ТОБОЛЬСК, 27 мар - РИА Новости. Российская власть встала на сторону малого и среднего бизнеса, отмежевавшись от коррупционеров-чиновников всех мастей и пообещав снять с предпринимателей избыточное налоговое и административное бремя.
На заседании президиума Госсовета, которое в четверг провел в Тобольске избранный президент РФ Дмитрий Медведев, были озвучены предложения по кардинальному изменению условий функционирования малых предприятий в стране.
Первая скрипка
Это был первый опыт будущего президента по ведению президиума Госсовета. Владимир Путин поручил своему преемнику провести заседание самостоятельно. Медведев сразу задал решительный тон обсуждению, высказав в своем вступительном докладе предложение запретить проверять малый бизнес контролерам всех уровней без соответствующего решения суда или прокуратуры.
"В данной ситуации предложение заключается в том, чтобы воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного", - сказал Медведев.
Он напомнил, что и сейчас заходить на малые предприятия с проверками просто так нельзя - есть определенные правила и частота контрольных мероприятий. "Но если есть жалоба, то - пожалуйста, значит приходи и обследуй, как тебе заблагорассудится", - сказал Медведев. А жалоба, по его словам, может заключаться в том, что с предприятия "раздаются какие-то звуки". "И придут и будут там по полной программе мучить", - сказал он.
Избранный президент признал, что запрет на проверки является радикальной мерой, и предложил ее проанализировать.
"Я думаю, что у ряда сотрудников пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет, как минимум, очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном таком состоянии, потому что это то, чем они занимаются, и то, на чем они зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально", - сказал Медведев.
Бизнес не верит свеому счастью
Лидер "ОПОРЫ России" (объединение предприятий малого и среднего бизнеса) Сергей Борисов даже сразу не смог найти слов для ответа на вопрос Медведева, как он относится к предложению запретить проверки.
"Вопрос риторический. Мы были бы счастливы, если бы это случилось", - сказал Борисов, поблагодарив Медведева за такое внимание к малому бизнесу.
Он пообещал, что освободившись от такого бремени (по оценкам, проверки стоят малому бизнесу до 1,4 триллиона рублей в год), предприятия будут больше средств тратить на решение социальных задач и безопасность производства.
Коллегу поддержал и глава "Деловой России" Борис Титов, назвав это решение "прорывным". В то же время Титов высказал опасение, что по закону сообщающихся сосудов все обременения по проверкам лягут на крупный бизнес. "Не волнуйтесь. Крупному бизнесу проще справиться", - парировал Медведев.
Представители бизнеса и губернаторы озвучили на заседании свои, не менее радикальные предложения. Так, лидер "ОПОРЫ России" предложил отказаться от сертификации отдельных видов продукции, так как получение таких документов не только стоит больших денег, но и занимает неоправданно много времени. В частности, он предложил в "пилотном режиме" отказаться от сертификации хлебной продукции.
"Пусть потребитель оценит - вкусный хлеб или невкусный. Я думаю, что нас поддержит и Роспотребнадзор", - сказал Борисов.
Он предложил также изменить систему формирования тарифов, обвинив Федеральную службу по тарифам (ФСТ) в том, что малому бизнесу выставляют неподъемные счета за подключение к сетям. "Во всем виновата ФСТ - она тупо фиксирует платежи, которые предоставляют монополисты", - резко сказал глава "ОПОРЫ".
Его поддержал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, отметив, что "РАО ЕЭС России" капитализируется за счет людей и предприятий. По его данным, 2,5 тысячи предприятий области не могут начать работать, так как у них нет средств для подключения к энергосетям. Особенно, отметил губернатор, это бьет по сельхозпредприятиям.
Россель предложил отменить плату за подключение к сетям. Энергокомпании должны развивать сети за счет своей прибыли, считает он.
Другие участники обсуждения были более умеренны в своих желаниях, предложив либо вывести плату за подключение из налогооблагаемой базы предприятий, либо субсидировать эти издержки.
Подводя итоги дискуссии, Медведев предложил "подумать о субсидировании такого рода затрат за счет средств бюджетов всех уровней".
Старые болячки
Губернаторы и представители бизнеса вспомнили и такую застарелую проблему, как отмена обязательного использования малыми предприятиями контрольно-кассовых аппаратов (ККТ) - соответствующее решение обсуждается уже не первый год.
Тему поднял губернатор Липецкой области Олег Королев, по подсчетам которого, малый предприниматель тратит 25 тысяч рублей на покупку ККТ, 7 тысяч рублей в год уходит на покупку кассовой ленты и еще 3 тысячи рублей в год - на обслуживание аппарата. Всего малый бизнес тратит в год на ККТ 30,5 миллиарда рублей, что равноценно половине всех взимаемых с предпринимателей налогов.
Вице-премьер Александр Жуков в ответ на это напомнил, что законопроект об освобождении малого бизнеса от обязательного применения ККТ принят в первом чтении. "Думаю, что он должен быть полностью принят в весеннюю сессию", - заочно намекнул законодателю Жуков.
Зампред правительства пообещал, что в весеннюю сессию будет принят и закон, облегчающий доступ бизнеса к помещениям. В то же время, он призвал губернаторов и муниципальные власти самим идти навстречу предпринимателям и создавать для них льготные условия аренды.
На заседании был поднят вопрос и о сокращении срока приобретательной давности для добросовестных арендаторов. По мнению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, этот срок нужно уменьшить с нынешних 15 до пяти лет.
Медведев отметил, что это предложение надо тщательно проанализировать, поскольку здесь есть риск захвата собственности.
Рецепт готов
Минэкономразвития РФ, которое традиционно отвечает за поддержку малого бизнеса, по поручению Владимира Путина подготовило свои предложения по снятию барьеров и препон. В частности, министерство предлагает заменить разрешительный порядок ведения малого бизнеса на уведомительный, а контроль и сертификацию - декларированием.
Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета сказала и о необходимости замены лицензирования страхованием профответственности участников рынка, которое сейчас уже есть в туристической отрасли. По словам министра, эту практику нужно распространить на такие потенциально опасные виды деятельности, как строительство, транспорт, инженерные изыскания и эксплуатация пожароопасных объектов.
МЭРТ предлагает также создать в регионах и муниципалитетах имущественные фонды для предоставления помещений в аренду малым предприятиям и денежные фонды для гарантирования кредитов малому бизнесу, доступ которого к кредитным ресурсам сейчас ограничен.
Срок поставлен
По итогам совещания избранный президент даст профильным ведомствам поручения по изменению законодательства и устранению избыточного госконтроля.
"Отдельно с учетом того, что мы сейчас обсуждали, предлагаю проанализировать идею запрета прихода контролирующих органов на малые предприятия", - сказал Медведев, выступая с заключительным словом.
По его словам, отдельное поручение будет "в части непроцессуальных прав органов милиции по проверкам предпринимательской деятельности, но это должно быть состыковано с общим поручением по поводу запрета контроля".
Еще одно поручение будет касаться "снижения издержек субъектов малого предпринимательства при присоединении к электрическим сетям", сказал он.
Вице-премьер Жуков, в свою очередь, обозначил срок решения поставленных задач. "Думаю, что в течение года большинство поставленных вопросов нам удастся решить", - сказал он.
По словам вице-премьера, уже в весеннюю сессию Госдума может принять закон о доступе малых предприятий к помещениям, необходимые изменения налогового законодательства также будут приняты в этом году.
Вице-премьер, который возглавил созданную недавно при правительстве комиссию по развитию малого бизнеса, заверил участников заседания, что по каждой названной проблеме будет создана рабочая группа, и призвал губернаторов принять участие в работе этих групп.