Рейтинг@Mail.ru
Саммит, которым довольны все - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит, которым довольны все

Читать ria.ru в
Грузия и Украина в Бухаресте не получили ожидаемый статус кандидатов на вступление в альянс - они переходят на новый консультационный этап, который генсек НАТО охарактеризовал как "интенсивное вовлечение".

Арно Хидирбегишвили, (Грузия).

Грузия и Украина в Бухаресте не получили ожидаемый статус кандидатов на вступление в альянс - они переходят на новый консультационный этап, который генсек НАТО охарактеризовал как "интенсивное вовлечение". Однако, это тот уникальный случай, где в игре нет проигравших:  Россия,  Европа,  Америка,  Украина  -  в  той  или иной  степени довольны принятым   коммюнике. Больше же всех от решений  саммита  выиграли Грузия и лично президент Михаил Саакашвили.

Самым выигрышным для Грузии в Бухаресте стало то, что  члены НАТО  впервые  все вместе  косвенно подтвердили ее  территориальную  целостность. Ведь Грузии не предоставили ПДПЧ из-за того, что она не контролирует часть своих территорий,  а это  значит, что  и  Абхазия, и  Южная Осетия - её неделимая часть, пусть пока и с проблемами. Итак, Грузия не станет членом НАТО, пока не решит территориальные проблемы - этот мессидж, несомненно, заставит официальный Тбилиси активнее искать подходы к Сухуми и Цхинвали.

Но даже  если в Грузии и не было бы территориальных проблем, в Плане действий по подготовке к  членству ей всё равно было бы отказано по другой, точно такой же, что и Украине, причине. Ведь и в Грузии, и на Украине среди населения не существует консенсуса - согласованного мнения - по вступлению страны в НАТО. Властям Грузии надо  провести по этому вопросу, как обещал сделать у себя президент Ющенко, референдум на всей территории, включая Абхазию и Южную Осетию, что осуществить  нереально. 

Крупно повезло  действующим властям Грузии  и правящей партии «Нацдвижение» - благодаря НАТОвскому невключению они избежали «крупных неприятностей»,  по сути дела - очередного витка противостояния  с Россией в преддверии предстоящих 21 мая парламентских выборов. А  это, несомненно, произошло бы, получи Грузия ПДПЧ! Правда,  этим   власти и «Националы» (что практически одно и то же) вызвали на себя огонь - злорадную  критику оппозиции.  Зато они выиграли время и  «выпустили пар» в противоположном  от себя направлении, что даст им шанс раздавить  на предстоящих выборах далеко не единую оппозицию.

Ещё до открытия саммит НАТО был для президента Михаила Саакашвили  беспроигрышной  игрой. Получила бы Грузия «добро» на План действий, он возвращается на родину национальным героем, «победителем, которого не судят»,  за все содеянное им за четыре прошедших и предстоящих пять лет  своего президентства. Не получила Грузия  ПДПЧ - ещё лучше. Во-первых, можно,  указав на Россию, как на виновника происшедшего,  в преддверии парламентских выборов и особенно  после них  свести счеты  с «приспешниками Кремля» и «врагами народа» - с не в меру разгулявшейся в последнее время оппозицией и другими инакомыслящими. Во-вторых,  можно, встав в позу обиженного ребёнка по отношению к старой Европе, испугавшейся Путина и пошедшей на поводу у Москвы, требовать компенсаций в виде кредитов, траншей, инвестиций. Есть еще третье - можно ожидать всяческих благ и от России, постарающейся до очередного рассмотрения вопроса о членстве Грузии в НАТО (в декабре с.г.) показать ей все преимущества нахождения  вне Североатлантического союза, будь то возвращение на российский рынок грузинского вина и «Боржоми», упрощение визового режима, открытие автомобильного сообщения (верхний Ларс)  и другие приятные «сюрпризы».

Наверное, излишне упоминать, насколько будут удовлетворены результатами саммита Россия, в первый раз так явно показавшая под занавес президентства Путина свои «мускулы», и старая Европа, осадившая наконец американского выскочку - Дядю Сэма.

Довольны  даже Соединённые Штаты и Джордж Буш, с «чистой совестью» сделавший для Грузии всё от него зависящие (и даже больше!)  и одновременно  избежавший  лишних осложнений с Москвой под конец своего президентства и без того  в далеко не блестящем раскладе  как внутри страны (экономика, т.н. ипотечный кризис), так и вне её (затяжные конфликты, Ирак).

Официально своё удовлетворение высказал и Киев. Хотя можно себе представить, насколько счастлив президент Ющенко, постоянно получающий пинки от своих и чужих и к тому же чуть не ставший  раскольником - исторической личностью, расколовшей  православный мир и отнявшей у России Киевскую Русь. А обещанный им альянсу всеукраинский референдум  почти наверняка избавит Украину от НАТО, а его - от проклятия до седьмого колена и ...Юлии Тимошенко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала