Рейтинг@Mail.ru
Багдасаров: американцы не удержат ситуацию в Афганистане - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Багдасаров: американцы не удержат ситуацию в Афганистане

Читать ria.ru в
Интервью РИА Новости депутата Госдумы, эксперта по проблемам безопасности в Центральной Азии Семена Багдасарова.

На прошлой неделе международные организации сотрудничества, в числе которых ШОС и ОДКБ, а также российские органы безопасности провели совещания, объединенные одной темой - борьба с деятельностью экстремистских и террористических организаций. С просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в этой области, РИА Новости обратилось к депутату Госдумы, эксперту по проблемам безопасности в Центральной Азии, Семену Багдасарову.

- Расскажите, пожалуйста, о прошедших заседаниях? Что сегодня больше всего волнует эти компетентные организации?

- В Ханты-Мансийске только что состоялось совещание руководителей российских спецслужб, на котором выступал директор ФСБ Николай Патрушев. Обсуждая угрозы со стороны террористических организаций, он заявил, что сегодня религиозный экстремизм и национальный сепаратизм могут привести к серии территориальных переделов в мире. Патрушев подчеркнул, что под угрозой находятся прежде всего регионы мира со сложной этноконфессиональной обстановкой.

По информации ФСБ, ряд крупных террористических организаций, активно действующих в Центральной Азии, стремятся распространить свое влияние и на территории России. Так, за последние два года только в Уральском регионе РФ было выявлено свыше 80 активных членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламского движения Узбекистана». Все это подтверждает необходимость объединения усилий спецслужб заинтересованных государств.

- Известно, что в последнее время террористические организации перенесли свою активную деятельность на территорию Центральной Азии. Что вы как эксперт можете сказать об этом?

- Ситуация в Центральной Азии серьезно изменилась после событий 11 сентября 2001 года. Тогда руководству США и их союзникам удалось навязать всем идею, что основная угроза национальной безопасности и терроризм в целом исходят, в основном, от Ирака и Афганистана. Позже выяснилось, что Ирак не имел отношения к международному терроризму, а был интересен лишь с точки зрения нефти. А Саддам Хусейн, как оказалось, боролся имеющимися у него средствами с терроризмом у себя в стране.

Действительно, на территории Афганистана базировалось радикальное политическое движение «Талибан», чей лидер Мулла Омар поддерживал тесные отношения с Бин Ладеном, считающимся лидером «Аль Каиды». Но в то же время были некоторые особенности, которые потом забылись. Так, сразу после прихода к власти «Талибана», руководством движения были объявлены три главные задачи: объединение страны, борьба с наркобизнесом и выдворение из страны десятитысячного количества афганских арабов, то есть тех выходцев из ряда стран Ближнего Востока, которые воевали на стороне моджахедов еще против советских войск. Проще говоря, Мулла Омар и руководство «Талибана» выступали за изгнание из страны Бин Ладена.

Затем движение «Талибан» в течение нескольких лет пыталось получить международное признание, что не удалось. В этом тоже есть много странностей. Отмечу лишь, что американцы давно имели виды на Афганистан. Мне пришлось встречаться с послом США в Таджикистане, который затем был послом в Узбекистане и в Азербайджане, господином Эскудера. Это было в 1994-1995 годы, и мне еще тогда показалось, что они были очень заинтересованы  в контроле Центральной Азии, в том числе Афганистана как государства, через которое могли пойти транзитные пути углеводородного сырья, минуя при этом Россию. Но что-то, видимо, не сладилось внутри США, и их отношения с союзниками - Саудовской Аравией и Пакистаном - по отношению к «Талибану» изменились. После этого и началась делегализация движения.

Самый главный вопрос после 11 сентября касался международной борьбы с терроризмом. Мало кто об этом говорил и говорит, но из 19 членов группы, совершившей теракт в США, 13 были гражданами Саудовской Аравии. Не было ни одного гражданина Афганистана, ни одного гражданина Ирака. По логике вещей получается, что именно Саудовская Аравия была больше всех к этому причастна, однако, она - союзник США.

- Как повело себя тогда азиатское сообщество?

- Поддавшись эмоционально-политической ситуации, мировое сообщество дало США и их союзникам особые привилегии, и относительно в короткие сроки Афганистан был оккупирован. Затем США и их союзники по НАТО поставили вопрос о присутствии своих военных баз в Центральной Азии, что объяснялось необходимостью дальнейшей борьбы с терроризмом. В результате возникли американские базы в Киргизии и Узбекистане. Но после андижанских событий и обострения отношений между США и Узбекистаном, там база была ликвидирована. Вместе с тем военные базы возникли в Таджикистане, существует немецкая база в Узбекистане, которая занимается ремонтом техники и снабжением своих частей, расположенных в Кундузе.  Кроме того, сохраняется большая американская база в районе аэропорта Манас в Киргизии. По имеющимся данным, база расположена весьма удачно, и американцы ведут радиоэлектронную разведку - в том числе против российских интересов.

- На каких территориях сейчас ведутся боевые действия? И кто все-таки воюет против США?

- Сегодня американцы и их союзники располагают в Афганистане воинским контингентом в количестве около 40 000 человек. При этом афганское правительство Хамида Карзая, которое поддерживают американцы и войска НАТО, даже по оценкам последних, контролирует не больше одной трети территории страны. Активные боевые действия разворачиваются на востоке и юго-востоке, в последнее время начинаются и на северо-западе. На севере Афганистана сильны позиции тех, кто раньше входил в систему северного альянса и помогал американцам и их союзникам вытеснить движение «Талибан» из Кабула и других регионов. Это известный полевой командир, а ныне руководитель генерального штаба Абдул Рашид Дустун и ряд таджикских командиров из окружения Ахмад шаха Масуда. Противоречие заключается в том, что чем больше американцы пытаются вмешиваться в их дела, тем большее они встречают сопротивление, в том числе в области наркотрафика.

Традиционно считается, что против американцев воюет «Талибан», а также военные формирования пуштунских племен, разделяющие в той или иной мере взгляд «Талибана», но не всегда контролируемые Муллой Омаром. В последнее время активизировались и другие силы, в частности лидер известной исламской партии Афганистана Кульбиддин Хакматьяр. В правительстве Хазараджата и в гератской зоне активные силы ориентированы на Иран шиитского происхождения. В этой зоне присутствует сильное влияние корпуса «Стражи исламской революции Ирана».

Так что в Афганистане ситуация не улучшается, а ухудшается, что прямым образом влияет на обстановку во всей Центральной Азии. Министр обороны США Гейтс говорит, что им понадобится от трех до пяти лет, чтобы разобраться, что там происходит. На самом деле, ситуация предельно ясна: по мере ввода и увеличения войск НАТО  в Афганистане потери американцев и их союзников будут увеличиваться. Через пять лет будет уже бессмысленно контролировать эту страну, и американские войска будут выведены. На сегодняшний день в Афганистане погибло около 500 военнослужащих США и их союзников и свыше 2200 ранены. Чем больше будет численность войск, тем больше будут потери. Говоря о наркотиках, отмечу, что за последние годы наркотрафик из Афганистана в Центральную Азию вырос в десятки раз.

Я уверен, что американцы не удержат ситуацию в Афганистане и будут вынуждены оттуда уйти. Опять будет сформирована структура, связывающая пуштунский национализм с исламским радикальным суннизмом, с теми же задачами, как у «Талибана».

- Так кто же угрожает Центральной Азии?

- Сейчас угроза терроризма в Центральной Азии исходит от исламских радикальных групп, близких по своей идеологии к организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Их идеология  носит локальный характер на достаточно больших территориях, в частности в той части Ферганской долины, куда входят три области Узбекистана: Наманганская, Андижанская и Ферганская, а также Согдийская область Таджикистана и Ошская область Киргизии. Это 12-16 млн. человек. Случись что, никакие базы США и их союзников не смогут помочь, несмотря на то, что правительства Узбекистана и Таджикистана проводят весьма жесткую политику по отношению к этой организации. Одной из главных опасностей, исходящих от подобных организаций, наряду с идеологией исламского радикализма, является отказ от признания существующих границ в Центральной Азии.

- Эти азиатские страны - важные стратегические партнеры России. Каково отношение России к ситуации, сложившейся в этом регионе?

- Для России, безусловно, крайне невыгодно нахождение басмачей в Центральной Азии. Хотелось бы, чтобы Россия в целом уделяла Центральной Азии больше внимания. В Госдепартаменте США есть специальный представитель по ЦА. Может, и нам пора ввести пост помощника президента России по ЦА, деятельность которого будет сконцентрирована на усилении роли России в этом регионе?

В интересы России входят две главных задачи: укрепление экономического присутствия в Центральной Азии и сокращение наркотрафика. Экономическое присутствие можно было бы углублять в рамках работы государственных корпораций по гидроэнергетике, текстильной промышленности, полезным ископаемым. Эти корпорации должны нести в себе как экономическую, так и политическую составляющие.

Вопрос безопасности в этом регионе также немаловажен, но в нем наблюдается парадоксальная ситуация. Самую протяженную границу с Афганистаном имеет Таджикистан. Значительная ее часть проходит через трудно контролируемую территорию горной Бадахшанской автономной области. На сегодняшний день охрана в этих зонах ведется местными погранвойсками, значительную часть которых составляет местное население. Граница в значительной степени открыта, соответственно, открыт и наркотрафик. В этом смысле весьма сомнительны и границы между Таджикистаном и Киргизией, между Киргизией и Казахстаном и, наконец, между Казахстаном и Россией. По сути, это дает зеленый свет для увеличения наркотрафика на территорию России и дальше. Причем у нас существует безвизовый режим с этими государствами, что, безусловно, облегчает преступную деятельность.

- Есть ли эффективные способы борьбы с подобными организациями и их деятельностью?

- Правительства Таджикистана и Узбекистана, проводя жесткие и оправданные меры против исламских радикальных групп, поневоле выдавливают их из своих государств. То есть если эти группы не желают оказаться в тюрьме, они просто уезжают за пределы своих стран и, учитывая безвизовый режим, зачастую оказываются на территории России.

На мой взгляд, необходима более жесткая борьба с нелегальной миграцией, а именно: ужесточение миграционных законов и, возможно, введение временных визовых режимов, - один из основных способов борьбы с терроризмом в мире.

По некоторым данным, уже в Москве и Московской области существуют законспирированные ячейки «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Тем не менее, мы благодушно считаем, что от них не надо ждать опасности. Все это напоминает ситуацию в Англии, где до недавнего времени существовал мировой центр ячейки «Хизб ут-Тахрир». Англичанам говорили, что их пребывание в стране недопустимо, а они не видели для себя угрозы. Задумались только после теракта в Лондоне.

Если нам не принимать меры уже сейчас, со временем это может стать одним из основных векторов угрозы национальной безопасности России.

Подготовила Шахирезада Ералиева, РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала