1928 - родилась Элина Авраамовна Быстрицкая
1928 - родилась Элина Авраамовна Быстрицкая, актриса, народная артистка СССР.
Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Детство и юность провела на Украине. Осенью 1944 года поступила в медицинский техникум, который окончила в 1947 году с отличием. В техникуме впервые приняла участие в художественной самодеятельности. Первый выход на профессиональную сцену состоялся в Нежинском драмтеатре в спектакле «Маруся Богуславка». После окончания техникума поступила в Нежинский педагогический институт, но через год покинула его и стала студенткой Киевского театрального института имени И.К.Карпенко-Карого.
После окончания института в 1953 году работала три сезона в Вильнюсском русском драматическом театре, играла в спектаклях: «Таня», «Годы странствий», «Порт-Артур», «Повесть о настоящем человеке». В 1958 году была принята в труппу Малого театра. Ее дебютом была роль леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда), позже сыграла в этой пьесе и миссис Эрлин. В Малом театре ею сыграны такие роли, как Лидия («Бешенные деньги») и Глафира («Волки и овцы») А.Н.Островского, горьковские Юлия Филипповна («Дачники»), Софья Марковна («Старик»), Пелагея («Фома Гордеев»), баронесса Штраль («Маскарад» М.Ю.Лермонтова), Анна Петровна («Иванов» А.П.Чехова), герцогиня Мальборо («Стакан воды» Э.Скриба), Паула Клотильда Клаузен («Перед заходом солнца» Г.Гауптмана), Ксения Ивановна («Палата») и многие другие. За годы театральной деятельности Элина Быстрицкая снялась более чем в 10 фильмах, некоторые из них стали классикой советского кино. Кроме «Неоконченной повести» наиболее известны работы актрисы в фильмах «Тихий Дон» (Аксинья), «В мирные дни» (Лена Алексеенко), «Добровольцы» (Леля), «Русский сувенир» (Пандора Монтези, 1960 г.), «Все остается людям» (Ксения Румянцева), «Николай Бауман» (М.Ф.Андреева). В 1975-1992 годах Эллина Быстрицкая была президентом Федерации художественной гимнастики СССР.
Профессор, преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИС имени А.В.Луначарского, в Театральном училище М.С.Щепкина. Создала «Центр духовного и физического совершенствования женщины», учредила благотворительный фонд в поддержку искусства и науки для помощи студентам вузов и учащимся музыкальных училищ. На ежегодном российском кинофестивале «Женщины кино», посвященном великой русской актрисе Вере Холодной, проходившем в 1998 году, Э.А.Быстрицкая была удостоена диплома «Приз Веры Холодной - семь красавиц кино» (по ролям в кино и жизни) в номинации «Самая женственная». Как ветеран Великой Отечественной войны награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», многими юбилейными медалями. За вклад в культуру и искусство Академия мира присвоила ей степень доктора искусствоведения.
1818 - родился Томас Майн Рид, английский писатель
Томас Майн Рид родился 4 апреля 1818 года в Ирландии, в семье священника. Отказавшись от духовной карьеры, в 1840 году эмигрировал в Америку. Перепробовал множество профессий, много путешествовал по стране, с 1846 года профессионально занимался журналистикой. Принимал участие в американо-мексиканской войне на стороне Соединенных Штатов, отличился в нескольких сражениях. В 1848 году в чине капитана Майн Рид вышел в отставку, но тут же поспешил уехать в Европу, чтобы принять участие в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии. Но прибывает он туда слишком поздно. Майн Рид оседает в Лондоне. Испытав неудачи на коммерческом и журналистском поприще (Рид пытался основать новый журнал), он решил посвятить себя литературе. Первый роман Майн Рида, «Вольные стрелки», вышедший в 1850 году, описывал события мексиканской войны.
В середине 1850-х годов Рид уже автор популярных романов, в год пишет по две-три книги, а также научно-просветительские труды. К лучшим романам относятся «Всадник без головы», «Мароны», «Оцеола, вождь семинолов», «Квартеронка» и другие. После поражения армии рабовладельческого Юга вторично перебирается через океан и поселяется в Нью-Йорке, где основывает журнал «Вперед». Перенеся тяжелую болезнь и с трудом выздоровев, в 1870 году окончательно возвращается в Англию. Умер писатель в 1883 году. Гуманизм, мастерство сюжета и сегодня вызывают интерес к книгам Майн Рида, делают его одним из популярнейших авторов во многих странах.
1932 - родился Андрей Арсеньевич Тарковский
1932 - родился Андрей Арсеньевич Тарковский, кинорежиссер.
Андрей Тарковский стал классиком и легендой еще при жизни. Мировую известность Тарковскому принесла уже первая его полнометражная работа - «Иваново детство». Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий. Картины режиссера («Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение») признаны шедеврами мирового кинематографа. Картина «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, с сокращениями выпущенная в прокат под названием «Андрей Рублев», была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино. В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Эта тема получила развитие в «Жертвоприношении», последнем фильме Андрея Тарковского, поставленном режиссером в Швеции. Один из величайших русских режиссеров XX века умер 29 декабря 1989 года, похоронен в Париже, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. На надгробном камне на могиле Тарковского надпись: «Человеку, который увидел Ангела».
1968 - убит доктор Мартин Лютер Кинг
1968 - убит доктор Мартин Лютер Кинг, лидер движения за гражданские права негров в США.
Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия) в семье пастора баптистской церкви. Детство Кинга пришлось на годы Великой депрессии, однако он рос в благополучной семье среднего достатка. Обучаясь в начальной школе Дэвида Говарда и средней школе Букера Уошингтона, Кинг значительно опередил сверстников, так как прошел программу самостоятельно. В 1944 году, не окончив средней школы, он сдал экзамены и поступил в колледж Морхауса для цветных в Атланте. Тогда же он стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения (НАПЦН). В 1947 году Кинг принял сан и стал помощником отца в церкви. Окончив колледж со степенью бакалавра социологии в 1948 году, Кинг поступил в Теологическую семинарию Крозера в Честере (штат Пенсильвания) и в 1951 году получил в ней степень бакалавра богословия. Назначенная ему стипендия позволила поступить в аспирантуру Бостонского университета, где в 1955 году он стал доктором философии.
Священником баптистской церкви в Монтгомери (штат Алабама) Кинг стал в 1954 году. Здесь Кинг организовал комитеты социальных действий, собирал средства для НАПЦН, входя в состав местного исполнительного комитета этой ассоциации. После инцидента с Розой Парке (швея была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру) в декабре 1955 года под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно. Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. Применяя тактику ненасильственных способов в борьбе за гражданские права негров в Соединенных Штатах, Мартин Лютер Кинг проповедовал расовую десегрегацию и боролся против расовой дискриминации. В 1957 году он более двухсот раз выступал с речами и покрыл расстояние протяженностью свыше миллиона километров. Его призывы бороться с ненавистью проявлением любви в конечном итоге привели к крупным переменам в жизни Соединенных Штатов. К его словам прислушивались миллионы людей во всем мире. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек и который завершился речью Кинга «У меня есть мечта», ставшей одной из наиболее цитируемых и символических в мире.
В то же время его арестовывали около 20 раз, на него нападали, его удостоили пяти почетных званий, журнал «Таймс» назвал его Человеком года-1963. В бурлящее, раскаленное время конца 1950-х - начала 1960-х годов, когда многие черные националисты твердили о ненависти и готовности к борьбе со всеми силами белой Америки, Кинг убеждал всех в необходимости ненасильственного сопротивления расизму. Движение за гражданские права, включавшие в себя марши, экономические бойкоты, завершились Актом о правах, одобренным и принятым Конгрессом США в 1964 году. Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией мира. В последние годы жизни внимание Кинга было привлечено не только к расизму, но и к проблеме безработицы, голода и бедности во всей Америке. В ноябре 1967 года Кинг объявил о начале Кампании бедных людей, которая должна была завершиться в апреле 1968 года сбором белых и черных бедняков в Вашингтоне. 28 марта 1968 года Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса (штат Теннесси), целью которого была поддержка бастующих рабочих. Несколько дней спустя, выступая в Мемфисе, Кинг сказал: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы... Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - все мы, весь народ увидит эту Землю». На следующий день Кинг был ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррэйн».
От раны он скончался в госпитале Сент-Джозефа и был похоронен в Атланте. 15 лет спустя после смерти Кинга, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня его рождения. Впервые американская нация праздновала его 20 января 1986 года.
1908 - родился Сигизмунд Абрамович Кац
1908 - родился Сигизмунд Абрамович Кац, композитор, народный артист РСФСР.
Сигизмунд Кац родился 4 апреля 1908 года в Вене, где находилась его семья в период командировки отца. Свои первые музыкальные занятия мальчик начал с Еленой Ветошкиной, ученицей Антона Рубинштейна. В первой половине 1920-х годов Кац делает первые композиторские пробы: романсы на стихи Блока и Есенина, детская опера «Дядюшка Яков» по поэме Некрасова. Осенью 1925 года Сигизмунд Кац поступил в музыкальный техникум Гнесиных. Активно участвовал в массовом театральном движении «Синяя блуза», за что временно был исключен из техникума. В 1932-1934 годах служил в музыкантском взводе 3-го полка Московской пролетарской дивизии руководителем самодеятельного хора и духового оркестра. В 1941-1942 годах учился на курсах военных переводчиков при Военном факультете иностранных языков Красной Армии в городе Ставрополе Куйбышевской области. Участник Великой Отечественной войны.
После войны учился в Московской консерватории, по окончании которой начал работу над оперой «Капитанская дочка», первый акт которой играл на выпускном экзамене. Автор оперетт «Взаимная любовь» (1940), «Чемпион мира» (1950), «Звездный рейс» (1965), «Предел моих мечтаний» (1963), кантаты «Казачья слава» (1946), симфонической сюиты «В Закарпатской Украине» (1952), произведений для духового, эстрадного оркестров, инструментальных ансамблей. Лауреат Государственной премии СССР (1950) за песни «Сирень цветет», «Шумел сурово Брянский лес», «Как у дуба, у старого», «Заздравная». Среди его произведений песни «Два Максима», «Здравствуй, столица», «Дай руку, товарищ далекий», музыка для театра, кино, радио, цирка. Композитор оставил значительное музыкальное наследие, активно работая до самой кончины, последовавшей 17 июня 1984 года.
1938 - родился Илья Рахмиэлевич Резник
1938 - родился Илья Рахмиэлевич Резник, поэт-песенник, народный артист России.
Илья Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. В 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и в течение семи лет работал артистом Театра имени Комиссаржевской. С 1967 по 1971 год писал тексты для музыкальных пародий Виктора Чистякова. Первая песня с его стихами («Золушка», музыка И.Цветкова ) прозвучала в 1969 году в исполнении Людмилы Сенчиной. Автор текстов песен к нескольким постановкам театра («Золушка», «Сказка о четырех близнецах», «Если бы небо было зеркалом»). Песни на стихи Ильи Резника исполняли Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров и другие известные певцы и коллективы. Среди композиторов, писавших музыку на его тексты - И.Дунаевский, М.Фрадкин, Ю.Саульский, Е.Крылатов, А.Петров, А.Броневицкий, В.Чайка, Р.Паулс, В.Матецкий, И.Крутой, Э.Ханок, В.Шаинский и многие другие.
Наиболее популярные произведения Ильи Резника - «Маэстро», «Паромщик», «Старинные часы», «Без тебя», «Вернисаж», «Еще не вечер», «Яблони в цвету». Его песни звучат более чем в 40 художественных фильмах и более 20 раз признавались «Песнями года». Художественный руководитель концертных программ, руководитель секции эстрадной песни общероссийской общественной организации «Союз литераторов Российской Федерации». Заслуги Ильи Резника отмечены национальной музыкальной премией «Овация», орденом Почета. Заслуженный деятель искусств РФ.