Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Америке есть город, которого нет

Когда-то Сентралия была цветущим городом шахтеров. "Добро пожаловать в ад", - такими словами встречает дорога, ведущая в город. На дороге глубокие трещины, из которых вырывается дым подземного пожара - земля горит под Сентралией уже более 46 лет. (Видео)

Алексей Березин

Блог автора

СЕНТРАЛИЯ (Пенсильвания, США), 1 апр - РИА Новости. От Вашингтона до преисподней чуть больше трех часов езды на машине. Когда-то здесь был цветущий город шахтеров Сентралия с множеством магазинов и ресторанов, кинотеатрами и парком. Теперь осталось два кладбища и несколько домов. 
 
"Добро пожаловать в ад", - такими словами встречает любителей экстремального туризма давно объявленная опасной и закрытая дорога, ведущая в город, которого больше нет. На дороге глубокие трещины, из которых вырывается дым подземного пожара - земля горит под Сентралией уже более 46 лет. Люди покинули этот город, а правительство упразднило его.

Город Сентралия в штате Пенсильвания, СШАСразу за городом с говорящим названием Выжженная Земля (Ashland) шоссе резко забирает вправо, становится узким и извилистым, а потом снова становится прямым и широким. Узкий участок дороги огибает первоначальный путь - широкую проезжую часть с разделителем встречных полос и ограждением по обочинам - шоссе в Сентралию. Этот участок - пожалуй, одна из главных местных достопримечательностей.
 
Из-за подземного пожара шоссе в некоторых местах просело, а кое-где до сих пор из расщелин поднимается дым. В этих местах снег не держится даже зимой - асфальт теплый от постоянного подогрева. Для проезда этот участок был закрыт в середине девяностых годов, когда местные власти решили, что чинить его больше не имеет смысла. 
 
Город Сентралия в штате Пенсильвания, СШАСейчас по обе стороны закрытого участка дороги стоят знаки, указывающие направление объезда, за ними - земляной вал высотой порядка метра. Несколько лет назад у въезда в Сентралию на закрытом участке дороги на двух металлических уголках, вкопанных в землю, висел плакат, который гласил: "Внимание - опасность. Подземный пожар в шахте. Проход или проезд в этой зоне опасен для жизни и для здоровья. Опасные газы. Возможны провалы земли". Теперь от плаката остались только металлические опоры.
 
Говорят, именно в этих местах в 1868 году члены ирландского тайного общества Молли Макгуаерс, которые боролись за права шахтеров, убили Александера Реа - основателя города. В 1854 году он проложил дороги и начал строительство поселка, который через несколько лет населяли уже более двух тысяч человек. Методы борьбы Молли за свои права были весьма агрессивными, и Реа пал их  жертвой как представитель власти и владельцев угольных шахт.
 
В лучшие времена Сентралия был полноценным городом, с почтой, банком, семью церквями и пятью гостиницами, магазинами, 27 салунами и двумя кинотеатрами. Через него проходили две железные дороги. Спустя примерно сто лет после основания города, в середине шестидесятых, прекратилась промышленная добыча угля, а вместе с ней и железнодорожное сообщение.
 
Скорее всего, Сентралия превратилась бы в один из городов-призраков, которых в США насчитывается порядка пятидесяти тысяч. Такие населенные пункты были оставлены жителями в разное время, но практически всегда по одной и той же причине - экономической. 
 
Великий пожар
 
Город Сентралия в штате Пенсильвания, СШАВ 1962 году, за несколько лет до окончания промышленной добычи угля, в Сентралии произошло событие, которое изменило ход городской истории. В мае того года загорелась свалка, которая была устроена в заброшенной угольной шахте, с мусора огонь ушел под землю и перекинулся на угольные пласты. Жители не раз предпринимали попытки потушить пожар, но все усилия оказались тщетными.
 
В 1981 году 12-летний Тодд Домбоски чуть не провалился на дно расщелины глубиной в сорок пять метров, которая разверзлась прямо перед ним. Мальчик успел зацепиться за корень дерева, и его вытащил двоюродный брат. Этот инцидент привлек к проблеме города пристальное внимание властей и общественности, и о пожаре на угольной шахте в Сентралии, который к тому моменту длился уже почти двадцать лет, узнала вся страна.
 
К 1984 году правительство выкупило землю, переселив жителей города в близлежащие населенные пункты.
 
В 2002 году американские власти признали "закрытие" Сентралии, лишив его почтового индекса 17927. Таким образом, город официально перестал существовать. Оставшиеся жители еще какое-то время старались отстоять право здесь жить, но власти были непреклонны - местность опасна.
 
По оценкам экспертов, пожар может продолжаться еще лет двести пятьдесят, пока не выгорят окончательно запасы угля. 
 
Асфальт в поле

Сейчас в Сентралии живут несколько человек, которые по разным причинам не приняли денег от государства и решили остаться на свой страх и риск. Местность похожа на поле, в котором проложили асфальтовые дорожки - от густо застроенных улиц ничего не осталось, почти все дома снесены. В пожухлой траве угадываются очертания фундаментов, сквозь снег пробиваются бордюрные камни.
 
Во всем городе осталось не более пяти домов, одиноко стоящих на приличном удалении друг от друга. 
 
Город Сентралия в штате Пенсильвания, СШАМестных жителей не видно. Пустует и административное здание, в котором располагались полицейское и пожарное управление Сентралии. Все двери заперты. На одной из них наклейка: "Сохраните Сентралию на карте".
 
Снег у дверей лежит давно, он успел покрыться ледяной коркой. Следов присутствия человека не видно. Стекла давно не мыли - через них сложно рассмотреть, что внутри. Внешняя дверь пожарного департамента оказывается открытой, однако внутренняя заперта. По всей видимости, все-таки кто-то сюда периодически наведывается - на двери с внутренней стороны висит календарь на 2008 год, открытый на февральской странице.
 
Пожарная сирена работает исправно. Включается она кнопкой, расположенной между входом в гараж и выездными воротами для машин. Если нажать кнопку один раз, то можно услышать слабый вой сирены, расположенной на специальной мачте рядом с административным зданием. С каждым последующим нажатием звук усиливается и стихает только со временем. Ощущения жутковатые - протяжный вой сирены и полное отсутствие жизни вокруг.
 
В гараже, правда, стоят машина скорой помощи, пожарный автомобиль и две машины дорожных служб. Но даже на пожарную сирену никто из представителей власти или местных жителей не появился. 
 
Экстремальный туризм
 
Город Сентралия в штате Пенсильвания, СШАПо мере того, как город исчезал, росла его популярность. Любители экзотического туризма специально приезжали в Пенсильванию, чтобы поглядеть на подземный пожар.
 
Казалось, единственное, чего не хватало - фильма ужасов в этих декорациях. Уж очень благодатная почва для сценария. Этот пробел отчасти был заполнен в 2006 году Кристофом Гансом, который снял "Сайлент Хилл". В фильме молодая мать, отчаявшись найти лекарство от таинственного заболевания своей дочери Шэрон, отправляется вместе с ней в шахтерский городок Сайлент Хилл, название которого девочка все время повторяет во сне. Город не похож ни на один другой: он покрыт туманом, его населяют странные создания, а с неба сыпется пепел.
 
Сентралию так и называют - "Сайлент Хилл", хотя зданий тут почти не осталось. Зато есть два кладбища, которые содержатся в очень приличном состоянии, и церковь на горе. Тут действительно чувствуется что-то мистическое в воздухе, хотя демонов я не видел и пепел с неба не падал.

Главной "достопримечательностью" Сентралии является трещина в асфальте закрытого участка дороги, из которой идет дым. Рядом надпись: "Добро пожаловать в ад", и изображение контура тела - так, как обычно рисуют его полицейские на месте преступления. Вокруг самой расщелины, до которой от насыпи идти несколько минут, много разных надписей, свидетельствующих о том, что место регулярно посещают любители острых ощущений. Возле дороги лежит картонный ящик из-под дешевого пива.
 
На обочине уже выросли деревья - лес постепенно отвоевывает у людей то, что они в свое время отобрали у него. 
 
Живой человек
 
Город Сентралия в штате Пенсильвания, СШАЕдинственного живого человека я встретил недалеко от городского кладбища, куда, по странному стечению обстоятельств, подземный пожар не дошел: граница дымящейся земли проходит строго по забору погоста.
 
"Здесь угля - можно состав загрузить длинной отсюда до Норфолка и обратно (это порядка 1280 километров - АБ). Но пришел Дядя Сэм, и у нас все выкупили. Так мы теперь и разбросаны по округе - люди, лишенные города", - говорит Тед, который родился и вырос в Сентралии. Он привез на своем стареньком Форде-пикапе ведра с пеплом от сгоревшего в печи его дома угля.

Разговаривая, Тед ставит ведра с пеплом на борт кузова своего пикапа, спрыгивает на землю, подхватывает ведра и высыпает пепел рядом со страшной дымящейся расщелиной в земле.

"Здесь, в Сентралии, было неважно, украинец ли ты, православный русский или ирландец - все работали вместе, ни у кого не было много денег, но все выживали с помощью друг друга. Теперь все не так, а место, где я живу сейчас - Маунт Кормел - вообще отвратительно", - говорит он.
 
Некоторые местные жители, как и Тед, уверены в том, что правительство специально выкупило землю для последующей активной добычи угля. Уверены они и в том, что запасов угля под Сентралией на миллиарды долларов. В начале восьмидесятых операция по переселению граждан из опасной зоны обошлась бюджету в сорок два миллиона, и штат не оспаривал права на добычу угля. Более того, после этого добыча угля в промышленных масштабах не возобновлялась.
 
"Я все время выбрасываю сюда пепел. Никакого вреда окружающей среде, ведь здесь все равно все горит. Потом пойду наберу свежего угля", - говорит Тед. Новый уголь он берет прямо на поверхности, тут его сколько хочешь. 
 
Сентралия оставляет странное впечатление, которое трудно выразить в словах. Это город-призрак, город-сказка, город-быль. Трудно поверить, что когда-то он звенел от детских голосов, что здесь стрекотали по вечерам газонокосилки, что в салунах собирались после работы мужчины, а женщины обменивались рецептами вкусных блюд в церкви. Трудно поверить, что тут было так много приезжих, что их хватало пяти гостиницам. 

"Это был хороший город, здесь хорошо было растить детей", - говорит Тед и снова принимается за свою работу - добычу угля. Правда, теперь уже не в промышленных масштабах, а лично для себя. 

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Посетители на склоне горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области
В Роструде рассказали о правилах продления новогодних каникул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала