Рейтинг@Mail.ru
Россия и Египет подпишут соглашение о использовании ядерной энергии - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Египет подпишут соглашение о использовании ядерной энергии

Читать ria.ru в
"Важным нагом здесь станет подписание в ходе визита Мубарака Соглашения о мирном использовании ядерной энергии", - сказал источник в Кремле.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Российско-египетское Соглашение о мирном использовании ядерной энергии, как ожидается, будет подписано во вторник в Москве по итогам переговоров президентов двух стран. Президент Египта Хосни Мубарака прибыл в российскую столицу с официальным двухдневным визитом накануне.

Как сообщил накануне РИА Новости источник в Кремле, Мубарак проведет также переговоры с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Многообещающей сферой сотрудничества" собеседник агентства назвал атомную энергетику.

"Важным нагом здесь станет подписание в ходе визита Мубарака Соглашения о мирном использовании ядерной энергии", - сказал он.

Как сообщил на прошлой неделе в ходе визита в Каир министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, соглашение будет носить рамочный характер и определит возможности для реализации конкретных проектов в будущем. Эти направления лежат в плоскости подготовки кадров для работы и контроля за безопасностью и эффективностью объектов ядерной энергетики, сказал глава Минпромэнерго.

Подписание этого документа сделает возможным участие российских компаний в тендере на строительство атомных электростанций в Египте. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Ее строительство обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов.

На переговорах в Москве планируется обсудить также идею создания в Египте российской специализированной промышленной зоны, призванной раздвинуть рамки делового партнерства между двумя странами.

По словам кремлевского представителя, "важным фактором, стимулирующим торговые связи, признана в перспективе стать российско-египетская зона свободной торговли, к созданию которой можно было бы приступить после присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации".

Весомое место на переговорах отводится блоку вопросов, относящихся к совершенствованию торгово-экономического сотрудничества, сказал собеседник агентства.

По его словам, в последние годы торгово-экономические связи между Россией и Египтом развиваются по нарастающей. В 2007 году товарооборот составил 2,1 миллиарда долларов, а объем взаимной торговли товарами и услугами - 3,44 миллиарда долларов. В прошлом году Египет посетило рекордное количество россиян - 1,5 миллиона человек.

"Серьезный потенциал для взаимодействия имеется в нефтегазовой сфере", - отметил кремлевский представитель.

Он напомнил, что ряд ведущих российских компаний этого сектора, в частности "Лукойл" и "Новатэк", уже успешно работают на египетском рынке.

В Каире 18-19 марта прошло шестое заседание Совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором углубленно рассматривались вопросы разработки новых перспективных направлений сотрудничества, включая проекты долгосрочного характера в энергетической сфере, промышленном секторе и других отраслях.

Нынешний визит Мубарака в Россию - пятый с 1997 года. Путин был с визитом в Египте 2005 году. В ходе предстоящих переговоров будет дана оценка итогам, достигнутым после последней встречи Путина с Мубараком в Москве в ноябре 2006 года, и намечены основные ориентиры совместной работы на будущее, сказал источник РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала