МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Индикаторы российского рынка акций закрылись снижением, подталкиваемые вниз негативной ситуацией на рынке нефти. Аналитики компании "Атон" считают, что, на фоне неопределенной ситуации на американском рынке акций и неудавшейся попытке закрепиться выше уровня в 2000 пунктов по индексу РТС, российский рынок может продолжить падение.
Сегодня российские индексы закрылись с понижением. Индекс РТС упал на 0,41%, индекс ММВБ - на 1,8%. Бумаги нефтегазового сектора выглядели лучше рынка, однако даже новость о возможном снижении НДПИ не смогла удержать их в положительной зоне. На наш взгляд, эту новость компаниям еще предстоит отыграть, поскольку она носит крайне позитивный характер для их будущей деятельности. Сегодняшнее падение цен на нефть ниже отметки 100 долларов за баррель только усугубило негативную ситуацию на рынке.
На западных площадках наблюдалась разнонаправленная динамика: европейские площадки на протяжении всего дня отыгрывали новость о покупке Bear Stearns, ввиду того, что вчера и в пятницу они не торговались. Сегодня была опубликована статистика по ценам на недвижимость и индекс доверия потребителей. Цены на дома упали на 10,7% в годовом исчислении, продолжая снижаться тринадцатый месяц подряд. Худшим показателем сегодня стал индекс доверия потребителей, который оказался на уровне марта 2003 года. Эта новость таит в себе больше негатива, чем показалось на первый взгляд участникам рынка, так как этот показатель добавил еще один явный сигнал грядущей рецессии. Если сравнить динамику индекса за последние 27 лет, то в глаза бросается скорость его снижения. Во время рецессии 2001-2003 годов, наименьшее значение показателя составляло 61,5 пункта. Однако в текущей ситуации слишком рано говорить о "статистическом дне". Значение данного показателя на уровне 60 пунктов во вре мена всех рецессий за рассматриваемый период является фактически самым низким значением. Из 20 макроэкономических индикаторов, исследуемых нами, 4 показателя очевидно указывают на то, что экономика находится в рецессии, 8 - демонстрируют предрецессионную динамику, 3 - указывают на замедление экономики, но не указывают явно на рецессию, и 5 - не подают признаков замедления, роста или рецессии.
Снижение американского рынка, вероятно, окажет негативное влияние на открытие российского фондового рынка завтра. Появление более-менее четкого тренда на российском рынке до стабилизации ситуации на рынке США, на наш взгляд, крайне маловероятно. Более того, из-за использования сырья в качестве инструмента хеджирования, цены на него все ощутимей движутся в противофазе фондовым рынкам. Это только усиливает неуверенность российских инвесторов, какой из ориентиров им выбрать: нефть или Dow Jones? Технически индексу РТС не удалось удержать позиции выше 2000 пунктов. Желание зафиксировать спекулянтами прибыль привело индекс РТС на уровень 1995 пунктов к закрытию торгов. Данный факт, в свою очередь, краткосрочно может спровоцировать продолжение снижения до следующего уровня поддержки 1960 пунктов.