Во втором чтении на минувшей неделе был принят законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". В случае принятия закона мужчины призывного возраста - от 18 до 27 лет - должны будут докладывать военным комиссариатам о своих передвижениях. За новый законопроект проголосовали все 420 депутатов.
Суть нововведения сводится к тому, что состоящие на воинском учете призывники в возрасте от 18 до 27 лет должны лично сообщать в комиссариат, если собираются уехать на срок от 15 дней до 3 месяцев и если до окончания призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, а они уезжают на срок, равный или меньший этого срока. Иначе будут применены административные меры.
Некоторые эксперты считают, что этот проект практически легализует практику "отлова" мужчин призывного возраста.
Одобренный Госдумой законопроект об обязательной регистрации призывников по месту пребывания уже получил отклик общественности. "Ни для призыва, ни для воинского учета это не нужно. Даже если завтра случится война, и будет объявлена всеобщая мобилизация, это не поможет", - считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. - "Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить "с подпиской о невыезде", а ведь они ничего не совершили".
"Это чисто техническая поправка, - объясняет председатель думского Комитета по обороне Виктор Заварзин в интервью "Комсомольской правде". - Раньше в законе было несоответствие. В статье 8 было указано, что постановка на воинский учет происходит по месту жительства. А в статье 10 говорилось, что гражданин должен встать на учет по месту пребывания, если он находится там более 3 месяцев. Теперь это несоответствие будет устранено".
"Сегодня уклонение от службы в армии является широко распространенной практикой, и многие молодые люди сознательно используют этот механизм, чтобы потом сказать: "я не знаю, не получал повестки, уезжал на несколько месяцев как раз в период призыва", - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - К сожалению, это реальность. В данном случае мы вынуждены реагировать на сложившуюся практику. Никто передвижение призывников не ограничивает. Другое дело, что есть нормы, обязывающие призывников вставать в течение определенного времени на воинский учет, если они выезжают на длительные сроки..."
Актуальность проблемы уклонения от службы подтверждает и то, что вскоре после взрыва интереса пользователей к проектам «Одноклассники.Ру» и «В контакте» интернет-общественность заподозрила, что это отечественные спецслужбы собирают данные таким простым и эффективным образом. Эта информация не подтвердилась, но, как считают некоторые издания, государственные органы уже научились пользоваться социальными сетями, и в ряде городов России через Интернет находят призывников-уклонистов и людей, скрывающихся от судебных приставов.
Россия - не единственная страна, борющаяся с теми, кто "косит" от армии. Например, Министерство обороны Киргизии намерено разработать законопроект о введении специального налога для лиц, не прошедших действительную или альтернативную службу в Вооруженных силах.
"Согласно Конституции служба в Вооруженных силах является долгом каждого гражданина, однако на самом деле, служит в армии только один из 14-15 человек. Поэтому не отслужившие граждане должны внести свою лепту в поддержку армии", - заявил журналистам министр обороны республики Исмаил Исаков.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников