Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение аграриев о забастовке безответственно - министр Аргентины

Ассоциации аграриев, объединяющие 300 тысяч человек, начали забастовку и перекрыли основные автомагистрали страны после того, как правительство 11 марта увеличило налоги на экспорт сои и подсолнечника с 35% и 32% до 44,1% и 39,1% соответственно.

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 мар - РИА Новости, Александр Соловский. Министр экономики и производства Аргентины Мартин Лусто (Martin Lousteau) квалифицировал как "безответственное" решение аграриев продолжать длящуюся уже две недели "бессрочную" забастовку.

Ассоциации аграриев, объединяющие 300 тысяч человек, начали забастовку и перекрыли основные автомагистрали страны после того, как правительство 11 марта увеличило налоги на экспорт сои и подсолнечника с 35% и 32% до 44,1% и 39,1% соответственно.

"Решение сельскохозяйственных ассоциаций продолжать забастовку неопределенное время, блокировать доставку продуктов в крупные города страны является безответственным", - заявил министр в прямом эфире местного телеканала C5N.

По словам Лусто, речь идет о простом перераспределении доходов в интересах всех аргентинцев. Доходы от экспорта сельхозпродукции в последнее время значительно выросли в связи с ростом цен на нее в мире. Правительство же пытается регулировать стоимость потребительской корзины на внутреннем рынке.

В случае удовлетворения требований протестующих, отметил министр, цены на основные продукты питания для населения значительно выросли бы: стоимость курятины и мяса увеличилась бы до шести долларов за килограмм, больше одного доллара стоил бы литр молока.

Как передает корреспондент РИА Новости, на центральных площадях столицы Аргентины в настоящий момент находятся тысячи манифестантов, протестующих против увеличения налогов на экспорт сельскохозяйственной продукции. Жители Буэнос-Айреса выражают свой протест традиционным способом: барабанным боем в кастрюли, автомобильными гудками, взрывами петард.

Толчком к волнениям, по мнению оппозиции, послужило прозвучавшее накануне заявление президента страны Кристины Киршнер о твердом намерении не поддаваться шантажу. Пикеты на дорогах она назвала "пикетами изобилия" (имея в виду то, что аграрии экспортируют продуктов на 15,4 миллиарда долларов в год), а действия пикетчиков "комедией". Основной лидер политической оппозиции Эллиса Карио (Elisa Carrio) призвала народ поддержать сельхозпроизводителей и выйти на улицы.

Манифестации также проходят в городах Сан-Мигель-де-Тукуман, Санта-Фе, Мар-де-Плата и других.

В декабре 2001 года после подобных волнений, продолжавшихся два дня и сопровождавшихся грабежами и беспорядками по всей стране, президент Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua) вынужден был подать в отставку. Тогда правительство решило заморозить личные вклады граждан.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала