Рейтинг@Mail.ru
Горькие пилюли в день здоровья - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горькие пилюли в день здоровья

Читать ria.ru в
Всемирный день здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, в день рождения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как всегда, даёт повод для подведения очередных итогов. России, несмотря на наметившийся в последние два года некоторый прогресс в этой области, всё равно пока похвастать нечем.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Всемирный день здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, в день рождения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как всегда, даёт повод для подведения очередных итогов. России, несмотря на наметившийся в последние два года некоторый прогресс в этой области, всё равно пока похвастать нечем. По оценкам той же ВОЗ, наша страна по показателям здоровья населения находится на 127 месте, а по эффективности системы медицинской помощи - на 130-м, существенно уступая большинству восточноевропейских и даже латиноамериканских стран со сходным уровнем экономического развития.

Как когда-то заметил Гиппократ, «здоровье есть высочайшее богатство человека». Если исходить из этой формулы, то получается, что большинство россиян никак нельзя назвать богатыми. Как показала диспансеризация, которую уже прошли 13 млн наших соотечественников, только каждого пятого из них можно назвать практически здоровым. Ежедневно из-за болезни не выходит на работу 3 млн человек. А замначальника Генштаба Вооружённых сил Василий Смирнов, выступая на днях на пресс-конференции, посвящённой началу весеннего призыва, сообщил, что каждый третий призывник не годен для военной службы, а каждый второй имеет ограничения по состоянию здоровья.

Надо признать, что показатели здоровья и смертности у нас стали ухудшаться не в последнее время, а ещё с середины 60-х годов прошлого века. Однако сейчас они просто катастрофические. Россия по продолжительности здоровой жизни давно уже скатилась в международном «рейтинге» во вторую сотню стран. Специалисты подсчитали, что из-за «летального феномена» она сегодня недосчитывает порядка 20 млн человек - тех, кто мог бы ещё жить да жить, и кто просто не родился по причине смерти потенциальных родителей.

Национальный проект «Здоровье», который действует в стране уже третий год, должен был хоть как-то выправить ситуацию. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, отчитываясь в конце марта на заседании правительства, заявила, что именно благодаря ему коэффициент смертности в 2007-м снизился с 15,2 до 14,7 на 1000 населения. Критики, однако, сомневаются в подобных причинно-следственных связях. Они считают, и не без основания, что нацпроект свёлся лишь к латанию дыр в системе здравоохранения, к непродуманному, хаотичному «освоению» бюджетных средств.

Да к тому же и этих вложений, пусть и рекордных, совершенно недостаточно. Известный врач Леонид Рошаль уверен, что необходимо, как минимум, вдвое больше, а к 2015 году - и втрое. Выступая 3 апреля на пресс-конференции в РИА Новости, он сообщил, что возглавляемая им профильная комиссия Общественной палаты подготовила и передала Дмитрию Медведеву научное обоснование такого роста инвестиций, в котором доказывается прямая зависимость продолжительности жизни и уровня смертности от объёма финансирования отрасли.

Пока же, как отмечается в докладе, подготовленном Институтом современного развития, по расходам на медицину на душу населения Россия отстаёт не только от западных государств, но и от большинства стран Центральной и Восточной Европы, которые «стартовали» примерно в равных с нами условиях. О каком качестве медпомощи можно говорить, когда первичный приём больного в поликлинике оплачивается страховой компанией в размере 23,8 рубля, а день пребывания пациента в больнице- около 300 рублей.

По уровню расходов на эту сферу мы находимся на 75 месте в мире. Мы тратим чуть более 3% ВВП в то время как, например,  США - 15,4%, Франция - 10,7%. «Россия же, финансируя здравоохранение, как в Латинской Америке, обещает своим гражданам западноевропейский набор услуг, - пишут авторы упомянутого доклада.- В результате человеку без денег и «блата» фактически не гарантировано ничего».

Проблема, однако, не только в остаточном принципе финансирования отрасли, но и в малоэффективном, затратном использовании этих средств, в отсутствии чётко сформулированных целей, маршрутов движения и перспектив. А всё потому, что реформу спустили сверху, не посоветовавшись со специалистами, прежде всего - с медицинским сообществом.

Теперь Татьяна Голикова намерена исправить эту ошибку: в феврале в Минздравсоцразвития создана комиссия по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года, в которую, помимо чиновников, вошли известные врачи. Кстати, и Леонид Рошаль тоже. Потому, наконец, затеплилась надежда, что реформа нынешней реформы пройдёт удачно.

Тем не менее, как отмечают специалисты, совершенствование здравоохранительной системы само по себе кардинально не улучшит состояние здоровья нации. Ведь, по данным ВОЗ, оно только на одну десятую зависит от качества медицинских услуг, а в остальном - от совсем других факторов. В том числе и от того, что врачи называют самосохранительным поведением. Иными словами - насколько люди сами о себе заботятся.

Так вот, самосохраняемся мы плохо. К примеру, среднестатистический россиянин старше 15 лет ежегодно выпивает 15,2 литра алкоголя (в пересчёте на чистый спирт). Если, как было принято в былые времена, сравнивать с 1913 годом - то почти впятеро больше. И по этому показателю сегодня нет нам равных в мире. Чрезмерное пристрастие к спиртному, в том числе некондиционному, по некоторым оценкам, ежегодно сокращает население страны на 700 тыс. человек.

Лидирует Россия и по курению и, в частности, подростковому. За минувшее десятилетие потребление табачных изделий возросло в полтора раза - до 375 млрд штук в год. А это добавляет к печальному мартирологу порядка 400 тыс. новых имён. С другой стороны, заботятся о себе и занимаются физическими упражнениями, по информации Росспорта, всего 11% россиян.

В общем, не любим мы себя, о своём самочувствии не тревожимся и за самую жизнь, судя по всему, не очень-то держимся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала