МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Борьба с туберкулезом должна быть частью социальной политики России, направленной на повышение качества жизни россиян, заявила глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1997 году предложила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
"Борьба с этим страшным заболеванием должна быть встроена в целостную социальную политику, направленную на повышение качества жизни граждан России, на внедрение здорового образа жизни, на ориентацию отечественной медицины на профилактику заболеваний", - сказала Борзова журналистам.
По ее словам, для России проблема распространения туберкулеза имеет огромное значение - показатель заболеваемости этим недугом в стране ежегодно составляет более 80 случаев на 100 тысяч человек.
"В западных странах аналогичный показатель меньше в несколько раз. К сожалению, несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия, распространение туберкулеза в мире остановить не удается", - добавила депутат.
Глава профильного комитета отметила, что борьбу с этой болезнью следует проводить "по всем фронтам".
"Например, в ближайшее время Россия должна присоединиться к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это очень важно для борьбы со смертностью от туберкулеза, так как, по данным зарубежных экспертов, курящие табак люди умирают от туберкулеза в несколько раз чаще, чем некурящие", - сказала Борзова.
Кроме того, по ее мнению, для борьбы с туберкулезом очень важна проводимая в 2008-2009 годах дополнительная диспансеризациия работающих граждан, в ходе которой у каждого есть возможность сделать флюорографию.
"Своевременно сделанная флюорография позволяет заподозрить туберкулез даже при хорошем самочувствии и сохранной работоспособности. Лечение туберкулеза особенно эффективно, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях", - подчеркнула глава комитета.