Рейтинг@Mail.ru
Дагестанцы отметили Навруз на день позже из-за гибели журналистов - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дагестанцы отметили Навруз на день позже из-за гибели журналистов

Читать ria.ru в
Многие жители Дагестана встретили праздник Навруз Байрам на день позже из-за траура по двум убитым накануне журналистам - репортеру Первого канала Ильясу Шурпаеву и главе ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилову.

МАХАЧКАЛА, 22 мар - РИА Новости. Многие жители Дагестана встретили праздник Навруз Байрам на день позже из-за траура по двум убитым накануне журналистам - репортеру Первого канала Ильясу Шурпаеву и главе ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилову, сообщил РИА Новости представитель министерства культуры и туризма республики.

Официально Навруз Байрам - день "первой борозды" или "весеннего равноденствия" - отмечается в ночь на 22 марта.

Ильяс Шурпаев, начинавший журналистскую карьеру в Дагестане, а затем ставший репортером Первого канала, убит в Москве в ночь на пятницу. Абашилов был расстрелян в пятницу вечером в собственной машине из автоматического оружия в центре Махачкалы. В субботу главу телерадиокомпании похоронили по мусульманскому обычаю.

В субботу в 19.00 мск в пригороде Махачкалы, на горе Тарки-тау, запылало несколько больших ритуальных костров, символизирующих кульминацию празднования Навруз Байрама. Пламя от них можно было наблюдать практически из любой точки города, передает корреспондент РИА Новости.

С утра в дагестанской столице дул сильный ветер, моросило. С наступлением темноты погода заметно улучшилась, ветер стих, и огоньки костров - одного из основных атрибутов праздника - появились на некоторых улицах Махачкалы.

"Традиция праздновать Навруз насчитывает несколько тысячелетий. Обычно он отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Как раз в эту пору солнце находится в созвездии Овна, а по представлениям предков, весь мир был сотворен именно в момент восхода солнца из головы Овна. В это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла", - рассказал корреспонденту РИА Новости житель поселка Тарки (пригород Махачкалы) 78-летний Абдул Хасинбеков.

В Дагестане в этот день принято готовить сималыку - блюдо из пророщенной в течение шести дней пшеницы. Варят сималыку только пожилые люди, которые специально перед приготовлением блюда омываются и одеваются во все белое. Готовят блюдо 24 часа, не спят до утра, поют песни. По преданиям, во время приготовления сималыки прилетают 30 ангелов и приносят в дом здоровье и счастье, добавил собеседник агентства.

Несмотря на то, что официально праздник уже прошел, немногочисленные костры в Махачкале будут пылать до полуночи. Большинство же махачкалинцев встретят этот праздник дома, в тихом семейном кругу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала