МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Темпы роста глобальной экономики в текущем году станут самыми низкими за последнее пятилетие, несмотря на существенный рост стран с развивающимися экономиками (emerging markets), а ближайшие 18 месяцев будут для нее "тяжелыми временами", говорится в распространенном в среду сообщении о данных отчета Global Economic Outlook международного агентства Fitch Ratings.
К так называемым emerging markets относятся, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Как отмечается, сокращение темпов роста мировой экономики проходит на фоне спада в жилищном и потребительском секторах стран с развитой экономикой.
По прогнозам Fitch, рост ВВП в 2008 году составит 1% в США, 1,3% - в Японии, 1,4% - в Великобритании и 1,7% - в еврозоне.
"Мировая экономика будет переживать тяжелое время в ближайшие 18 месяцев. В условиях движения в сторону рецессии в экономике США в 2008 году Fitch прогнозирует рост на уровне 1,3% в ведущих странах с развитой экономикой (в число которых входят США, страны еврозоны, Япония и Великобритания), что не превышает уровень 2001 года", - говорится в сообщении.
В Fitch отмечают, что 2001 год был "особенно слабым годом для ведущих стран с развитой экономикой, когда лопнул технологический пузырь и наблюдалась стагнация в Японии, а кульминацией стал исключительно синхронный спад".
Рост мирового ВВП в текущем году будет выше уровня 2001 года, в том числе благодаря наблюдающейся в последнее время экономической устойчивости Бразилии, России, Индии, Китая и других стран с развивающимися рынками. "В то же время, если исходить из рыночного обменного курса, мировой экономический рост составит 2,6%, что является самым слабым значением за последние пять лет", - констатируют в Fitch.
КРЕДИТНЫЙ КРИЗИС
Более слабые перспективы глобальной экономики основываются на ухудшении перспектив потребительского сектора США и более глубоком и длительном, чем предполагалось, спаде на жилищном рынке США, считают в агентстве.
В настоящее время Fitch ожидает, что, в частности, увеличение неопределенности в области доходов и снижение цен на активы будут способствовать более широкому сокращению расходов домохозяйствами США, что будет выражаться в повышении нормы сбережений. Рост внутреннего спроса в США будет слабее, чем в 2001 году, и это через торговые связи окажет значительное воздействие на другие страны, в том числе на развивающиеся рынки.
"В то же время корректировка в жилищном секторе и в области потребительских расходов также начинается в других крупных экономиках, включая Великобританию и Испанию", - отмечают в Fitch.
Кроме того, сохранение напряженности на мировых кредитных рынках увеличивает перспективы того, что масштабное ухудшение кредитной конъюнктуры может сказаться на макроэкономических показателях.
"Свидетельства макроэкономических последствий в результате кредитного кризиса пока носят предварительный характер - рост кредитования в ведущих странах с развитой экономикой на сегодняшний день на практике остается достаточно хорошим. Однако более четко проявился такой фактор как потеря потребительского доверия", - отмечается в сообщении.
ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ
По прогнозам Fitch, инфляция в ведущих странах с развитой экономикой в 2008 году будет в среднем немногим ниже 3% - самый высокий показатель начиная с 1992 года. При этом глобальная инфляция (взвешенная с использованием ВВП по рыночным обменным курсам) прогнозируется на уровне 3,7% - самое высокое значение с 1999 года.
"Рост инфляции дает паузу некоторым центральным банкам ведущих стран с развитой экономикой, где замедление роста пока еще не является самоочевидным. В то же время по мере более явного ослабления активности в течение года Fitch ожидает дальнейших существенных понижений ставок, в том числе со стороны Федеральной резервной системы, Банка Англии и Европейского центрального банка", - говорится в сообщении.
Между тем, на развивающихся рынках наблюдается иная ситуация, отмечают в Fitch. "Более высокая динамика роста и более значительное и длительное воздействие резкого изменения цен на продукты питания и энергоносители делает необходимым ужесточение политики, чтобы не позволить инфляции оказать более разрушительное воздействие на экономические показатели в среднесрочной перспективе", - отмечается в сообщении.