Рейтинг@Mail.ru
Дешевого газа для Украины больше не будет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дешевого газа для Украины больше не будет

Читать ria.ru в
Дзен
В своем эксклюзивном интервью украинскому телеканалу "Интер" в минувшее воскресенье (23 марта) американский президент уделил внимание энергетической ситуации на Украине. Россия впрямую не упоминалась, но угадывалась между строк.

Игорь Томберг, к.э.н., ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО.

Накануне саммита НАТО в Бухаресте президент США Джордж Буш, который прибыл в понедельник в Киев, призвал открыть для Украины и Грузии дорогу в НАТО.  Об этом он сказал в интервью немецкой газете Die Welt. А в своем эксклюзивном интервью украинскому телеканалу "Интер" в минувшее воскресенье (23 марта) американский президент уделил внимание энергетической ситуации на Украине. Россия впрямую не упоминалась, но угадывалась между строк. Дж. Буш, рассказывая о мерах, которые желательно принимать с целью усиления энергетической безопасности, отметил, что одним из непременных условий энергетической безопасности является прозрачность контрактов на поставки энергоносителей. "Во-первых, следует убедиться в том, что контракты на снабжение энергоносителей являются прозрачными, и что все понимают связь между поставщиком и посредником. Во-вторых, важной является диверсификация поставок. Никогда не хочется быть зависимыми от одного государства", - отметил Буш.

В списке правил ведения энергетического хозяйства такая мелочь, как необходимость платить за импортный газ американским президентом не упоминалась, хотя именно здесь кроется сегодня основная угроза энергетическому самочувствию Украины.

Между тем, 1 апреля закончился третий месяц бездоговорного, а, значит, неоплачиваемого потребления Украиной импортного газа. За это время Газпром трижды предупреждал украинскую сторону и дважды вводил ограничения на поставки газа для потребителей республики. В начале марта президенты Украины и России договорились об общих принципах решения возникших проблем, которые были положены на бумагу в соглашении «О развитии сотрудничества в газовой сфере» от 12 марта 2008 г. В середине марта Газпром и «Нафтогаз Украины» договорились о принципах урегулирования ситуации и даже завизировали соглашение. Но к его реализации так и не приступили: украинский кабинет министров потребовал внести принципиальные правки в текст, о чем премьер Юлия Тимошенко проинформировала общественность. Газпром, кстати, при этом официально никто не уведомил. И «Нафтогаз» пока не спешит возобновлять переговоры.

25 марта украинский президент Виктор Ющенко был вынужден признать, что обстановка с договоренностями о текущих поставках среднеазиатского газа складывается угрожающе туманная. В том числе по такому болезненному вопросу как платежи за газ. Смущает тот факт, что и по вопросу платежей две ветви украинской власти не могут договориться. Президент Украины оценивает задолженность за поставленный в текущем году газ в $2 млрд. (по некоторым данным - $2,8 млрд.) и говорит о том, что «долг в два с лишним миллиарда долларов - это не только финансовый груз, это репутация нашей страны». Зато премьер Украины Юлия Тимошенко насчитала только в $900 млн., да и то не долга, а чего-то, только ей ведомого. За разноголосицей в цифрах стоит принципиальная разница в позициях. Если Виктор Ющенко, помня недавние ограничения на поставки газа, старается выглядеть конструктивным и ответственным политиком, то  Юлия Тимошенко, кажется, сознательно провоцирует обострение отношений с Газпромом.

Крайняя сдержанность Газпрома в оценке украинских демаршей и нежелание украинской оппозиции в лице Виктора Януковича вмешиваться в развитие ситуации вызывают предчувствие назревающего конфликта по газовой линии с трудно предсказуемыми итогами. Делегация «Нафтогаза Украины», которая, согласно указанию Ющенко должна была прибыть в Москву 28 марта, до российский столицы не добралась. На встрече же должны были обсудить противоречия, возникшие после того, как текст соглашения от 12 марта, был капитально «отредактирован» в правительстве Тимошенко. Это было сделано уже 20 марта, а изменению подвергся каждый второй из десяти содержащихся в соглашении пунктов

Нынешнее состояние переговорного процесса между Газпромом и украинскими правительственными органами вызывает массу вопросов. Например, какова дальнейшая судьба договоренности между Путиным и Ющенко о создании совместного предприятия для поставок на Украину среднеазиатского газа в 2008 г.?  Было предусмотрено, что при переходе на прямые поставки газа, «Нафтогаз» и Газпром «в случае необходимости создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных началах». Оно будет поставлять НАК «Нафтогаз Украины» не менее 50 млрд. куб. м среднеазиатского газа в 2008 г. по цене $179,5 за тыс. куб. м на украино-российской границе. И в последующие годы - не менее 55 млрд. куб. м газа по цене, которая будет устанавливаться «по договоренности сторон».

Это совместное предприятие должно заменить компанию RosUkrEnergo. В украинской редакции документ исключает из схемы поставок швейцарского трейдера RosUkrEnergo AG (50% принадлежит Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу и 5% - Ивану Фурсину). Период поставок газа на Украину по линии RosUkrenEnergo ограничивается январем - мартом. Кроме того RosUkrEnergo теряет и возможность транзита через страну (в 2007 г. - 11,6 млрд. куб. м) для продажи в Европе и отбора газа из подземных хранилищ.  И не стоит так уж доверять высказываемому Юлией Тимошенко стремлению создать «чистую» и прозрачную схему поставки газа. Если Газпром продает газ в Европе почти по $400, то он всеми силами будет добиваться сопоставимого уровня рентабельности и в торговле с Украиной. Схема с поставками и реализацией газа на Украине через посредников носит исключительно политический характер и призвана снивелировать эту разницу. Смешивая в трубах российский и среднеазиатский газ, законтрактованный Газпромом, компания обеспечивала украинским потребителям более низкие цены на топливо. Что прекрасно понимают в Киеве.

Не случайно Ющенко отметает политику украинского премьера на вытеснение посредников: «Для Украины важно сохранить цену на границе в размере $179,5, а для Газпрома - участвовать в распределении газа на украинском рынке, которое он имеет сейчас через RosUkrEnergo и «Укргазэнерго». Озабоченность президента понятна. Внутренняя цена на газ на Украине одна из самых низких в Европе. Для населения она составляет $36,6 за тыс. куб. м, для бюджетных организаций - $45,7, для коммунальных предприятий - $41,6, для промышленных предприятий - $71,4 за тыс. куб. м. Цены на газ для населения не пересматривались с 1999 г. и субсидируются за счет роста тарифов для промышленности. Однако такое перекрестное субсидирование ощутимо ослабляет украинскую промышленность, и накануне вступления страны в ВТО Ющенко отдает себе отчет, к чему это может привести в условиях открытия рынка. К сожалению, премьер-министр Украины, если и понимает угрозу, то действует, тем не менее, в прямо противоположном направлении, провоцируя конфликт, который вполне может привести к росту цены на газ для Украины.

Существует и серьезный международный аспект атаки на RosUkrEnergo. Своим постановлением N163 от 12 марта «О реализации импортированного природного газа на территории Украины» кабинет министров запретил RosUkrEnergo экспортировать газ за пределы страны. Тем самым у трейдера изъяли последний инструмент доходности. Европейские клиенты RosUkrEnergo полагают, что новая инициатива Украины приведет к срыву их газовых контрактов и скандалу на уровне ЕС. Ведь у RosUkrEnergo более сотни контрагентов только в Венгрии, а также партнеры в Польше, Чехии, Словакии. Компания является вторым после Газпрома поставщиком газа в Польшу. Чтобы лично выразить свою озабоченность украинским властям, в конце прошлой недели в Киев прибыл зампред правления польской нефтегазовой компании Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNIG) Мирослав Добрут.

Другой принципиальный для Газпрома момент - доля внутреннего рынка Украины. 19 марта правительство Юлии Тимошенко потребовало ограничения действия квоты Газпрома на прямые продажи газа промышленным потребителям только 2008 годом. Это решение наверняка серьезно усложнит переговоры.

Газовые отношения с Россией занимают все большее место в политике Киева. Именно на этой почве проходят ожесточенные дебаты о национальных интересах Украины между президентом и  премьер-министром -  двух претендентов на президентский пост на будущих выборах. Появилось еще одно свидетельство того, что газовый вопрос - в центре борьбы за пост будущего президента. Владелец группы «Приват», спонсора Тимошенко в предвыборной кампании, Игорь Коломойский в интервью украинским СМИ заявил, что ведет переговоры о покупке 50% компании RosUkrEnergo с нынешними владельцами пакета. Бизнесмен готов заплатить за акции $2-3 млрд и не скрывает своего интереса к газовым контрактам компании. Так что еще не время для пессимистических выводов относительно судьбы RosUkrEnergo. По мнению экспертов, Тимошенко начала раздавать долги спонсорам. У «Приват» много предприятий, потребляющих газ, и если один из основных союзников Тимошенко получит половину газового трейдера, премьер смягчит свои позиции относительно RosUkrEnergo. Кстати, многие считают, что атака Тимошенко на RosUkrEnergo направлена лично против нынешнего владельца 45 % компании Фирташа, тесно связанного с президентом Ющенко, чтобы лишить своего главного соперника ключевого финансового ресурса.

Вообще, Украина, с ее столь сильным «газовым акцентом» во внутренней политике, будет в обозримой перспективе оставаться источником нестабильности с точки зрения надежности поставок российского газа в Европу. Даже новый проект газопровода «Южный поток» может стать разменной картой в торге с украинским правительством - для его прокладки потребуется согласование с госорганами Украины, и можно уверенно прогнозировать все мыслимые задержки и препятствия.

Уверенность Юлии Тимошенко в сохранении «удобной» цены на 2008 г. может быть оправдана только в случае сохранения всего пакета договоренностей между президентами. Но если правительство в Киеве будет твердо стоять на своей редакции соглашения, да еще и потребует повышения транзитного тарифа, Газпром наверняка нанесет «ценовой контрудар». По мнению экспертов аналитического центра CASE-Украина, украинская промышленность должна быть готова платить по $320 за тыс. куб. м с 2009 года. На стороне Газпрома конъюнктура европейского рынка. Недавно руководитель российской монополии Алексей Миллер сообщил, что для европейских стран прогнозируемая цена газа на 2009 г. составляет около $400 за 1 тыс. куб. м. Да и игрища с центральноазиатским газом заканчиваются 2008 годом - недавно газовики Туркменистана, Казахстана и Узбекистана объявили о переходе на европейский уровень цен, а Газпром ответил согласием. Не только бесплатного, но и дешевого газа больше не будет.

Очевидно, что никто в Москве не заикнется о каком-либо субсидировании газовых цен для Украины, стремящейся в НАТО. Позиция России по поводу перспективы приглашения Украины и Грузии в НАТО известна. Поэтому многие, совершенно справедливо полагают, что если Запад хочет видеть  Украину членом НАТО (ЕС, ВТО и пр.), то именно Запад и должен взять на себя заботу о судьбе ее энергетики и промышленности, в том числе, возможно, и субсидирование газового импорта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала