Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если биржу лихорадит, доллар падает, а инфляция растет - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делать, если биржу лихорадит, доллар падает, а инфляция растет

Читать ria.ru в
Дзен
На днях стало известно, что Сбербанк, обслуживающий половину всех вкладчиков страны, принял решение о повышении ставок по депозитам. Учитывая, что в начале марта то же самое сделали Райффайзенбанк и "Уралсиб", а еще в начале марта «отметились» Транскредитбанк, Русь-банк, Московский кредитный банк, "Кредит Европа банк" и другие, это может означать, что банки в борьбе за клиентов пустили в ход последнее и самое важное оружие. И логику их действий можно понять...

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.

На днях стало известно, что Сбербанк, обслуживающий половину всех вкладчиков страны, принял решение о повышении ставок по депозитам. Учитывая, что в начале марта то же самое сделали Райффайзенбанк и "Уралсиб", а еще в начале марта «отметились» Транскредитбанк, Русь-банк, Московский кредитный банк, "Кредит Европа банк" и другие, это может означать, что банки в борьбе за клиентов пустили в ход последнее и самое важное оружие. И логику их действий можно понять.

Несмотря на то, что в прошлом году объем банковских вкладов (депозитов) в рублях и иностранной валюте вырос на 46, 79% и достиг гигантской суммы -  8,307 трлн   рублей (из них на частных вкладах - более 5 трлн), что вполне сопоставимо с объемами Стабфонда,  темпы накопления средств заметно снизились. Статистика утверждает, что так называемая доля организованных сбережений населения в общих расходах уменьшилась в прошлом году до 8,9% - с 10,3% в 2006 году. Способствовали этому процессу растущая инфляция и низкий процент по вкладам. 

Подсчитано, что каждый вкладчик за год теряет около 5 рублей из каждой сотни, а потому люди предпочитают не копить, а «размещать» деньги в товары, услуги и, в меньшей степени, в ценные бумаги, которые каким-то образом могут компенсировать инфляционные потери. Начало нынешнего года (до объявления повышения ставок) только подтвердило эту тенденцию ухода клиентов из банковского сектора: только в январе вкладчики забрали с банковских депозитов более 33 млрд рублей.

Конечно, трудно назвать это массовым исходом (для сравнения - в декабре вклады выросли на 200 млрд рублей), но то, что люди вынуждены искать более выгодное и надежное применение своим сбережениям, однозначно. То, что банки, испытывающие кризис ликвидности, вовремя опомнились, понятно: средства клиентов - это один из немногих, если не единственный, источников пополнения их ресурсов. Однако, строго говоря, даже при повышении ставки на полпроцента неизвестно,  получат ли реальную прибыль вкладчики в конце года. Очевидно, что можно попытаться получить прибыль больше, вложив деньги в финансовые инструменты рынка.

Но куда вкладывать свободные средства? Судя по всему, пока люди  «не донесли» свои миллиарды до фондового рынка, не стали вкладывать ни в акции, ни в паи паевых инвестиционных фондов (ПИФы), а предпочли покупку квартир и земельных участков. И еще - как мы уже писали - в золото, которое кажется им наиболее постоянной ценностью. Кстати, та же тенденция наблюдается и во всемирном масштабе - очень многие специалисты на фондовой бирже предлагают своим клиентам вкладывать деньги не в акции, а в товары - в нефтяные фьючерсы, уголь, лес, хлопок, металлы и многое другие, что может спокойно подождать до лучших времен.  Совсем недавно Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) проводило исследование, насколько хорошо россияне информированы об основных финансовых услугах в стране. Оказалось, что люди относительно неплохо знакомы лишь с банковскими вкладами и потребительскими кредитами. Однако граждане почти не имеют представления о работе ПИФов и брокерском обслуживании.

И напрасно. Специалисты советуют именно сейчас покупать резко подешевевшие акции, чтобы через какое-то время (в те самые «лучшие времена») стать обладателем акций уже полноценных, восстановившихся в своей реальной стоимости. Те, например, кто в начале 90-ых с риском покупали акции «Газпрома» и «Сбербанка», сейчас стали обладателями солидных состояний.

Любопытная ситуация складывается сегодня и вокруг ПИФов. Приток средств туда не особенно наблюдается, зато никто и не уходит. И правильно делают, потому что на сегодня это - самый перспективный сектор фондового рынка. Подобно тому, как банки начали хоть какую-то борьбу за клиента, ПИФы тоже стали все больше отходить от классического предложения пакета акций, начали предлагать все более разнообразные продукты. Появляются новые специализированные фонды, привлекается все большее количество акций, меняются методы работы. Учитывая, что через ПИФы можно вовлечь в финансовые операции огромное количество новых  инвесторов, эксперты предлагают более интересные варианты развития фондового рынка в целом и делают ставку на «розницу», то есть - на нас с вами. Прорабатывается даже вопрос о компенсации клиентам ПИФов потерь в случае краха отдельных фондов, как это делается сейчас с вкладчиками банков. Другое дело, что компенсации предполагается не в случае плохой конъюнктуры на рынке, а лишь как защита от жуликов-строителей «пирамид». И все-таки, очевидно, что такой закон привлек бы многих к новым вложениям в ПИФы.

Кстати, одновременно с ПИФами активизировались и крупные инвесторы, которые пока привлекают только очень  крупных пайщиков.  Но в скором времени и они будут делать ставку на рядовых клиентов. Уже сейчас мы наблюдаем не просто активность на рынке инвестиций, а совершенно новый подход российского бизнеса к этому процессу. Мировой финансовый кризис, конца которому еще не видно, по крайней мере, в одном сослужил добрую службу: заставил финансистов ценить «внутренние деньги», деньги населения и российского бизнеса, создавая из них фонды, способные финансировать крупные амбициозные проекты. Но это - уже другой разговор.

Пока же - о том, стоит ли «связываться» с ПИФами рядовым россиянам? Конечно, рекордных в недавнем прошлом процентов прибыли (до 50-70%) вы уже не получите, но большая вероятность того, что сможете спасти деньги от инфляции.  Естественно, что очень важно - выбрать «правильный ПИФ», а это трудно, если учесть, что практически ежедневно появляются новые фонды, каждый более или менее крупный банк или инвестиционный фонд стремится создать свою собственную управляющую компанию. Специалисты советуют не увлекаться цифрами доходности, а посмотреть историю ПИФа - сколько лет он на рынке, какие результаты были в последние годы, какие формы он использует, что в его портфеле. Одни, как известно, инвестируют в акции, а есть такие, которые вкладываются в облигации. Первые приносят высокий доход, однако и риск тут выше. Во втором случае риск практически сведен к нулю, но и доход не так высок.

Есть ПИФы закрытые, открытые и интервальные. Из открытых деньги можно забрать в любой момент, однако из-за того, что управляющая компания вынуждена держать много наличных денег про запас, доходность не так велика.  Из закрытых фондов вы не сможете выйти, не потеряв доход, до окончания его действия, как в банке. Если у вас есть срочный вклад. Иногда это 1, 5-2 года, иногда больше.  Промежуточная форма - интервальные ПИФы: зайти и выйти из них можно в определенное время, например, раз в год или полгода. «Идя навстречу пожеланиям», ПИФы стали использовать акции «второго эшелона», которые как «темные лошадки» иногда проявляют чудеса.

Есть и более гарантированная форма получения дохода - так называемые индексные ПИФы, которые вкладывают деньги в индекс ММВБ, а поскольку биржи по определению наращивают ежегодно свой индекс (если, тьфу-тьфу, не кризис!), то есть надежда что-то заработать. Появилось много специализированных, так называемых секторных фондов, вкладывающих деньги в акции предприятий наиболее привлекательных отраслей: электроэнергетика, нефть и газ, телекоммуникации - все они, по мнению экспертов, очень перспективны. Большие надежды возлагали и на фонды банковских акций, но сейчас они - не в лучшей форме.

Впрочем, тем ПИФы и отличаются от других видов вложений, что не обещают быстрой прибыли. Как правило, выигрывает тот, кто вкладывается в "длинные" инвестиции: в ПИФы акций - не менее чем на три года,  в смешанные фонды - на два года. А еще лучше, советуют специалисты, забирать деньги, как говорят, «фиксировать прибыль» лет через пять. Облигации, правда, можно «стричь» уже через полгода. Но прибыльность у них не очень высокая.

Как показывает практика, за последние три-четыре года интерес россиян к «правильному» вложению денег возрастает.  Даже минимальный интерес к ПИФам уже дал результаты: их объем за три года вырос почти в 10 раз. А что будет, когда туда начнут обращаться несколько миллионов человек!

Выбирая ПИФы,  люди стремятся диверсифицировать свои риски, полагают эксперты. Сам принцип действия ПИФов основан на подстраховке от возможного падения одних секторов за счет распределения инвестиций в широкий круг секторов и компаний. Именно так поступают и крупные частные инвестиционные фонды. Инвестиционная компания  «Интеррос», например, параллельно инвестирует в металлургию, финансовый сектор, сельское хозяйство, недвижимость и масс-медиа. Если котировки на металлы поползут вниз, наверняка порадуют дивиденды в сфере недвижимости и туризма. Бывает и так, что все котировки ползут вниз. Тогда один совет - ждать, пока погода на биржах изменится.

Кроме того, чтобы не впасть в отчаяние во время временного спада на биржах, важно помнить, что есть инвестиции, которые всегда дадут высокие моральные дивиденды - инвестиции в благотворительность. Конечно, построить олимпийские горнолыжные трассы в олимпийском Сочи, как это делает, например, Владимир Потанин, под силу не каждому.   Зато построить ту же детскую горку в своем дворе, сбросившись, смогут жители любого многоквартирного дома. В этом случае позитивный итог в виде детских улыбок и радостного визга не заставят себя долго ждать,  несмотря ни на какие колебания фондовых рынков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала