МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Неагтивная статистика из Европы и позитивная из США будет способствовать переоценке инвесторами уровня доходности вложений. На этом фоне котировки американской валюты на мировом рынке будут расти, что приведет к повышению курса доллара и на российском валютном рынке, считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Европейская экономика и финансовая система не обладает иммунитетом по отношению к последствиям американского кредитно-ипотечного кризиса. Вчера швейцарский UBS и германский Deutsche Bank объявили о списании полученных на рынке залогового кредитования США убытков на сумму более чем в 20 миллиардов долларов. Кроме того, согласно опубликованным во вторник данным, индекс делового климата в промышленном секторе Швейцарии составил в марте 55,3 пункта против среднего прогноза и значения предыдущего месяца равнявшихся для данного индекса соответственно 60 пунктов и 60,5 пункта. Заметно хуже прогнозов оказались и опубликованные вчера данные розничных продаж в Германии.
Американский индекс расходов на строительство за февраль, согласно опубликованной во вторник информации, оказался отрицательным, составив 0,3%, что лучше ожижданий экспертов. Показатель делового климата в производственном секторе Америки по данным ISM вырос в марте до отметки 48,6 пункта против 48,3 пункта в феврале текущего года. Аналитики в среднем ожидали понижения данного показателя до 47,5 пунктов.
Возможно, в текущий момент на рынке постепенно повышаются риски относительно резкого сокращения коротких долларовых позиций. При этом существенная среднесрочная "перепроданность" USD на рынке форекс сохраняется.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе динамика котировок валютного сегмента, очевидно, будет определяться поступающей из Европы и США статистической информацией.
Впрочем, если завтрашние данные недельного индекса заявок на пособие по безработице не продемонстрируют существенного ухудшения, рынок, возможно, вправе ожидать от выходящих в пятницу индикаторов занятости в США позитивных сюрпризов.
Негативная информация, поступившая из европейского банковского сектора, очевидно, способствует постепенной переоценке игроками уровня необходимой доходности вложений. В рамках общей тенденции относительно высоко рискованных активов сектор carry trade вчера испытал заметный приток ликвидности.
Курс рубль/доллар утром в среду находился на отметке 23,58 против 23,47 на закрытии Единой Торговой Сессии понедельника.
Во вторник министр финансов России заявил о том, что курс доллара США в среднесрочной перспективе будет, скорее, расти, чем падать. При этом министр отметил, что пока не ясно, где будет у доллара "дно", то есть точка разворота негативной тенденции.
Направление динамики котировок доллара на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему в весьма значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости американской валюты на международном валютном рынке.
При этом в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России. Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ в текущий момент, в целом, сохраняются.