24 марта специалисты планируют приступить к исследованию человеческих останков, найденных 21 марта в Геналдонском (Кармадонском) ущелье в Северной Осетии.
Результаты исследований могут стать известны уже на следующей неделе. Но уже сейчас эксперты выражают сомнение в том, что найденные останки принадлежат участникам съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.
Руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов напомнил, что селевая масса накрыла группу Бодрова-младшего до Кармадонских ворот, в то время как машина с человеческим останками была обнаружена намного ниже этого места.
"Место последнего нахождения группы Бодрова - это спорный вопрос, но мы знаем, что их накрыло селевой массой точно до "Кармадонских ворот", а эти останки найдены намного ниже, то есть исключено, что это могут быть останки кого-либо их группы Бодрова" - заметил Иванов.
Специалисты считают, что, скорее всего, обнаружены фрагменты тела одного из туристов, который в день схода ледника пребывал на находящейся поблизости базе отдыха.
Искореженный остов легкового автомобиля, в котором находились останки человека, был обнаружен 21 марта альпинистами горного клуба "Каскад", обслуживающими трубопровод.
В результате схода ледника Колка 20 сентября 2002 года погибли 19 человек, 106 считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.
В 2007 году ученые восстановили картину стихийного бедствия. По их данным, это была крупнейшая по объему перемещенного материала ледниковая катастрофа из зафиксированных в мире. Масса льда, воды и камней объемом до 140 миллионов кубометров и высотой около 100 метров двигалась со скоростью 150-170 километров в час, и, по мнению экспертов, выжить никто не мог.
Лавина прошла 17 километров вниз по ущелью и образовала завал протяженностью 4 километра. Еще на 19 километров спустился разрушительный гляциальный сель, то есть смесь остатков ледника и грунта. Ледником был уничтожен поселок Верхний Кармадон, сель также причинил масштабные разрушения инфраструктуре ущелья рек Геналдон и Гизельдон. Материальный ущерб от катастрофы был оценен в 547 миллионов рублей
В СМИ Геналдонское ущелье чаще называют Кармадонским.
Спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет.
Все это время, кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели близкие погибших и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Близкие погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель.
Специалисты считали эту попытку безрезультатной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно точно рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем спасатели все-таки пробурили 19 скважин и только 20-ая, длиной 69 метров, привела их в тоннель. Туда спускались водолазы, однако тоннель оказался пустым. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников