Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Нидерландов выступает за ликвидацию ядерного оружия в мире - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Нидерландов выступает за ликвидацию ядерного оружия в мире

Читать ria.ru в
Ключ к всеобщему ядерному разоружению - в руках США и России, и они несут за это особую ответственность," - отметил министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен (Maxime Verhagen).

ГААГА, 31 мар - РИА Новости, Андрей Поскакухин. России и США, как обладателям наибольших запасов ядерного оружия, следует продолжить сокращение своих ядерных арсеналов, заявил РИА Новости министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен (Maxime Verhagen).

"Ключ к всеобщему ядерному разоружению - в руках США и России, и они несут за это особую ответственность," - отметил он.

Выступая ранее на организованном Нидерландской Атлантической комиссией семинаре по вопросам ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, голландский министр положительно оценил заявленную Великобританией и Францией готовность сократить свои запасы этого вида оружия.

"Я - за многосторонний подход к данной проблеме. Каждая страна должна прилагать усилия для достижения общей конечной цели: ликвидации ядерного оружия во всемирном масштабе", - сказал он.

При этом глава нидерландского внешнеполитического ведомства высказал мнение о необходимости принимать меры против тех неядерных государств - членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые не выполняют свои обязательства перед этой организацией. Он, в частности, высказался за принятие мер против Ирана, "если эта страна вновь проигнорирует призыв Совета Безопасности ООН к сотрудничеству в данной области".

В беседе с РИА Новости Ферхахен отметил важность укрепления режима нераспространения ядерного оружия, чтобы оно не было применено в региональных конфликтах и не попало в руки террористов.

"Необходимо исключить возможность получения ядерных технологий террористами и странами, которые не соблюдают Договор о нераспространении ядерного оружия", - сказал он. - "Мы должны использовать предстоящую в 2010 году конференцию по рассмотрению действия этого договора для подтверждения намерения работать в направлении достижения мира свободного от ядерного оружия."

По словам Ферхахена, цели всеобщего ядерного разоружения способствовало бы вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. "Для этого нужно, чтобы все обладающие ядерным потенциалом страны, то есть - государства, включенные в Приложение 2 к этому договору, ратифицировали его," - отметил министр.

Глава МИД Нидерландов высказался за совершенствование выполнения положений Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (Гаагский кодекс поведения). "Записанные в этом документе меры по укреплению доверия применяются все реже и реже. Поэтому я написал письмо министрам иностранных дел присоединившихся к Кодексу государств с призывом соблюдать Кодекс и активнее проявлять приверженность к нему", - отметил он.

Ферхахен подчеркнул важность международных соглашений, касающихся мирного использования космического пространства. Среди направленных на это инициатив он особо отметил недавнее совместное российско-китайское предложение заключить договор о предотвращении гонки вооружений в космосе. При этом голландский министр высказал мнение, что в настоящее время успеха в этой области можно достичь посредством политически обязывающих международных инструментов.

Министр сообщил, что Европейский союз сейчас разрабатывает кодекс поведения, направленный на использование космоса в мирных целях. "Как страна, в которой находится Европейский центр космических исследований и технологий (ESTEC), Нидерланды рассматривают возможность организации в 2009 году международной встречи, посвященной мирному космосу," - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала