Рейтинг@Mail.ru
История празднования Дня воли в Белоруссии. Справка - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История празднования Дня воли в Белоруссии. Справка

Читать ria.ru в

Около 105 представителей оппозиции задержаны в Минске при разгоне несанкционированного митинга по случаю дня образования Белорусской народной республики, заявил РИА Новости один из лидеров Объединенной оппозиции Александр Милинкевич.

25 марта не значится среди государственных праздников Республики Беларусь. Белорусская оппозиция отмечает этот день как День независимости ‑ День воли. В этот день в 1918 году в условиях оккупации кайзеровской Германией была провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР).

БНР ‑ политическое образование, провозглашённое как государство группой деятелей национального движения и существовавшее в ходе Гражданской войны в России в 1918 ‑ 1919 годах на территории Белоруссии, а после неё ‑ в эмиграции.

У БНР отсутствовали все основные признаки государства: она не обладала суверенитетом над территорией, не имела легитимных органов власти, конституции, аппарата принуждения, точно определённых границ, гражданства и т. д. В связи с этим некоторые историки считают, что она так и не стала настоящим государством и существовала только на бумаге. С 1919 года Рада и правительство БНР находятся в изгнании. Председателем Рады с 1997 года является Ивонка Сурвилла, проживающая в Канаде.

Дату 25 марта больше полувека традиционно отмечают белорусы зарубежья. Например, в Канаде, где живет одна из самых больших в мире белорусских диаспор, сложились свои традиции празднования Дня БНР. Уже около тридцати лет подряд на главном флагштоке по поручению правительства Канады поднимается бело‑красно‑белый флаг. По словам главы Рады БНР И.Сурвиллы, основная задача Рады ‑ бороться за независимость Беларуси всеми доступными средствами.

История уличных шествий, посвященных годовщине провозглашения БНР, в самой Белоруссии короткая, но очень насыщенная. Заметным политическим событием этот день стал с момента разгона демонстрации 25 марта 2000 года. Тогда в ходе акции было задержано около 40 журналистов и, кроме этого, около двух десятков митингующих. С тех пор оппозиция проводит свои шествия ежегодно. Ее лидеры заявляют, что готовы вести конструктивный диалог с властью, но только в том случае, если она выполнит условия по демократизации общества ‑ в первую очередь освобождение политзаключенных.

Празднование Дня Воли редко обходится без эксцессов и противостояния митингующих и правоохранительных органов. В 2006 году во время празднования Дня воли в Минске произошли серьезные столкновения оппозиции с подразделениями внутренних войск и спецназа. В результате несколько человек получили серьезные ранения.

В последние годы оппозиция делала попытки отказаться от проведения шествий и проводить празднования в виде народных гуляний.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала