БУХАРЕСТ, 3 апр - РИА Новости. Саммит НАТО в четверг решил отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе и подтвердил приглашение Албании и Хорватии вступить в него.
Как заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте, Украина и Грузия в перспективе станут членами блока.
"Мы согласились, что эти страны станут членами НАТО", - сказал Схеффер.
По его словам, лидеры стран НАТО поддерживают присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, но решение по этому вопросу в декабре предстоит принять министрам обороны государств альянса.
"Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию", - сказал генсек.
Он добавил, что с этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне относительно желания двух бывших советских республик присоединиться к альянсу. Схеффер отказался сообщить, какие конкретно страны заблокировали присоединение Украины и Грузии к НАТО.
Уверенность России
Российская сторона прогнозировала это решение глав государств и правительств 26 стран - членов Североатлантического альянса, сказал РИА Новости постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
"Мы были уверены в таком решении практически на 99%, исходя из анализа внутренней ситуации в этих странах, сделанного самим НАТО и в европейских столицах", - сообщил он.
Как считает посол, при решении вопроса по Украине НАТО приняла во внимание то, что значительное большинство населения республики не поддерживает вступление в альянс.
Что касается Грузии, то, по словам Рогозина, в НАТО не принимают страны с "размытыми" границами, поскольку Североатлантический альянс "не считает для себя возможным заниматься проблемой территориального спора в Грузии".
Македонская проблема
Совет НАТО также решил отложить принятие в Североатлантический альянс Македонии.
На этом настояла Греция, поскольку до сих пор не решен вопрос о названии "Македония". Более половины исторической области Македония принадлежит Греции, и Афины опасаются территориальных претензий со стороны соседей. Афины заявили о готовности наложить вето на принятие Македонии в НАТО до того, как будет согласовано название.
Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся на протяжении 17 лет под эгидой ООН и пока не дали результата. Греция считает, что нерешенность этой проблемы означает неготовность Скопье к партнерским отношениям с Афинами в рамках НАТО.
Руководство альянса считает, что Македония сможет присоединиться к организации сразу после того, как будет разрешен топонимический спор с Грецией.
В то же время руководство НАТО подтвердило приглашение Албании и Хорватии вступить в Североатлантический альянс. Эксперты отмечают, что такое решение не стало неожиданностью, поскольку эти страны к настоящему моменту выполнили необходимые технические требования НАТО и реализуют ПДЧ.
Противоракетная оборона
Помимо принятия новых членов в альянс, участники заседания Совета НАТО затрагивали проблематику американской системы противоракетной обороны (ПРО). В частности, как сообщил генсек НАТО, "США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру, и это должно быть подготовлено до следующего саммита". В то же время решение, в каких конкретно странах будут размещены элементы ПРО, пока не принято.
"Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить", - сказал Схеффер, отвечая на вопрос о территориальном размещении элементов ПРО США.
На вопрос, кто будет платить за реализацию этого проекта, и могут ли это взять на себя американцы, Схеффер ответил: "Нам еще это предстоит обсудить". По его словам, окончательного решения на этот счет еще не принято.
США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары. Вашингтон мотивирует это ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.
Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.
На саммите в Бухаресте США и Чехия заключили договор о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО, сообщило агентство Рейтер.