Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
И победа кандидата от партии Гоминьдан на Тайване на президентских выборах, и его первые шаги вовсе не означают, что к власти на острове пришел "пропекинский" тайванец. Наиболее уместное слово здесь несколько иное - "нормальный". Впрочем, для международной юридической аномалии, которой уже 58 лет является Тайвань, нормальность - не совсем уместное слово.
Ма Инцзю, например, победил на только что закончившихся выборах под лозунгом развития отношений между Тайванем и материком, при засунутом под ковер вопросе о юридическом отделении острова, его суверенитете и т.д. И победил весьма мощно - 58% голосов против 42%. Что выглядит неудивительно, после того как 2 месяца назад тот же Гоминьдан победил и на парламентских выборах, захватив две трети мест.
Это означает, что после восьмилетнего эксперимента по словесной (и не только словесной) конфронтации с Пекином все возвращается к абсурдной формуле, действовавшей с 1949 года. А именно, Китай - един, он включает в себя и Тайвань, другое дело, что Пекин и Тайбэй понимают по-разному это самое «единство». Но против этого разного понимания обе стороны не возражают.
Это только на первый взгляд может показаться, что в «тайваньском вопросе» китайцы по обе стороны пролива предпочли, таким образом, оставаться в состоянии гражданской войны, которая кончилась в 1949 году победой коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. Проигравший же гоминьдановец Чан Кайши укрылся на острове Тайвань и до конца своих дней заявлял, что именно его правительство является законным для всей территории Китая. И только при прежнем президенте, Чэнь Шуйбяне, тайваньские политики попытались проэкспериментировать с противоположным подходом. То есть объявить независимость Тайваня. И провалились.
На самом деле тайваньцы выбрали, конечно, не гражданскую войну, а единство страны. Это - высшая ценность, на фоне которой все остальное вторично. Таков опыт минимум трех тысячелетий китайской истории: когда Китай един, он процветает и люди счастливы, когда приходит беда, Китай раскалывается и ждет нового правителя, который воссоединит страну и вернет экономическую нормальность. Такого рода циклов «раскол - восстановление» китайская цивилизация пережила достаточно, чтобы прежний президент Тайваня, Чэнь Шуйбянь, попытался поставить этот опыт китайской цивилизации на второе место, после идеи «тайваньского национализма», и проиграл. Собственно, он проиграл бы еще 4 года назад, если бы не странный инцидент с якобы покушением на его жизнь. Этот цирковой трюк помог, но, как видим, ненадолго.
Возникает вопрос, что стояло за экспериментом с восемью годами Чэнь Шуйбяня. Это был не совсем обычный президент. Моя поездка по Тайваню в 2000-м году выявила любопытную картину: множество тайваньцев не очень хорошо понимали, каким образом к власти мог прийти столь очевидно неподготовленный и слабый лидер. Понятно, что во многом тут был виноват окостеневший, ставший слегка «брежневским» Гоминьдан. Но больше всего обвиняли тайваньцы своих американских друзей: «посадили своего человека».
Но 90-е годы вообще были эпохой международного эксперимента, когда к власти приходили откровенно слабые лидеры, на каждом из которых стоял ярлык «американский кандидат». Долго и сложно объяснять, в чем тут причина - то ли считалось, что при глобализации во главе государства должен стоять бесцветный менеджер, а не «лидер», то ли, действительно, клинтонианская Америка способствовала победе тех, кто слабее и удобнее, то ли и то, и другое вместе.
Но с тех пор и Америка, и Китай стали другими. Администрация республиканского президента, Джорджа Буша, сегодня не рискует сердить Китай - в том числе разговорами о независимости Тайваня. О том, что Вашингтон не поддержит планы вступления Тайваня в ООН в качестве отдельного государства, США заявили твердо. Эксперимент демократов провалился, и Америка теперь весьма непопулярна как среди электората президента Ма (за 8 лет истории с тайваньским сепаратизмом), так и среди сторонников ушедшего президента Чэня (поманили и бросили).
Чего же теперь ожидать от победившего Ма Инцзю? Выше сказано, что «прокитайским» кандидатом его назвать сложно, хотя Пекин, конечно, доволен его победой. Ма критикует Китай по поводу демократии и прав человека, тайваньцы традиционно поддерживают незаживающую язву китайского общества - секту Фалуньгун, и так далее. Но, самое важное, Ма выступает за ускорение экономической интеграции Тайваня и материка. И начнет, видимо, с прямого морского сообщения через неширокий пролив, поскольку порты были готовы к этому событию еще накануне появления у власти Чэнь Шуйбяня. Возможно, очень скоро дело дойдет и до прямого авиасообщения.
Дело тут в том, что избиратели Ма Инцзю требуют прекратить «ухудшение экономики», а ведь единственный способ сделать это - активнее работать с Китаем. Не только Тайвань, а даже Япония сегодня экономически зависит от китайского рынка, размещенных в Китае производств. Более того, от сотрудничества с Китаем зависит экономика и Америки.
Интересно, что даже несмотря на конфронтационные упражнения Чэнь Шуйбяня, тайваньские компании вложили в экономику материка до 150 миллиардов долларов. Тайваньцы, открывая производства в КНР, выигрывают на налогах и получают рынок потребителей той же национальности и культуры. По оценкам, еще 20 миллиардов задержались на старте и были готовы рвануться через пролив с избранием гоминьдановского президента.
Тайваньский опыт наводит на интересные мысли по поводу того, какая тенденция сегодня в мире сильнее - сепаратистская, или все-таки интеграционная. Китайцы по обе стороны Тайваньского пролива дали свой ответ достаточно ясно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции