Рейтинг@Mail.ru
Россия пытается примирить в ООН арабов и израильтян - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия пытается примирить в ООН арабов и израильтян

Читать ria.ru в
Прошедшее во вторник заседание Совета безопасности ООН вновь подтвердил разногласия по вопросам ближневосточного мирного процесса.

ООН, 26 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Прошедшее во вторник заседание Совета безопасности ООН вновь подтвердил разногласия по вопросам ближневосточного мирного процесса. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду на сближение позиций сторон арабо-израильского конфликта и заявил, что в скором времени Россия определит дату и повестку дня международной встречи по Ближнему Востоку.

Она может стать новым этапом в ближневосточном мирном процессе и развить результаты международной конференции в Аннаполисе, прошедшей в ноябре прошлого года. Тогда палестинский и израильский лидеры договорились согласовать условия мирного урегулирования до конца 2008 года.

"Мы проводим активные консультации с партнерами по ближневосточному "квартету", регионалами, ООН, другими заинтересованными сторонами, дабы реализовать предварительные понимания о проведении в Москве международной встречи по ближневосточному урегулированию. Рассчитываем, что в ближайшее время мы сможем окончательно определиться с ее сроками и повесткой дня", - сказал российский постпред.

Позже постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур приветствовал дипломатические усилия России и сообщил журналистам, что, по его сведениям, международная конференция в Москве может состояться в июне этого года. В российской делегации воздержались от комментариев по поводу конкретных сроков проведения такой встречи.

Выступая в Совбезе, постпред РФ отметил важность того, что несмотря на все сложности палестинский и израильский лидеры Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт остаются привержены намерению до конца года согласовать параметры окончательного урегулирования. При этом Чуркин предостерег стороны от шагов, которые могут помешать компромиссу, и призвал Израиль "заморозить" строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.

"Нас, безусловно тревожит продолжающаяся поселенческая деятельность Израиля. Мы призываем к ее полному замораживанию в соответствии с требованиями "квартета" (международных посредников по Ближнему Востоку - РФ, США, ЕС, ООН)", - отметил он.

Он заверил, что Россия продолжит оказывать финансово-экономическую помощь палестинцам и содействовать укреплению палестинских сил безопасности. Российский постпред отметил важность согласия среди палестинцев по вопросу о договоренностях с Израилем и в этой связи приветствовал договоренности между представителями противоборствующих партий ФАТХ и ХАМАС о возобновлении межпалестинского диалога.

Наиболее острая дискуссия возникла между дипломатами из Израиля и Палестины.

Постоянный наблюдатель от Палестины Рияд Мансур и постпред Израиля Дан Гиллерман предъявили Совбезу по сути одну и ту же претензию - в неспособности принять документ, осуждающий виновников последних трагических событий на Ближнем Востоке. Но говорили они о разных событиях: палестинец - о военной операции Израиля в секторе Газа 29 февраля, в результате которой погибли более 60 человек, в том числе дети; израильтянин - о расстреле, устроенной террористом в еврейской религиозной школе, жертвами которого стали восемь ее учеников, а десятки были ранены.

В первом случае предложенный Ливией проект резолюции СБ, осуждающий Израиль, заблокировали США. Во втором - уже Ливия отказалась поддержать требующий консенсуса проект заявления председателя СБ с осуждением теракта.

В ходе заседания во вторник палестинский дипломат обвинил Израиль в масштабном нарушении прав человека, в том числе международной Конвенции по правам ребенка. "Ничто не может оправдать убийств детей. Когда убийство невинных детей становится приемлемым актом или же кто-то оправдывает его какими-либо причинами, мы ... погружаемся в полное беззаконие, отсутствие морали, совести и гуманности", - заявил он.

Со своей стороны, представитель Израиля возложил ответственность за срыв мирного процесса на экстремистов из ХАМАС и "Хезболлах" и привел свои аргументы относительно гибели детей: "Если для Израиля каждый погибший палестинский ребенок - это ужасная ошибка, то для террористов каждый убитый израильский ребенок - это победа и повод для торжества".

В условиях взаимных обвинений ни о каких документах по итогам заседания не могло идти и речи. Они и не были запланированы к принятию.

После волны критики в адрес Израиля со стороны арабских и мусульманских стран постпред США Залмай Халилзад поставил под сомнение целесообразность ежемесячных открытых дебатов в СБ по Ближнему Востоку.

"Поляризация (мнений) и разделение среди членов ООН по вопросу об этом конфликте слишком часто оборачиваются эмоциональными политическими заявлениями... и это мало способствует продвижению мира или помощи палестинскому народу. Если такие встречи не содействуют усилиям в этом направлении, или, еще хуже, подпитывают напряженность, которая мешает конструктивному диалогу, то нам надо задаться вопросом: а действительно ли формат публичных дебатов в Нью-Йоке помогает создать необходимую (для компромисса) атмосферу", - заявил он.

На это председательствующий в Совбезе Чуркин сказал, что американскому постпреду такие замечания надо было бы сделать в начале дискуссии, а не ближе к ее завершению.

Тревогу по поводу угрозы срыва мирного процесса на Ближнем Востоке высказал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Я глубоко обеспокоен перспективой возобновления насилия и опасных последствий этого как для гражданского населения в зоне конфликта, так и для мирного процесса", - отметил генсек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала