МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Российские акции торгуются вблизи отметок закрытия четверга, повышение российского фондового рынка в перспективе ближайших недель представляется возможным, считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.
К 17:00 мск пятницы значение индекса РТС составляло 2056,07 пункта, что на 0,16% выше отметки пре закрытия предыдущего дня. Индикатор РТС-2, напротив, вновь незначительно снизился и, потеряв 0,11%, к указанному моменту находился на отметке 2 452,43 пункта.
В лидерах роста, в рамках мировой тенденции фондовых, фьючерсных рынков сегодня вновь оказались акции нефтегазового сектора и банков.
С другой стороны, относительно слабо сегодня днем выглядели сегодня бумаги компаний производственной, телекоммуникационной и металлургической индустрии. Глава российского Кабинета Министров В. Зубков на заедании правительства подверг серьезной критике министерство промышленности и энергетики РФ за отсутствие амбициозности планов по развитию ряда секторов экономики в части ее диверсификации. Премьеру не понравился план работы министерства на 2008 год, который представил глава этого ведомства В. Христенко. Между тем, по сообщению Reuters, германский машиностроительный концерн MAN AG опроверг информацию о подготовке им к приобретению пакета акций ОАО "КАМАЗ".
Федеральная антимонопольная служба расследует возможный факт ценового сговора в отношении повышения с 1-го апреля цен на плоский прокат таких компаний, как Северсталь, ММК и НЛМК. Расследование должно завершиться к 1 мая 2008 года. Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект о прямых иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Новые положения законопроекта относят МТС, "Вымпелком", а также семь региональных операторов связи, МГТС и "Ростелеком" (предположительно, также "Транстелеком", ФГУП "Почта России" и RTComm RU) к разряду стратегических предприятий. Таким образом, вероятность приватизации "Связьинвеста" на открытом аукционе с участием крупных иностранных телекоммуникационных компаний в ближайшем будущем, по всей видимости, существенно сократилась.
Впрочем, негативная реакция финансового сегмента США на эти данные оказалась весьма кратковременной. Американские фондовые индексы довольно уверенно сохранили в итоге свои позиции на «плюсовой территории». По всей видимости, указанная негативная информация с рынка труда Америки была уже заложена в ценах, прежде всего, американских акций.
Необходимо отметить, что, учитывая энергичность усилий, в том числе ФРС, по поддержке американской инвестиционной сферы, указанная информация уже, по всей видимости, не отражает в полной мере текущей ситуации в экономике США.
Возможно, результат последних акций руководства США по стимулированию национальной экономики в ходе ближайших недель проявит себя относительно более значимо.