Рейтинг@Mail.ru
Две Америки - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Две Америки

Читать ria.ru в
На прошлой неделе Америка подводила итоги пятилетней войны в Ираке. Американцы, которые очень любят прикладную арифметику, подсчитали, что ежемесячно на войну в Ираке страна тратит $12.5 млрд., что в свою очередь составляет около $5 тыс. в секунду. Это значит, что семья из 4 человек тратит на войну в Ираке порядка $300 в месяц. Всего за пять лет США потратили на эту войну более $500 млрд, то есть почти два годовых бюджета России...

На прошлой неделе Америка подводила итоги пятилетней войны в Ираке. Американцы, которые очень любят прикладную арифметику, подсчитали, что  ежемесячно на войну в Ираке страна тратит $12.5 млрд., что в свою очередь составляет около $5 тыс. в секунду. Это значит, что семья из 4 человек тратит на войну в Ираке порядка $300 в месяц. Всего за пять лет США потратили на эту войну более $500 млрд, то есть почти два годовых бюджета России.  Объединенная экономическая комиссия конгресса подсчитала, что денег, которые ежедневно тратятся на войну в Ираке, хватило бы, чтобы дать гранты на обучение в ВУЗах 153 000 американским студентам. Мысль о том, что война стала главной причиной экономической рецессии в США, разделяют более 70% американцев. 66% считают, что войну в Ираке надо закончить. И несмотря на это, более 40% американцев убеждены, что Америка должна была начать войну в Ираке.

Ирак по-прежнему остается вопросом, раскалывающим американское общество практически пополам. Несомненно, военная кампания в Ираке станет главной темой дебатов между республиканским и демократическим кандидатами на пост президента США. И республиканцы, и демократы преследуют одну цель - обеспечить безопасность своих граждан и сохранить позицию лидера в мире. Однако,  республиканец Джон Маккейн считает, что для этого американские войска должны остаться в Ираке, хоть на пятьдесят, хоть на сто лет.  А демократы, будь то Барак Обама или Хиллари Клинтон, убеждены, что для достижения заявленной цели, войска из Ирака надо немедленно выводить. Поэтому на избирательных участках в ноябре этого года, американцы будут выбирать между двумя противоположными внешнеполитическими концепциями.     

С одной стороны, республиканский кандидат в президенты Джон Маккейн предлагает продолжить внешнеполитическую линию президента Джорджа Буша и его заместителя Дика Чейни, которые предпочитают отстаивать интересы США с позиции силы. Выступая с речью по поводу пяти лет военной кампании в Ираке, Джордж Буш объяснял согражданам, почему нельзя уходить из Ирака. Вывод американских войск из региона, по мнению президента США, станет настоящим подарком для заклятых врагов США - Ирана и Аль Каиды, которые еще больше усилят свои позиции в регионе. «Если мы позволим, чтобы это произошло, значит, мы ничему не научились после терактов 11 сентября, значит,  следующие атаки на Америку станут более вероятными», - говорил Джордж Буш.  

Джон Маккейн также неоднократно заявлял о том, что вывод войск из Ирака будет поражением США в войне. «Мы можем столкнуться с ужасающими последствиями: в регионе разгорится война между шиитами, суннитами и курдами, цена на нефть значительно вырастет, а наше экономическое положение еще больше ухудшится», - предостерегает от ошибки  ветеран войны во Вьетнаме сенатор Маккейн, который только в этом году успел побывать в Ираке уже дважды.

Джордж Буш и Джон Маккейн неоднократно заявляли, что ни за что не сядут за стол переговоров с лидерами враждебных США государств такими, как Куба, Иран или Северная Корея, если те не выполнят предварительные условия. А чтобы эти страны выполнили требования США, администрация Буша применяет к ним жесткие политические и экономические санкции. Еще более радикальную позицию в решении международных проблем занимает вице-президент США Дик Чейни. В частности, это касается решения ядерной проблемы Ирана. Дэвид Вурмсер, до недавнего времени работавший советником господина Чейни, публично заявляет, что Америка должна вести себя таким образом, чтобы иранцы поняли, - если они не прекратят свою ядерную программу и угрозы в адрес Израиля, «с ними произойдет то же самое, что с Багдадом».

С позицией Джорджа Буша и его команды до сих пор согласны большая часть приверженцев республиканской партии.

С другой стороны, демократы считают внешнеполитический курс нынешней администрации абсолютно провальным. Они указывают на то, что война в Ираке подорвала экономику страны, привела к небывалому росту цен на нефть и снижению популярности Америки во всем мире.  "Если раньше США ассоциировались у европейцев со свободой или планом Маршалла, то теперь - с тюрьмой Абу-Грейб и базой Гуантанамо", - говорит экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сегодня является одним из главных советников по международным вопросам Хиллари Клинтон. «Стало ли в Америке более безопасно после войны в Ираке?» - спрашивают демократы у республиканцев. Нет. «Нас втягивают в гражданскую войну в чужой стране, в войну, которую мы не можем выиграть», - говорит Хиллари Клинтон.

В отличие от Клинтон, которая ограничивается критикой Джорджа Буша, Барак Обама недавно выступил с конкретным планом изменения внешнеполитического курса США. Обама считает, что у Америки нет  ни стратегии, ни ресурсов, чтобы продолжать войну в Ираке. «Война в Ираке усилила Иран, который представляет самый серьезный вызов американским интересам на Ближнем Востоке. У Аль Каиды появилось больше сторонников в регионе, она усилила свои позиции в Афганистане и Пакистане», - считает сенатор из Иллинойса. Он предложил план вывода американских войск из Ирака за 16 месяцев, начиная с того дня, когда он станет президентом США.  Барак Обама предлагает оставить в Ираке только военных для защиты американского посольства и дипломатов в Багдаде, а также небольшую группу быстрого реагирования, которая будет помогать иракской армии уничтожать базы Аль Каиды. «Мы должны убедить иракских лидеров взять на себя всю ответственность за свое будущее», - считает Обама.

Барак Обама намерен взаимодействовать со всеми странами в регионе и с ООН, чтобы обеспечить стабильность и целостность Ирака, а также запустить гуманитарную программу поддержки иракского населения. Вместо того, чтобы вести бесконечную войну в Ираке, по мнению сенатора из Иллинойса,  американцы должны приложить больше усилий на борьбу с террористами в Афганистане и Пакистане, где теракты 9/11 и были спланированы. Параллельно он  хочет увеличить финансирование на строительство школ, больниц и дорог в Афганистане и Пакистане. И, наконец, сенатор из Иллинойса - единственный из кандидатов в президенты США, который заявляет о своей готовности сесть за стол переговоров с лидерами Кубы, Ирана и Северной Кореи без дополнительных условий. «Это то, что Кеннеди сделал с Хрущевым, Никсон с Мао Дзедуном, Рейган с Горбачевым, и это то, что я сделаю, став президентом США», - говорит Обама. 

Другими словами, в ноябре этого года американцы будут выбирать между Америкой, которую боятся и подчиняются, и Америкой, с которой договариваются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала