Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как вступить в НАТО: процедурные вопросы

Очередное расширение НАТО - событие, давно ожидавшееся. Членами Альянса на открывающемся в Бухаресте саммите, скорее всего, станут Албания, Хорватия и Македония. Как будет решаться вопрос о возможном подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) Грузии и Украины, все еще не ясно.

Блог автора 

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Очередное расширение НАТО - событие, давно ожидавшееся. Членами Альянса на открывающемся в Бухаресте саммите, скорее всего, станут Албания, Хорватия. Как будет решаться вопрос о возможном подключении к плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) Грузии и Украины, все еще не ясно.

Оставим за скобками политическое значение данного шага - об этом и так много написано и будет написано еще больше - рассмотрим процедурные аспекты процесса присоединения к НАТО.

Вступление в блок новых членов - процесс длительный. Первым этапом вступления является присоединение страны к программе «Партнерство ради мира». Основными целями программы, запущенной в 1994 году, являются:

повышение уровня открытости национального военного планирования и формирования военного бюджета;

обеспечение демократического контроля над национальными вооруженными силами;

создание в отдаленной перспективе в государствах-партнерах сил с повышенными возможностями взаимодействия с силами государств - членов НАТО.

В ходе программы страны участвуют в совместных мероприятиях с членами блока, проводя маневры, конференции и семинары на которых отрабатывается механизм взаимодействия и принятия решений. После этого, страна, желающая вступить в Альянс, получает статус «участника интенсивного диалога с НАТО». Грузия, например, получила этот статус осенью 2006 года, Украина - в апреле 2005. На этом этапе стороны начинают участвовать в совместных мероприятиях, и подгонять свои вооруженные силы под стандарты блока. Следующим, и наиболее важным этапом является подключение к ПДПЧ. Страна - участник ПДПЧ считается кандидатом в члены блока.

На этом этапе страна должна привести свои вооруженные силы и политическую систему в соответствие с условиями блока, среди которых можно выделить основные:

пост министра обороны должны занимать только гражданские лица;

страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями;

в стране не должно быть иностранных военных баз;

структура и оснащение вооруженных сил должны соответствовать стандартам Альянса

После выполнения всех этих условий, страна-кандидат на очередном саммите получает приглашение присоединиться к блоку, и направляет в НАТО письмо с подтверждением своего желания. Протокол присоединения после подписания ратифицируется парламентами стран-членов альянса и присоединяющейся страны, после чего направляется в госдеп США - страны-депозитария НАТО.

Определенную часть требований Грузия и Украина уже выполнили - министрами обороны обеих стран являются гражданские лица, а сами вооруженные силы постепенно переходят на натовский «формат». Не приходится сомневаться, что при необходимости обе страны довольно быстро перевооружатся на западные системы - в Грузии этот процесс уже идет, а вслед за ней и Украина сможет получить в кредит много-много старого железа из запасов Холодной войны.

Наиболее серьезные затруднения у обеих стран ожидаются с разрешением территориальных споров и отсутствием военных баз. В Грузии в настоящее время нет военных баз, однако в стране тлеет достаточно серьезный конфликт, чреватый не только территориальными спорами, но и масштабной войной. Украина в настоящее время не имеет территориальных споров (хотя поводы для таких споров есть практически у всех ее соседей), но на ее территории расположена российская военная база - Севастополь, с множеством вспомогательных «точек» по всему Крыму. Как будет решаться эта проблема с учетом того, что Россия явно не намерена уходить из Севастополя до оговоренного ранее 2017 года - пока неясно.

Среди прочих шагов, которые страны-кандидаты должны предпринять страны-кандидаты - изменения в национальном законодательстве, позволяющие стране сотрудничать с блоком и принимать участие в его операциях. С этой точки зрения крайне интересно посмотреть, как Украина обойдется со своей Декларацией о государственном суверенитете, прямо и недвусмысленно указывающей на нейтралитет и неучастие в военных блоках. Теоретически, конечно, декларацию можно поправить. А можно и просто игнорировать. Смотреться, правда, будет не очень хорошо, но чем только не приходится жертвовать ради ценностей Демократии и Цивилизации?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала