МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал шагом вперед заявление Госдумы о политике РФ в отношении непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, которые депутаты в пятницу приняли за основу.
В пятницу Госдума приняла за основу заявление с предложением обсудить целесообразность признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В документе также отмечается, что России необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на непризнанные республики или вступления Грузии в НАТО.
"Это шаг вперед по сравнению со всем тем, что мы принимали ранее. И он временный - на две недели", - сказал Жириновский, выступая перед парламентариями.
Вице-спикер объяснил, что это временное решение, поскольку в том случае, если на саммите в НАТО в Бухаресте, который пройдет через две недели, начнется процедура принятия Грузии в альянс, парламентарии примут новый документ.
"В любом случае в ближайшие несколько лет Абхазия станет независимым государством", - сказал вице-спикер. По его словам, для признания независимости Абхазии есть "все правовые основания".
"Ситуация на Кавказе самая сложная. Она сложнее, чем на Балканах", - отметил он, добавив, что, если в Косово албанцы пока готовы жить вместе с сербами, то в Абхазии ни грузины, ни абхазцы никогда не хотели жить друг с другом.
"Сегодня день, который может стать историческим", - подчеркнул лидер ЛДПР.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.