Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА Новости.
В российском футболе, пусть не во всех командах, но в национальной сборной - точно, главенствует убеждение: нет смысла выкладываться в товарищеских матчах, силы следует приберечь для игр официальных. Применительно к матчу в Бухаресте, первому в новом сезоне для сборной России, этот постулат выглядел, вероятно, примерно следующим образом: надо спокойно, без переживаний, провести эту встречу, и готовится к чемпионату Европы.
Так и провели - спокойно и без переживаний. И были румынами разгромлены со счетом 3:0. Румынская сборная, которая, надо сказать, тоже попала на Евро-08, отдавалась в матче полностью, без оглядки, и превосходила приехавшего, словно на прогулку, соперника во всех, пожалуй, футбольных компонентах. Прежде всего, в физической готовности, в скорости, в тактике, в стремлении переиграть оппонента в каждом игровом эпизоде, в разнообразии атак, в четкости при ведении оборонительных действий и, как уже отмечалось, в желании непременно победить.
Румыны не засушили игру при счете 1:0, а продолжали давить соперника и добились крупного счета. При этом тренеры хозяев поля в перерыве заменили сразу трех ведущих игроков - Киву, Муту и Марику. А затем, по ходу второго тайма произвели, чтобы просмотреть как можно больше кандидатов на поездку на чемпионат Европы, еще шесть замен, и все футболисты, что из стартового состава, что из резервного бились по полной программе, сражались до конца и могли, кстати говоря, счет увеличить.
Сборная России, понятно, не собиралась проигрывать с таким результатом, но если подходить к качеству ее игры со всей серьезностью, то приходится констатировать, что она палец о палец не ударила (не захотела ударить или не сумела?) для того, чтобы под гнетом постоянных румынских атак не согнуться, выпрямиться и попытаться переломить игру. Если первый тайм можно назвать, с большой, впрочем, натяжкой, проходившим в относительно равной борьбе, то во втором - всерьез можно было рассматривать лишь одну команду, которая, поменяв, напомню, почти весь состав, делала на поле все, что хотела. Проигрывавшая по всем статьям сторона разозленной не выглядела и толком даже не огрызалась: всего одиннадцать фолов за весь матч и полтора подката - маловато (даже в товарищеском матче) для того, чтобы попытаться поставить соперника на место.
«Российские футболисты не играют в сильнейших европейских лигах, не так уж часто проводят напряженные матчи и поэтому к сегодняшнему противостоянию ребята попросту оказались не готовы», - объяснение Гусом Хиддинком бухарестского разгрома выглядит, на мой взгляд, по меньшей мере, странным.
Во-первых, на каждом перекрестке российские футбольные функционеры утверждают, что по уровню футбола сегодня Россия занимает шестое место на континенте, аккурат за странами с теми самыми сильнейшими лигами - Англией, Францией, Италией, Испанией и Германией. И голландский тренер, хорошо знакомый с реалиями континентального футбола, тоже говорит, что российский чемпионат нынче - шестой по уровню. Так неужели в шестом чемпионате все настолько плохо, что его представители не в состоянии, даже не справиться, а сыграть на равных с некоторыми игроками (далеко не все румыны выступают в странах первой пятерки) из сильных чемпионатов?
Во-вторых, на тех же перекрестках те же чиновники и тот же тренер радовались, когда последняя победа «Зенита» в еврокубке над французским «Олимпиком» позволила российским клубам в таблице коэффициентов УЕФА опередить клубы румынские и перебраться на почетное шесте место. И, вряд ли, ведущие игроки российского чемпионата - «Зенита», ЦСКА, «Спартака» - слабее ведущих игроков румынских клубов «Стяуа», в бухарестского «Динамо».
Иной вопрос, как подготовить их к матчу, как на него настроить, какие тактические задания предложить. Словом, как выполнить тренерские функции. У меня никогда не возникало сомнений относительно квалификации Гуса Хиддинка: он, что и говорить, тренер сильный, с заметными достижениями за спиной, дело знающий. Но всегда удивляло (и продолжает удивлять), почему о любом результате Хиддинка (даже когда сборная России проигрывала в прошлом году голландцам 1:4 и англичанам 0:3), говорили (и продолжают говорить) в превосходных степенях. И в высшей степени снисходительно относятся к тому, за что своего тренера, российского, моментально сровняли бы с землей. Речь даже не об условиях, созданных для Гуса Хиддинка (условия эти, между тем, что финансовые, что бытовые - на высшем европейском уровне), а о других вещах, весьма принципиального характера. Ну, например. Георгий Ярцев тренировал сборную России, которая проиграла в Лиссабоне со счетом 1:7 команде Португалии. Ярцеву по сей день, пусть и прошло несколько лет, напоминают о том провале, но при этом совершено забыли о роли игроков, выходивших в тот вечер на поле и сыгравших, мягко говоря, безобразно. С каким бы счетом ни проиграл Хиддинк, сразу начинают говорить о невысокой квалификации футболистов, с которыми выдающемуся тренеру приходится работать. Будто бы у Ярцева, его предшественников и преемников был другой контингент игроков. Нет, у них были точно такие же «писатели», с которыми, к слову, не только Хиддинк, но и Павел Садырин, и Олег Романцев, и Ярцев выходили в финальные турниры чемпионатов мира и Европы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции