерти Литвиненко встречался с ним в Лондоне.

Категорический отказ Москвы выдать Лугового стал одним из поводов к ухудшению российско-британских отношений.

Москва отказывает в выдаче Лугового, ссылаясь на то, что это запрещено российским законодательством. Российские правоохранительные органы просят предоставить им доказательства вины Лугового и официальное заключение о причинах смерти Литвиненко.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала